«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 3)

Город

«Свой Взгляд» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер» Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году.

Электронная версия издания публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. «Свой Взгляд» выражает огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА». ВЛАДИМИР ПОДОВ. 2005 (часть 3)

СЛОВО О РОДНОМ ГОРОДЕ

Для любого жителя свой город – близкий и родной. Для меня Лисичанск родной вдвойне. Здесь я родился. Здесь я вырос и живу. В Донбассе много разных городов, в том числе и шахтерских. Но Лисичанск – необычный, он существенно выделяется среди других. Это было первое шахтерское поселение в Украине и во всей Российской империи! Здесь впервые в истории Донецкого бассейна и всей страны началась промышленная разработка каменного угля. До этого времени слово «шахтер» практически не звучало. Широко оно стало употребляться в Лисичанске, потому что именно здесь зародился один из ведущих отрядов рабочего класса, который мы с полным основанием называем гвардией труда. В сложных жизненных условиях, в трудовых буднях первопроходцев здесь зарождались и развивались славные шахтерские традиции. В Лисичанске впервые в истории Донбасса в промышленных масштабах стали осваивать залежи каменного угля, положено начало горному образованию шахтеров, в творческом труде и поисках зародилась горная наука, которую наши предки не без основания называли горным искусством. И не надо забывать, что именно из добытого в Лисичьей балке каменного угля был получен первый в Донбассе и в России каменноугольный кокс, требовавшийся для Луганского литейного завода, где тоже впервые осваивали выплавку железной руды на минеральном топливе. Как же нам не гордиться всем этим! Ведь Лисичанск – вечная шахтерская гордость, бессмертная слава шахтеров Донбасса! Много добрых дел и начинаний, замечательных достижений в труде, технике и технологии разработки угля получили первую путевку в жизнь в Лисичанске, на первых рудниках Донбасса, а затем распостранились по всему Донецкому бассейну, по всей стране. Здесь и возникла новая отрасль знаний – отечественное горное искусство. Кстати, о горном искусстве. Напрасно в наше время перестали употреблять этот красивый термин применительно к горному делу. Он ведь означает новизну и филигранную тонкость горняцкой работы. А кто станет утверждать, что такая точность, равная искусству, не нужна в горняцком деле в наши дни? Известное во всей стране горное учебное заведение – Лисичанская штейгерская школа, открылось в 1873 году. Выпускавшая штейгеров (техников горного дела) высокого класса, она на долгие годы стал кузницей кадров для Донбасса и других угольных бассейнов Российской империи.

Первый уголь Лисичанский рудник выдал из шахты №1 в апреле 1796 года. Эту дату тоже следует хорошо помнить. Она важна не только для Лисичанска. Это – веха, обозначающая важный шаг в развитии угольной промышленности. С этой даты начала свою летопись промышленная разработка каменного угля в Донецком угольном бассейне. В 1796 году на руднике в Лисичьей балке было добыто 13,142 пуда и 39 фунтов каменного угля (возможно, автор этой статьи Валерий Бондаренко ошибся, т.к. известно, что пуд в тогдашней Российской империи составлял 16 кг. Добыть за 8 месяцев 210 кг угля – слишком мало даже для тогдашнего рудника. Возможно, добыча составила 13 142 пуда. Тогда есть смысл указывать не только пуды, но и фунты добычи – прим. Александр Мазан). Подсчет велся с точностью до фунта. Видимо, его ценили на вес золота. До 1802 года Лисичанский казенный рудник оставался единственным предприятием только зарождавшейся в то время каменноугольной промышленности внутри страны. И за первое десятилетие в своей деятельности этот рудник выдал на-гора 2 миллиона 200 тысяч пудов каменного угля. С Лисичанском также связаны попытки организации судоходства по Северскому Донцу. А на Лисичанском чугуноплавильном заводе в начале 1870-х годов XIX века был сделан первый шаг в освоении плавки железной руды на каменноугольном коксе. Новый импульс в развитии промышленности Лисичанск получил в конце XIX века в связи с железнодорожным строительством. В 1892 году вступил в строй содовый завод, крупнейший в России. В то же время это было первое крупное химическое предприятие Донбасса. Продолжала бурно развиваться и угольная промышленность, продукция которой получила выход в центральные промышленные районы России. А в начале XX века возник знаменитый Лисичанский стеклозавод Ливенгофского акционерного общества, положивший начало производству стекла в городе.

Предвоенный период в истории Лисичанска отмечен бурным развитием промышленного производства и культуры. Реконструированный содовый завод стал давать две трети производства соды в стране. От ручного к машинному труду перешел после реконструкции стеклозавод «Пролетарий». В годы первых пятилеток в городе был сооружен новый и крупнейший в Советском Союзе завод по производству оконного стекла – Лисичанский механизированный стеклозавод. В результате Лисичанск превратился в крупный центр стекольной промышленности Донбасса и Украины. В 30-х годах на левом берегу Северского Донца началось строительство крупнейшего в СССР азотнотукового комбината, который вскоре стал известен миру как Лисичанский химкомбинат. Энергетическим источником предприятий был местный каменный уголь. Это вызвало новый толчок в развитии угольной промышленности города и района. В 1935 году был создан трест «Лисичанскуголь», объединивший 11 шахт, построена шахта им. 1 Мая. В 1939 году вошла в строй крупная «Шахта «Новодружеская», начали сооружать «Привольнянскую-Южную». В Лисичанске возникла станция подземной газификации угля.

Великая Отечественная война  нанесла городу огромный ущерб. Однако у победивших фашистов советских людей хватило сил в кратчайшие сроки восстановить разрушенное хозяйство. И здесь выдающуюся роль сыграли дружба народов, братская взаимопомощь. Довоенный уровень промышленного производства вскоре был превзойден. В 1952 году Лисичанск стал городом областного подчинения. В 1962-м из состава Лисичанска была выделена его Левобережная часть, где был создан город областного подчинения Северодонецк. А в 1965 году в черту Лисичанска были включены Верхнее и Пролетарск. В ту пору город Лисичанск получил мощное развитие. Возникли такие гиганты промышленности, как заводы резиновых технических изделий, нефтеперерабатывающий и другие. Продолжали наращивать выработку угольные предприятия. Успешно работали «Шахты «Новодружеская» и «Шахта №7 им. Д.Ф.Мельникова», восстановленные и вступившие в строй на исходе сороковых, не отставали «Привольнянская-Южная», построенная в 1952 году и «Привольнянская-Северная», введенная в строй в 1957 году. В 1971 году годовая добыча по тресту «Лисичанскуголь» составила уже 5 миллионов 242 тысячи тонн угля. А за 200 лет Лисичанск, по подсчету специалистов, выдал 300 млн. тонн черного золота! За годы советской власти Лисичанск превратился в крупный индустриальный центр Донбасса. К концу 80-х годов прошлого века  по объему промышленного производства он вышел на второе место в области после Луганска. Наш город, как и другие города Украины, подвергшийся в 90-х годах жестокой экономической разрухе, занимает одно из ведущих мест в Луганской области. В городе работают 54 промышленных предприятия и более 700 предприятий среднего и малого бизнеса. Наращивает темпы производства акционерное общество «Лисичанскнефтеоргсинтез» (бывший нефтеперерабатывающий завод). Стеклозавод «Пролетарий» по объемам выпускаемой  продукции уже достиг уровня 1990 года. Однако главная ценность нашего города – это наши люди. Их знания и богатый опыт, их преданность своему родному городу вселяют уверенность, что сообща мы преодолеем трудности, сделаем свой родной город процветающим и привлекательным. Надеемся, каждый, кто прочтет эту книгу, ознакомившись с богатой, поистине героической историей нашего города, придет к такому же выводу. Мы все мечтаем о счастливом будущем Лисичанска. И не только мечтаем, а многое делаем в этом направлении. Уверен: мои земляки – жители Лисичанска, обогащенные знаниями, огромным опытом, унаследовав славные традиции прошлого, окажутся достойными своих героических предков. Безусловно, лисичанам бесконечно дорог родной город, как дорого человеку все, сделанное  своим умом и знаниями, своими трудовыми руками. Поэтому Лисичанск всегда был и будет вечной шахтерской гордостью. Гордостью не только жителей города, но и всего Донбасса, всей Украины.

 

Лисичанский городской голова Валерий Бондаренко (2005)

 

Подготовил к публикации Александр Мазан, 8 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.