Просмотры 14

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 46)

Лисичанскуголь, Город, История…

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

  1. РОЖДЕНИЕ ШАХТЕРСКОЙ ГВАРДИИ

«… Невыносимо тяжелой была жизнь первых шахтеров Донбасса. На подземных работах их постоянно подстерегала опасность, неблагоприятные жилищные и бытовые условия нередко приводили к распостранению болезней, поэтому с первых шагов шахтерам пришлось вести борьбу против угнетения и произвола, за свои права, справедливость. Характерным является приведенное ниже письмо первых шахтеров правлению завода. Они жаловались, что на руднике три месяца задерживали выплату зарплаты, производили необоснованные вычеты. Причина состояла в том, что при взвешивании угля, отправляемого на завод, обнаружилась недостача в 32 тысячи пудов. В этом – вина управляющего рудником Адама Смита, который не вел должного учета. Однако всю ответственность он возложил на шахтеров и стал погашать долг из их зарплаты. Горняки не могли мириться с таким произволом и решительно протестовали. Они писали правлению завода:

«… Оному правлению небезызвестно, что мы, находившись при ломке земляного уголья, называемый байрак Лисичий, под ведомством Адама Смита с начала заведения, то есть с 1796 года, 1797 и 1798 годов, в последнем году с 1-го июня по 1 сентября три месяца не получали жалования. Писарь Алексей Куприянов по получении от начальника Смита денег для отдачи рабочим с принадлежащего нам окладного жалования также и протчих берет на шпиталь с рубля не по одной копейке, а по три копейке с рубля. И не знаем, на что оные употребляются. Мы просили Смита, но он не удовлетворил. Тем самым мы имеем великое разорение, но как то и дневного пропитания не имеем… Прошение подписали: Борис Ширяев, Петр Попельников, Родион Потышев, Павел Дулин, Спиридон Волхромеев, Петр Могильников, Кирилл Филатов, Иван Калинин, Едай Ефимов. По их прошению мастеровых Фома Григорьев сын Давыдов за неумеющих грамоте руку приложил. К сему прошению… Родион Черкасов, Павел Горлов, Антон Горлов, Петр Сазонов. За них Шерапов руку приложил. Петр Попов, Ефим Морозов, Павел Филатов, Матвей Калашников, Матвей Асташев, Авраам Буданцев, Фадей Мещеряков, Василий и Ефрем Логуновы, Михаил Морев, Василий Иванов. По их просьбе Мартин Федоров руку приложил».

Зародившись на грани XVIII и XIX веков на первом угольном руднике в Лисичьей балке, шахтерская гвардия в тяжелых условиях действительности того времени прошла большой путь становления и развития. Первые шахтеры Донбасса внесли выдающийся вклад в развитие угольной промышленности страны. Будучи первопроходцами в своем деле, они проявили твердость воли, настойчивость, непреклонное стремление к знаниям, совершенствованию горного дела. С первых шагов своей деятельности шахтеры оказались причастными ко многим техническим нововведениям в горном деле, в том числе и производству каменноугольного кокса. В суровых буднях подземного труда, в преодолении трудностей и лишений у шахтеров выковывался стойкий характер, формировались такие человеческие качества, как мужество и героизм, смелость и находчивость, возникали и утверждались чувства братства и товарищества. Со временем закрепляясь, эти замечательные качества становились традиционными, переходили от отцов к сыновьям, от поколения к поколению. Бережно храня традиции предков, многочисленные потомки первых шахтеров Донбасса приумножали их своим самоотверженным трудом на благо Отечества…»

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 5 июня 2017 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *