«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 5)

Город

«Свой Взгляд» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году.

Электронная версия издания публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. «Свой Взгляд» выражает огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА». ВЛАДИМИР ПОДОВ. 2005 (часть 5)

 

 

«II. ДРЕВНИЕ ОБИТАТЕЛИ КРАЯ

С незапамятных времен человек обитал на берегах Северского Донца. Подтверждение тому – множество дошедших до нас древних захоронений. Даже на холме, где ныне расположен Лисичанск, их было не менее десятка. Чтобы представить себе наш край в те далекие времена, следует шире взглянуть на земли Донецкого бассейна между Донцом и Азовским морем. Находились они на перекрестках важных исторических путей с востока на запад и с севера на юг. В древности эти земли представляли собой часть степного коридора, соединявшего Европу и Азию, по которому не раз грозным валом катили восточные завоеватели, сметая все живое на своем пути. В то же время это был важный путь проникнования в сопредельные регионы идей и культурных ценностей.

Первые жители типа неандертальцев появились в этих краях еще в эпоху раннего палеолита. Об этом свидетельствуют уникальные находки в ряде мест кремниевых рубил и других орудий труда древнего человека. Стоянки позднего палеолита открыты на р.Деркул у хутора Колесникова Станично-Луганского района, на Северском Донце у поселка Красный Яр, в г.Рубежное и у с.Булавиновка Кременского района. Здесь найдены каменные остроконечники, скребла, ножи и другие орудия древних охотников. Луганский археолог профессор С.А.Локтюшев в 20-х и 30-х годах XX века на правом берегу р.Евсуг неожиданно выявил следы палеолита. Раскопки, проведенные в 70-90-х годах, обнаружили 16 стоянок охотников. Неолитические стоянки открыты северо-восточней Кременной, а также на левом берегу р.Боровой вблизи Северодонецка.

Мы имеем некоторое представление и о животном мире того времени: в Лисичанске, вблизи каменноугольных разработок, в XIX веке были найдены кости животного четвертичного периода (типа слонов), как сказано в «Полном географическом описании нашего отечества» П.П.Семенова-Тяньшанского, т.14. Речь шла о мамонте. В 80-х годах ХХ века в районе первого лисичанского кладбища был обнаружен бивень мамонта. Все это дает основание говорить о Лисичанском мамонте.

Шло время. Одна эпоха сменялась другой. Развивался и человек, совершенствуя орудия труда. Человек научился изготавливать и применять лук. Расширилась сфера деятельности людей. Они приобретали новые трудовые навыки. На мезолитической стоянке у с.Сабовки Славяносербского района  выявлена коллекция наконечников и стрел. При раскопке неолитического поселения у с.Муратово Новоайдарского района на берегу озера Стигло археологи обнаружили пять каменных грузил. Это значит, что древние жители здесь занимались рыбной ловлей. Археологическими разведками, проведенными в разное время в окрестностях Лисичанска и округе (Белая Гора, Белогоровка, Золотаревка) найдены десятки кремниевых отщепов, призматические двуплощадочные ножевидные пластины. Часть изделий – орудия труда со специальной ретушью на рабочих сторонах. Они сделаны из галечного кремния местного происхождения. Эти находки – свидетельство того, что здесь 30-20 тысяч лет тому назад обитали охотники. По данным археолога К.И.Красильникова, севернее и восточнее Лисичанска в долине Северского Донца, на левом его берегу и по его старицам обнаружены признаки не менее пяти стоянок человека периода мезолита (15-8 тысяч лет до нашей эры). Здесь найдены миниатюрные (микролитические) изделия, которые служили вкладышами, а также наконечниками дротиков, стрел, ножи, скребки. По берегам озера Тубы была обнаружена серия древних поселений с хронологией от раннего неолита (7-6 тысяч лет до нашей эры) до поздней бронзы (конец 2-го тысячелетия до нашей эры). При раскопках основное внимание уделено памятнику Зановское. Среди находок наиболее многочисленную категорию составляет керамика. Изделия из керамики подразделяются на банковидные и горшковидные сосуды. К сожалению, формы днищ к ним не найдены. Сформирована посуда из глины с примесью растительности, толченой ракушки, крупнозернистого песка. Попадаются примеси охры и мелких вкраплений болотной руды. По этим признакам можно заключить, что практически вся посуда изготовлена на месте. Анализ орудий труда показал, что обитатели занимались домашним скотоводством и охотой».

 

 

Подготовил Александр Мазан, 11 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.