ИЗ ИСТОРИИ «ШАХТЫ ИМ. Г.КАПУСТИНА» — 4

Просмотры 601

Город

В канун предстоящего 60-летнего юбилея «Шахты им. Г.Капустина» «Свой Взгляд» продолжает публиковать страницы из книги «Лисичанск: люди и уголь» авторского коллектива под руководством Александра Чумакова. Сегодня речь пойдет об основных вехах истории бывшей «Привольнянской-Северной» в 80-х годах прошлого века.

«Сентябрь 1980 года – бригада ГРОЗ Виктора Васильевича Бадьина одна из первых в регионе втретила новый трудовой год, досрочно выполнив годовое плановое задание.

1982 год – отмечен целым рядом рекордов проходчиков тогдашней «Привольнянской-Северной». Бригадой Александра Федоровича Марнапульца за год пройден3 191 метр горных выработок. Бригада Владимира Семеновича Чучука в августе прошла470 метров горных выработок.

Вспоминает Владимир Семенович Чучук: «В августе 1982 года я пошел в отпуск. Однажды звонит Пасечник (Виктор Маркович Пасечник – один из руководителей шахты в то время, впоследствии дважды работавший директором «Привольнянской-Северной» — прим. «Свой Взгляд») и приказывает срочно прибыть на шахту. Делать нечего: сел на велосипед и приехал. «Машину тебе выделяют в объединении, — сказал директор шахты. – Иди, оформляй!» Так я стал обладателем «Волги». Приехал на велосипеде, а уехал на машине. Кстати, до сих пор исправно служит».

Апрель 1984 года – постановлением министерства угольной промышленности СССР победителем в социалистическом соревновании за первый квартал этого года признан добычной участок №1 (начальник участка Анатолий Михайлович Гальченко).

От «Своего Взгляда» добавлю, что Анатолий Гальченко впоследствии стал не только директором шахты, но и возглавлял «Лисичанскуголь». В последнее время депутат Новодружеского горсовета от Партии регионов Гальченко трудится на ответственном посту в ГП «Донбассантрацит» (Красный Луч).

1985 год – открыт детский сад «Калинушка» в Приволье и передан на баланс шахты.

1986 год – открыт памятник Григорию Григорьевичу Капустину на территории шахты.

Март 1988 года – за месяц из 81-й восточной лавы пласта m3 с помощью мехкомплекса МК-75 добыто 36 666 тонн угля (начальник участка Валерий Анатольевич Боярский, бригадир Анатолий Петрович Шумаров).

От «Своего Взгляда» добавлю, что Валерий Анатольевич Боярский с тех пор сделал впечатляющую горняцкую карьеру, руководил шахтами, а в настоящее время занимает ответственную должность директора по производству ПАО «Лисичанскуголь». Похоже, что четыре шестерки в цифре рекорда участка Боярского оказались для Валерия Анатольевича счастливыми.

Продолжение истории «Шахты им. Г.Капустина» — в следующем выпуске «Своего Взгляда».

Александр Мазан, по материалам книги «Лисичанск: люди и уголь»,  4 августа 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.