ИЗ ИСТОРИИ ПАО «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» — ГОД 1962: «ШАХТЕР» ЛИСИЧАНСК В ШАГЕ ОТ МЕДАЛЕЙ»

Просмотры 616

Спортивный Донбасс, Лисичанскуголь

Бронзовый призер чемпионата Луганщины 1961 года – лисичанский «Шахтер», представлявший на областной арене ПАО (тогдашний трест) «Лисичанскуголь», был полон решимости в сезоне-1962 побороться за медали из более благородного металла.

Руководство «Лисичанскугля» поставило задачу не просто войти в тройку призеров, но и приложить максимум усилий, чтобы впервые в истории шахтерского футбола «Колыбели Донбасса» привезти на берега Северского Донца золотые медали. Но такие же цели и задачи ставились перед футбольными коллективами других ведущих клубов Луганщины, большая часть из которых тоже представляла угольные объединения, в том числе и более мощные. На предварительном эатапе чемпионата лисичане успешно решили задачу-минимум и вышли в финальную четверку. Игры финальной «пульки» проводились в Луганске 18-22 октября, хотя руководство «Лисичанскугля» выступило с инициативой провести финал на отличном поле и при огромной зрительской аудитории стадиона «Шахтер» в Лисичанске, трибуны которого готовы были вместить 10 тысяч зрителей. Но областное футбольное начальство с благословения тогдашнего партийного в очередной раз «запихнуло» финал в Луганск, где трибуны стадиона им. Ленина собирали максимум 500-600 зрителей. Даже на матчах луганского «Динамо». Кроме милицейской команды в финал вышли также алчевский «Металлург», лисичанский «Шахтер» и «Шахтер» Брянка. В такой серьезной компании лисичанские горняки, как ни старались, не смогли оказать достойного сопротивления своим соперникам. Уступив всем своим соперникам с минимальным счетом 0:1, лисичане остались за чертой призеров. А «золото» снова досталось «металлургам», обыгравшим в дополнительном матче за первое место наших одноклубников из Брянки – 2:0. Относительная неудача лисичанского «Шахтера» не стала причиной «разгрома» команды тогдашним руководством «Лисичанскугля». Итоги футбольного сезона были скупулезно проанализированы, были поставлены задачи на межсезонье, в том числе и по доукомплектованию команды, после чего футболисты ушли в отпуск, чтобы хорошо отдохнуть и с новыми силами приступить к подготовке к сезону-1963, о котором я расскажу в следующем выпуске.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 7 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.