Просмотры 45

 «ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 54)

«История и краеведение Донбасса», «Лисичанскуголь»

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 ЛИСИЧАНСКИЙ ЧУГУНОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД

… Несмотря на то, что завод был построен на уровне лучших технических достижений того времени, а первые результаты его деятельности, по оценке начальника Луганского горного округа, были все-таки обнадеживающими, казна не стала в дальнейшем его финансировать. Курс был взят на поддержку частно-капиталистической металлургии и, в частности, завода Юза. Лисичанский чугуноплавильный завод был закрыт, его имущество было объявлено к распродаже, а шахты сданы в аренду частным лицам. По-разному оценивали тогда деятельность завода. Были силы, заинтересованные в том, чтобы опорочить достижения лисичанских доменщиков и в то же время приукрасить первые результаты работы Юзовского завода, который был построен двумя годами позже Лисичанского. Однако принизить достижения лисичанских доменщиков не удалось. Известно, что на заводе было выплавлено 58 072 пуда чугуна. А главного строителя и первого начальника доменной печи Лисичанского завода И.И.Зеленцова отечественные специалисты и профессор И.А.Тиме по достоинству считали первым доменщиком Донбасса, получившим качественный чугун на местном коксе из местных бедных гнездовых руд. Приоритет лисичанских доменщиков вынуждены были признать даже некоторые иностранные специалисты. К примеру, президент Леобенской горной академии Туннер, посетивший Лисичанск, писал, что лисичанская доменная печь – первая в России, в которой было выплавлено  значительное количество чугуна на коксе. Он отметил высокий уровень знаний и квалификации русских горных инженеров.

Подводя итоги первых опытов выплавки чугуна на каменноугольном коксе, И.А.Тиме подчеркивал, что в Лисичанске были получены более высокие результаты, чем при опытах на Луганском, Керченском и Петровском заводах. «Чисто с технической точки зрения в Лисичанске дело плавки было подвинуто значительно дальше, — писал Тиме. – нежели при прежних попытках. Опытной плавкой в Лисичанском заводе был получен при самых неблагоприятных условиях относительно заготовки сырых материалов около 60 000 пудов чугуна. Действие домны было прекращено единственно вследствие прекращения в ассигновании необходимого кредита при полной исправности всех приборов для дальнейшей службы. Экономическое фиаско все же не отимает исторического значения этого завода, положившего начало развитию горнозаводского дела на Юге России». Профессор И.А.(Иван Августович – прим. Александр Мазан) Тиме высказал в адрес луганских и лисичанских рабочих и специалистов теплые, идущие от сердца слова. В книге «Очерки современного состояния горнозаводского дела в Донецком бассейне» он писал: «В Луганске и Лисичанске в свое время был достаточный контингент прекрасного горнозаводского населения. Имея случай в течение двух лет (1868-1869 гг.) руководить постройкой машин для Лисичанского завода, мы до сих пор сохранили самые прекрасные воспоминания о рабочих Луганска и Лисичанска, многие из которых по благородству, по усердию и знанию дела были настоящие джентльмены»…

 (продолжение следует)

 

Александр Мазан, 22 августа 2017 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий:  «ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 54)

  1. Владимир ХАПЧУК говорит:

    «У нас кучка лисичанских чиновников грабит нашу громаду на благо народного депутата Дунаева» — сказал в адрес Оппоблоквцев депутат фракции Оппозиционный блок Лисичанского горсовета Александр Квитка отчитываясь перед избирателями 8 ноября 2017 года. И подтвердил это фактажом (Видео) http://zaraz.info/u-nas-kuchka-lisichanskih-chinovnikov-grabit-nashu-gromadu-na-blago-narodnogo-deputata-dunaeva-skazal-deputat-gorsoveta-kvitka-otchityvayas-pered-izbiratelyami-video/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *