Просмотры 129

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 62)

«История и краеведение Донбасса», «Лисичанскуголь»

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания

(продолжение)

 

  1. НАЧАЛО ГОРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДОНБАССЕ (2)

…Признав необходимым расширить систему образования в Луганском горном округе, горное ведомство уже работало над его проектом. А в апреле 1839 года генерал-майор Чевкин подписал «Положение об учебных заведениях Луганского горного округа». В «Положении» говорилось, что учебные заведения Луганского горного округа имели следующие цели: давать начальное образования детям нижних и рабочих чинов заводского ведомства, подготовку способнейших из этих детей «к разным нижнего разряда должностям по части письменной, хозяйственной и особенно технической, создание возможности местным чиновникам и жителям приготовить детей своих к поступлению в высшие учебные заведения, им открытые». Как сказано в «Положении», в каждом из значительных горных селений открывались начальные школы, а также «для некоторого высшего образования и приготовления в одном по части заводской, в другом – по части горной». Школы открывались в Луганском заводе на 200 учеников, в Каменном Броде – на 100, в Лисичанском руднике – на 120 и в селе Верхнем (или Третьей Роте) – на 120 человек. В школы принимались все без исключений дети нижних чинов и рабочих Лисичанского горного ведомства с восьми лет и оставались в ней не старше 13-ти лет. Каждый ученик получал по одному пуду провианта и 50 копеек жалованья в месяц. За время отсутствия ученика в школе без уважительных причин пособие вычиталось. Круглые сироты получали по полтора рубля в месяц.

В начальной школе преподавались: Закон Божий, чтение, письмо, начала арифметики, начала линейного рисования. Эти предметы распределялись на два года (на два класса). Преподавались они по способу взаимного обучения, принятого Министерством народного просвещения. В Луганскую и Лисичанскую школы назначалось по одному старшему преподавателю с жалованием в 240 рублей в год, в Каменнобродскую и Третьеротскую – по одному младшему учителю с жалованием в 180 рублей в год. Каждому учителю полагался помощник с жалованием по 80 рублей в год. Закону Божьему обучали священники.

С окончанием курса школьники, которые достигли 12-летнего возраста, выпускались из школы. Те из них, имевшие к рукоделию способности, определялись для изучения какого-либо ремесла под надзором мастера и ближайшим руководством надежного мастерового. Остальные шли в рабочие.

Перед выпуском проводились испытания. По их результатам лучшие воспитанники второго отделения в числе двух на каждую сотню школьников ежегодно назначались по теме свободных вакансий к поступлению в местное училище. В школе разрешалось принимать и детей не горного ведомства. Они платили за обучение 10 рублей за полугодие…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», специалист «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района», 27 декабря 2017 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *