«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 4)

Город

«Свой Взгляд» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году.

Электронная версия издания публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. «Свой Взгляд» выражает огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА». ВЛАДИМИР ПОДОВ. 2005 (часть 4)

 

  1. I. СОКОЛИНЫЕ ГОРЫ

Расположен Лисичанск на правом берегу Северского Донца, на северных отрогах Донецкого кряжа. Из документов известно, что эти места в прошлые времена назывались Соколиными горами. Проникая на новые, неизведанные земли, человек издавна давал им названия. Без этого невозможно было ориентироваться на местности. К примеру, гористый берег Донца ниже Тора люди называли Святыми горами. Из названия следует, что возникло оно уже в то время, когда существовал монастырь, который в свою очередь именовали Святогорским. В низовьях Северского Донца есть его приток – речка Кундрючья. Возвышенности по берегам речки Кундрючьей в старину называли Оленьими горами.

С древних времен имела свое название и местность, где ныне расположен Лисичанск. Северные отроги Донецкого кряжа были известны как Сокольи или Соколиные горы. Крутой правый берег Донца в этих местах поднимается на сотню-полторы метров и с левого берега кажется настоящими горами. В те далекие времена, когда эта местность еще не была заселена, здесь во множестве обитали дикие звери и птицы. Среди последних, несомненно, были соколы, эти красивые хищные горные птицы с парящим полетом. Они-то и дали этой местности такое поэтическое название, которое зафиксировано в исторических документах. Один из таких документов: разрядные росписи станичных разъездов на 1644 год. В них определяется регламент сторожевой пограничной службы Российского государства. Росписи были опубликованы в книге И.Беляева «О сторожевой и полевой службе на Польской Украине Московского государства до царя Алексея Михайловича». В разрядных росписях сказано, что станичники из Белгорода доезжали до речки Белой, устья Айдара и до Соколиных гор. Таков был маршрут конной пограничной стражи, ехавшей из Белгорода вниз по Айдару. Затем он продолжался по берегу Северского Донца до устья речки Боровой. На этом участке маршрута в поле зрения пограничной стражи находились Соколиные горы. Местонахождение Соколиных гор указывалось и в Грамоте Петра I Изюмскому полковнику Ф.В.Шидловскому от 14 октября 1704 года. В названном документе сказано: «Из Белгорода бояре и воеводы для бережения и осмотру татарских шляхов и бродов Белгородской черты посылали с письмами станичниками вниз по реке Донец до урочища до Соколиных гор. А те Сокольи горы над рекой Донцом ниже речки Бахмута и Жеребца и Красной…» («Записки Одесского общества истории и древностей», 1844 г., т.1, стр. 361).

Всякому, кто знаком с этой местностью, из текста документа нетрудно понять, что ниже речки Красной над Донцом как раз и есть северные отроги Донецкого кряжа, нависавшие с правого берега, на которых раскинулся нынешний Лисичанск.

(продолжение следует)

 

Подготовил к публикации Александр Мазан, 9 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.