Просмотры 111

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 42)

Город, Лисичанскуголь

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска»,

вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 

… Нелегким были и условия труда на первом руднике Донбасса. В начальный период при разработке угля применялись самые простые орудия труда шахтеров: кайло, молот, железный клин. Позже при прохождении твердых пород стали проводить буровзрывные или, как тогда говорили, порохострельные работы. Средствами доставки угля от забоя до подъема служили тачка и сани. Сани представляли собой продолговатый ящик, боковые стороны которого в основании выступали, а в концах закруглялись, принимая вид полозьев. Лишь на подъеме и водоотливе применялась простейшая механизация – ручной или конный ворот. Подъем угля на поверхность и отлив воды производили кадями, бадьями или ящиками с помощью ручного или конного ворота, в зависимости от глубины шахты. Бадья применялась для отлива воды и вмещала 4,5 кубических фута (0,127 кубических метра – прим. Александр Мазан). Подъем угля производился в санях и кадях. Сани вмещали 2,5 пуда угля (один пуд – 16 килограмм – прим. Александр Мазан), а кадь – до шести пудов.

Чтобы представить условия работы шахтеров того времени, обратимся к «Описанию Лисичанских каменноугольных разработок», сделанному майором штаба корпуса  горных инженеров А.И.Оливьери.

«О ВНУТРЕННЕЙ ОТКАТКЕ УГЛЯ

Откатка внутри рудника по всем лисичанским разработками производилась санями. Сани есть ни что иное, как продолговатый четырехсторонний ящик, в коем боковые стороны как при своих концах закругленных, так и при основании принимают вид полозьев, дающих возможность перевозить их подобно саням. Чтобы полозы не постирались, подбивают их железом. Железо тоже употребляется для дуги, утверждаемой посреди саней, за которую и прицепливается крюк с канатом для подъема саней на поверхность. При лисичанских горных работах нет тягостнее занятия, как работа возчика. Инструмент, который употребляется при откатке саньми, есть железный крючок с рукояткой. Этим крючком зацепляют за ушки, в коротких сторонах саней прибитых, и таким образом для подъема саней на поверхность притягивают их к устью вертикального хода шахты. Подъем тяжестей из шахт, смотря по глубине сих последних, как производился, так и производится воротами ручными и конными. Бадьи, кади, сани суть посуды различной меры и формы, употребляемые при лисичанских горных работах для подъема тяжестей, в разных веществах состоящих. Так, например, бадьями, которые в себе заключают до 4 ½ кубических футов, отливается вода из рудничных колодцев, в санях и кадях подымается каменный уголь, которого в первых вмещается до 2 ½ пуда, в другой – до 6 пудов.

Спуск рабочих в рудник и поднимание на поверхность с начала учреждения лисичанских разработок до 1834 года совершались теми же вышеописанными средствами на канате. Такие спуски бывали часто сопряжены с большими опасностями, были причиной многочисленных несчастий. Внезапный обрыв подъемного каната, обломка воротов, нечаянное падение какой-либо тяжести сверху, испуг лошади, поднимающей человека, слишком скорое охлаждение рабочих при их подъеме из рудничных угольных работ, частые от того обмороки, кружение головы, худая разминовка саней и кадей между собой, темнота в вертикальных шахтах ночью, а иногда и днем, происходящих от густейших паров, выходящих из рудника. Потом – поломка чек, крюков, цепей канатных, неровности в срубовой крепи и образующиеся зимой на них льдины, за которые часто задеваются сани с спускающимся человеком, и множество других случаев были причиной многочисленных здесь несчастий, бывших с рудокопами в продолжение… существования лисичанских разработок и происходивших внерудничных работ ни от чего более, как от способа спускаться в шахту на канате.

ЦГИАЛ, ф.44, оп.2, д.506, лл.26-38.

«Зарождение рабочего класса на Украине».

Сборник документов и материалов. Киев. «Наукова думка». 1982 г., с.103-112.

Прим. Статья была написана для «Горного журнала», однако осталась неопубликованной. Датирована 1 июля 1838 года. Приводится частично».

Следует иметь ввиду, что описываемые события происходили в эпоху крепостничества в России, когда рабочие, как и крепостные крестьяне, страдали от бесправия. За малейшую провинность они подвергались телесным наказаниям. В 1818 году по представлению маркшейдера  Гавриила Козина за неповиновение начальству и приклонение к тому же других мастеровых Михаила Степанченко и Логвина Никифорова предписывалось наказать: «… первого – шпицрутенами сквозь тысячу человек полтора раза, а последнего – двумястами ударов палками при собрании команды. По окончанию сего наказания обоих отправить на ломку к употреблению по-прежнему в работу»…

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 19 мая 2017 года

Запись опубликована в рубрике Город, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 42)

  1. Старик говорит:

    Ну о какой Украине вы говорите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *