Просмотры 133

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 63)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанскуголь»

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания

(продолжение)

 

  1. НАЧАЛО ГОРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДОНБАССЕ (3)

…В «Положении» сказано, что «для некоторого большего образования и приготовления к занятиям техническим, чертежным, письменным, госпитальным и т.д. учреждаются два училища: Луганское заводское при заводе сего имени и горное Лисичанское при каменноугольных копях Лисичьих. Каждое из этих училищ полагается на 24 казенных ученика и помещается в особом приличном здании». ЦГИАЛ, ф.1, оп.67, д.1, л.18.

В училища поступали лучшие школьники, окончившие курс обучения в школах и достигшие 12-летнего возраста. При желании родителей в училища разрешалось принимать детей классных чиновников заводского ведомства, имеющих достаточную подготовку. За обучение они платили 25 рублей. Ученики горного училища получали казенную верхнюю одежду, провианта по 2 пуда и жалованья по полтора рубля в месяц. В училищах преподавались: Закон Божий, российская грамматика и письмоводство, арифметика, начала геометрии и геодезии, рисование, черчение, чистописание и технические работы. Для детей же чиновников преподавались «по мере возможности приличные их состоянию начальные основы немецкого и французского языков». Эти предметы распределялись на два отделения или класса, в каждом из которых курс продолжался два года. Сверх названных предметов ученики в обоих классах изучали заводскую работу: на заводе – формовую, слесарную, токарную или столярную, а на Лисичанском руднике — кузнецкую, плотницкую или столярную и особенно – рудокопную.

Ремесло изучали под надзором и ответственностью мастеров или штейгеров и под непосредственным руководством надежных мастеровых или подбойщиков. Во время летних каникул с 15 июня по 15 августа ученики занимались на заводе черчением или рисованием, а на руднике: подземными работами, черчением и практическим изучением употребления инструментов и снятия планов горных, нивелирных и топографических.

Заведование училищем поручалось одному учителю или смотрителю, которого определял горный начальник из самых надежных и образованных урядников или унтер-шихтмейстеров. Ему полагалось жалование в 360 рублей в год. А в помощь для преподавания некоторых предметов подбирались учителя из служащих на рудник чинов…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», 30 декабря 2017 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *