Просмотры 131

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 67)

«Лисичанскуголь»

«История и краеведение Донбасса»

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания

(продолжение)

 

 

  1. ЛИСИЧАНСКАЯ ШТЕЙГЕРСКАЯ ШКОЛА (2)

… ШТАТ ЛИСИЧАНСКОЙ ШТЕЙГЕРСКОЙ ШКОЛЫ И СМЕТА РАСХОДОВ НА ГОД

  1. Инспектор-учитель, заведующий школой (при казенной квартире) – 1 200 рублей (жалование – 600 рублей+600 рублей столовых). VII класс разграничения по специальности и шитью.
  2. Законоучитель – 300 рублей.
  3. Два учителя общих предметов (русский язык, история, география и математика) – 1 200 рублей (720 жалования+480 столовых) – на двоих. X класс разграничения по специальности и шитью.
  4. На вознаграждение прочих преподавателей – 2 170 рублей.
  5. На вознаграждение мастеров – 720 рублей.
  6. На стипендию 40 ученикам – 3 520 рублей (88 рублей каждому).
  7. На учебные пособия – 720 рублей.
  8. На награды – 200 рублей.
  9. На отопление, освещение – 820 рублей.
  10. На канцелярские товары и наем служителей – 500 рублей.

Итого – 11 350 рублей.

Открытие Лисичанской штейгерской школы намечалось на 1 сентября 1872 года. Однако из-за отсутствия ассигнований закончить переоборудование здания в срок не удалось. Открытие школы перенесено на следующий год. Горный начальник Луганского округа  Н.Летуновский 15 сентября 1873 года доносил рапортом директору горного департамента:

«На основании 6-го пункта инструкции Лисичанской штейгерской школы, эта школа открыта 1-го числа сентября и с того же дня начато преподавание в классах». ЦГИАЛ, ф.1278, оп.6, д.1313, л.131.

Инспектором-учителем Лисичанской штейгерской школы был назначен горный инженер М.Д.Белоусов. Он начал свою деятельность с приобретения учебников, организации минералогического, физического и геодезического кабинетов. Петербургский горный институт выделил для кабинетов Лисичанской штейгерской школы коллекцию минералов. С разрешения Министерства финансов в распоряжение штейгерской школы была передана лаборатория закрытого к тому времени Лисичанского чугуноплавильного завода. Были приобретены физические и геодезические предметы и инструменты, основана школьная библиотека. По поручению горного департамента горный инженер И.И.Зеленцов привез из Шотландии коллекцию руд, каменных углей, заводских изделий.

Первое заседание совета Лисичанской штейгерской школы состоялось 1 мая 1873 года. Рассматривались планы и организационные вопросы, были распределены специальные предметы между преподавателями. Основы механики поручили читать горному инженеру И.И.Зеленцову – управляющему Лисичанским чугуноплавильным заводом, физику и химию – М.Д.Белоусову, геодезию и основы геологии – Выржиковскому, горное и маркшейдерское искусство  — Н.Версилову. Учителем рисования и практического черчения пригласили О.Я.Дьячкова, а для руководства практическими занятиями – мастеров завода и рудника: по плотницкому искусству – Н.П.Горлова, по кузнечному – Н.К.Иванова, по рудничному – штейгера-практика П.В.Сафонова. Для преподавания Закона Божьего был назначен священник Верхнянской церкви Иоанн Левандовский, русского языка, географии и истории – дворянин Г.С.Куликов, математики – Ф.Г.Подоба.

Определенный интерес представляют данные о сословном составе учащихся Лисичанской штейгерской школы. Из 37 учеников, поступивших в 1873-74 учебном году, детей дворян и чиновников было 8, купцов и почетных граждан – 1, сельских обывателей (жителей) и крестьян – 11, духовного звания – 11, мещан и других сословий – 7. Выбыло в течение года 10 человек.

В 1874-75 учебном году в первый класс поступило 24 человека, во второй – четыре. Из них: детей дворян и чиновников – 7, купцов и почетных граждан – 2, сельских обывателей и крестьян – 5, духовного звания – 6, мещан и других сословий – 6 человек. Выбыло в течение года 9 человек.

Занятия в школе начинались в девять часов утра и продолжались до 12 часов 30 минут. Урок продолжал один час, после чего делали перерыв на 15 минут. С 14-ти до 17-ти часов проводились практические занятия в плотницкой, кузнице, штольне. Для практических работ из учащихся создавались группы по 15-20 человек.

Во время летних каникул с 1 июня по 1 сентября учащиеся 2-4-х классов проходили практику на казенном руднике «Дагмара», а затем – в школьной штольне. Учащиеся четвертого класса во время практической работы занимались главным образом геодезической съемкой местности с натуры.

Из семи учеников первого набора, поступивших во второй класс, в 1876 году окончили курс учебы и стали первыми штейгерами два ученика: Павел Селиванов и Александр Медведев. Выбыло из школы, не отбыв курс учебы, в тот год 10 человек. Отсев учащихся был очень велик. За первые десять выпусков (1876-1886) Лисичанская штейгерская школа дала 106 специалистов горного дела. Они сразу же нашли применение своим знаниям и хорошо зарекомендовали себя на рудниках не только Донбасса, но и других угольных бассейнов. Хотя по числу это не так уж много, однако роль Лисичанской штейгерской школы  и ее питомцев вскоре по достоинству была оценена специалистами и учеными того времени…

 

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 11 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *