ИЗ ИСТОРИИ ПАО «ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» — ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА НИКОЛАЙ ПРОСТАКОВ

ЛисичанскГород

Николай Викторович Простаков родился ровно сто лет назад – в 1915 году в селе Боровеньки недалеко от нынешнего Северодонецка на территории Кременского района.

Трудовую деятельность начал на шахтах Лисичанска, а с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Кузбасс Российской Федерации, где самоотверженно трудился забойщиком и врубмашинистом на местных шахтах. За высокие показатели добычи угля на кузбасских шахтах, обучение передовым методам труда молодых забойщиков был удостоен многочисленных наград, в том числе и высшей награды тогдашнего Советского Союза – звания Героя социалистического труда. В 1956 году Николай Викторович Простаков вернулся в Лисичанск, где работал горным мастером на «Шахте «Привольнянская-Северная» (теперь – «Шахта им. Григория Капустина») и проживал в Приволье. Умер Простаков в 1989 году и похоронен в Приволье.

До сих пор в этом шахтсерском городе существуют улицы, названные в честь кровавых партийно-советских руководителей, а назвать небольшую улочку, где жил Герой соцтруда Николай Простаков его именем до сих пор ни у кого не хватило смелости. В том числе и у трудового коллектива «Шахты им. Григория Капустина», на АБК которого уже полгода висит мемориальная доска в память о Николае Простакове и других героях-«капустянах».

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 17 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.