ИСПОЛНИЛОСЬ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО ЛИСИЧАНСКОГО УЧЕНОГО, ИСТОРИКА И КРАЕВЕДА НИКИТЫ ЛОПАТИНА

«История и краеведение Донбасса» (выпуск №458)

Никиту Васильевича Лопатина многие лисичане знают по его книге «У Колыбели Донбасса» (Луганск, 1960), которая стала первым изданием, обобщившим многолетнюю историю Лисичанского каменноугольного района. Часть этой книги в интернет-версии опубликована на нашем сайте в рамках проекта «История и краеведения Донбасса». Достаточно набрать в поисковике «Никита Лопатин, «У Колыбели Донбасса».
А родился Никита Васильевич Лопатин 105 лет назад – в 1913 году – в Лисичанске тогдашнего Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. Известно, что в 1931-32 годах минувшего столетия Никита Лопатин обучался в Лисичанском горпромуче – сейчас трудно понять, что тогдашняя советская власть называла под этими и многими другими сокращениями. После окончания этого, с позволения сказать, учебного заведения, Лопатин пошел работать на «Шахту им. Рухимовича». А в 1935-м Никита Лопатин поступил в Московский планово-экономический институт, который окончил в 1939 году. Известно также, что в 1951-1954 годах Никита Васильевич преподавал специальные дисциплины в «Лисичанском горном техникуме» — старшейшем горном учебном заведении и одном из старейших вузов Украины. Тяга к знаниям и постоянное стремление к собственному самоусовершенствованию привела его в Санкт-Петербургский горный университет в России, где он учился в 1954-1957 годах. Дипломированный горный инженер и экономист Никита Лопатин снова вернулся в Лисичанск, где продолжил преподавательскую работу в «Лисичанском горном техникуме», где он работал в 1957-1961 годах. В это время – в 1960-м – и вышла в свет его знаменитая книга «У Колыбели Донбасса».
В 1960-х годах Никита Лопатин продолжил преподавательскую деятельность в Донбасском государственном техническом университете в Алчевске (тогда – Коммунарский горно-металлургический институт), где у него учились и многие лисичане. Преподавал также в одном из вузов в Минске (Беларусь).
Окончил свой жизненный путь Никита Васильевич Лопатин в 1994 году. По имеющейся информации, его прах покоится в Беларуси.
В «Музее истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» ПАО «Лисичанскуголь» имеется небольшой стенд о Никите Лопатине и его фото.

Александр Мазан, 20 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.