ИЗ ИСТОРИИ «ШАХТЫ ИМ. Г.КАПУСТИНА» — 3

Город

«Свой Взгляд» продолжает публиковать страницы истории Обособленного подразделения «Шахта им. Г.Капустина» ПАО «Лисичанскуголь». 28 декабря этого года шахте исполнится 60 лет, но праздничные торжества на предприятии традиционно совпадут с Днем Шахтера. В книге «Лисичанск: люди и уголь» авторского коллектива под руководством стахановчанина Александра Чумакова есть раздел, посвященный «капустянам». Его страницы я вам и предлагаю. В минувших выпусках мы остановились на конце 60-х годов. Сегодня продолжим рассматривать основные исторические вехи «Шахты им. Г.Капустина» уже 70-х годов минувшего века.

«Апрель 1970 года – постановлением Совета Министров СССР шахте присуждена первая премия и вручена Ленинская юбилейная Почетная грамота за победу в соревнованиии в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Бригадой Алексея Дмитриевича Коскина достигнута максимальная производительность труда горнорабочего очистного забоя (ГРОЗ) – 5 905 тонн в месяц. В этом же году на шахту поступил комбайн «Темп-1».

Январь 1971 года – принят в эксплуатацию людской подъем №1. Внедрен в эксплуатацию узкозахватный проходческий комбайн «К-52 в комплексе с конвейером СП-63, а затем и комбайн ПК-3.

1972 год – шахте присвоено имя Григория Капустина.

Февраль 1973 года – сдан в эксплуатацию 6-й горизонт пласта k8. Звено Алексея Дмитриевича Коскина из 6-й западной лавы пласта m3 за смену добыло 812 тонн угля.

Июнь 1975 года – бригаде А.А.Климкова присужден приз Бахмутского за победу в соревнованиях среди бригад-тысячников.

Август 1976 года – введен в эксплуатацию дом отдыха «Приволье» на Северском Донце на 250 мест, находящийся на балансе шахты (ныне это санаторий-профилакторий «Приволье» — прим. «Свой Взгляд»). В этом году на шахте достигнута нагрузка на мехкомплексе 858 тонн в сутки.

Апрель 1977 года – начало эксплуатации мехкомплекса «Донбасс» с применением передового торпедирования пород основной кровли пласта k8 нижний, впервые применена телескопия.

В ЕГО ЧЕСТЬ НАЗВАНА ШАХТА

Григорий Григорьевич Капустин – сын крепостного костромского (Россия) крестьянина, выдающийся русский рудознатец. С 1715 года под руководством знаменитого мастера Ладыгина принимал участие в работах по разведке полезных ископаемых, проводившихся по распоряжению Петра I. Осенью 1721 года в Казачьих городках на Дону (ныне г.Шахты Ростовской области России) и в Оленьих горах (г.Лисичанск) вместе с Никитой Столбовым он впервые на территории Российской империи обнаружил залежи каменного угля. В 1723 году Капустин исследует недра от с.Верхнее до с.Приволье и вторично обнаруживает уголь в этих местах. В конце 1724 года Г.Г.Капустин в третий раз вместе с И.Телепневым и гвардии сержантом А.Менаевым побывал в районе нынешнего села Белогоровка, исследовал прибрежную полосу р.Беленькая в с.Верхнее и вновь нашел уголь.

Продолжение – в следующих выпусках.

 Александр Мазан, по материалам книги Александра Чумакова «Лисичанск: люди и уголь», 3 августа 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.