«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 6)

Город

«Свой Взгляд» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году.

Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. «Свой Взгляд» выражает огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА». ВЛАДИМИР ПОДОВ. 2005 (часть 6)

«Переходя из речных долин в степь, человек осваивал пастушеское скотоводство, сочетая его с земледелием в долинах рек. Это уже другое время – эпохи меди и бронзы. Эти эпохи нашли отражение в ямной, катакомбной и срубной культурах, исследованных по Северскому Донцу выдающимся российским археологом В.А.Городцовым при раскопках многих степных курганов. Ученым удалось установить и внешний облик создателей степных курганов. При раскопках кургана у города Горское в 1976 году было сделано важное открытие.  Снимая слой за слоем напластования почвы, археологи вдруг увидели на своде катакомбы человеческий портрет. Это был первый барельеф эпохи меди и бронзы, найденный на территории Восточной Европы. Свидетельством заселения этой местности в эпоху металлов (IV-I тысячелетия до нашей эры) являются захоронения из курганов в виде искусственных насыпей. Еще недавно такие курганы можно было видеть в окрестностях Лисичанска. Значительная часть из них исследована. Северо-Донецкая археологическая экспедиция Института археологии АН Украины в зоне Привольнянской оросительной системы (г.Приволье Луганской области) раскопала 13 курганов. Три насыпи имели удлиненную форму и состояли из двух-трех разновременных курганов, слившихся в один погребальный холм. Основными погребениями здесь были ямное и срубное, а также одно кочевническое. Четыре насыпи с конструкциями из камня и дерева связаны с погребениями бабинской культуры (культура многоваликовой керамики). В большинстве исследованных курганов основными погребениями были ямные, реже – катакомбные, срубные и кочевнические.  Впускные погребения – катакомбные, срубные, реже – бабинской культуры и кочевнические. Ямные погребения характеризуются восточной и западной ориентацией погребенных и бедностью инвентаря (всего один сосуд). Самые многочисленные и богатые по инвентарю катакомбные погребения представлены несколькими культурно-хронологическими группами. Для погребальных сооружений этого времени характерны глубокие входные шахты с каменными закладами входов в катакомбы. Среди инвентаря: сосуды, жаровни, металлические ножи, шилья и украшения, кремниевые скребки. Здесь был найден бронзовый  литой топор с проушиной. Для погребений бабинской культуры характерны мелкие основные или впускные ямы со срубами, скорченное на левом боку положения костяков, ориентированных на Запад. Открытые погребения этой культуры сопровождались обломками керамики с многоваликовой орнаментацией. Погребения срубной культуры встречены в срубах, каменных ящиках и неглубоких ямах в насыпи. Скорченные на левом боку костяки ориентированы на северо-восток и восток. Поздне-кочевнические погребения, совершенные в ямах, зачастую – в колодах, сопровождались разнообразными предметами из кости, металла, а также костями животных и керамикой.

В зоне строительства «Лисичанского завода хлебопродуктов» охранные раскопки двух курганов эпохи бронзы проводились экспедицией Лениградского государственного университета (Россия) и Лисичанского городского краеведческого университета. По сообщению археолога Ю.А.Шаталина, курган №1, высота которого составляла 4,5 метра, содержал 12 погребений: три – ямных, четыре – катакомбных, четыре – срубных и одно – эпохи железа. Ямные погребения все нарушены. В одном из них обнаружены фрагменты сосуда и раковина, в заполнении другого –  фрагменты костяной проколки и кремниевый отщеп. В погребении №6 входная яма была круглой формы, вход в камеру закрыт пятью вертикально стоящими плахами толщиной до 25 см. В камере овальной формы на деревянной плахе среди костей овцы находился бронзовый нож. Костяк лежал на правом боку, рядом стоял сосуд. В двух катакомбных погребениях найдены бронзовое шило, жаровня, сосуды и кости животных. В погребениях срубной культуры обнаружены глиняные сосуды, красная охра, кости животных, в том числе – астрагалы. В одном погребении их было 80 штук. Курган №2 (высота – 2 метра) содержал три погребения. Основное катакомбное погребение – детское, в овальной камере. Костяк лежал на правом боку. В двух погребениях срубной культуры найдены бронзовый нож, костяная пряжка и глиняные сосуды…»

 

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 14 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.