ИЗ ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО РАЙОНА —

Просмотры 442

Город

В 1964 году на «Шахте «Привольнянская-Южная» (ныне «Шахта «Привольнянская») осуществлен переход на узкозахватную угледобывающую технику, в частности, на комбайны 1К-52Ш, что позволило увеличить производительность труда горнорабочего очистного забоя с 41 тонны угля в смену до 49,6 тонн, а среднесуточная добыча угля на шахте при плане 1 993 тонны составила 2 128 тонн. За восьмую пятилетку «Привольнянская» добыла на-гора более 3 млн. тонн угля.

Однако за этими цифрами стоит сложная и непростая работа. Под комбайн 1К-52Ш на «Привольнянской» смонтировали в лаве изгибающийся конвейер СП-46, установили металлическую гидравлическую крепь. Какой-то период работа на новом агрегате не ладилась и угля добывали меньше, чем ожидалось. Пришлось изучать опыт работы на аналогичной технике бригады И. Стрельченко на «Шахте «Трудовская» в Донецке (к сожалению, сейчас эта орденоносная шахта затоплена сепаратистами), у которой дела шли довольно успешно. Донецкие горняки очень помогли советом, делом и даже пригласили несколько работников «Привольнянской» к себе на стажировку. Целый месяц представители бригады Ивана Ковальчука трудились бок о бок с горняками бригады Стрельченко, приобрели необходимые навыки вождения быстроходного комбайна. Вернувшись домой, специалисты шахты составили технологическую карту для лавы, хорошо усвоили ее, потренировались в забое и дела пошли на улучшение. Работа по-новому стала всем приносить удовлетворение. Окрыленные успехом «привольняне» начали выдавать на-гора из лавы , оборудованной новым комбайном, по 400-800 тонн угля в сутки. В скором времени новый комбайн 1К-52Ш получила и бригада И.Зинченко.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» (по материалам «Лисичанск: люди и уголь», «200-летие индустриального Донбасса»), 15 сентября 2014 года

 

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.