«ИГРАЕТ ЗАРЯ»-1968 (часть 3)

«СПОРТИВНИЙ ДОНБАС». ФУТБОЛ. РЕТРО

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 451)

50 лет назад – в 1968 году – на Луганщине вышло в свет традиционное футбольное издание – так называемый «календарь-справочник для любителей футбола на 1968 год» под названием «Играет «Заря». Это издание подводило итоги футбольного сезона-1967 и намечало контуры и планы на сезон-1968. Небольшая книжка форматом А-6 с немыслимым по нынешним временам тиражом 50 000 экземпляров вышла почему-то в Донецке – в издательстве «Донбасс» — под редакцией и, можно сказать, авторства некоего Владлена Бондаренко – малоизвестного даже по тем временам журналиста.
В рамках широкого проекта «История и краеведение Донбасса» предлагаю вашему внимание интернет-версию издания «Играет «Заря»-1968» в ее частях с некоторыми авторскими изменениями, которые будут публиковаться поэтапно.
(начало – в предыдущих выпусках)
ТРУДНАЯ СУДЬБА ЧЕМПИОНОВ (часть 1)
Когда раздался финальный свисток, возвестивший об окончании второго переходного матча в сезоне-1962 за место в «Классе «А», первыми поздравили луганских футболистов их соперники из одесского «Черноморца». Как известно, в финальных поединках первенства СССР среди команд «Класса «Б» — поединках с одесскими СКА и «Черноморцем», симферопольским «Авангардом», житомирским «Полесьем» и запорожским «Металлургом» «Трудовые резервы» Луганск не проиграли ни разу, одержав шесть побед и добившись четырех ничьих.
А до этого «Трудовые резервы» Луганск долго раскачивались на старте первенства-1960, с необыкновенной легкостью транжирили очки, а их наставник – заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России Михаил Антоневич — оказался не тем капитаном, который смог бы выправить руль и повести по твердому курсу футбольный корабль. Его преемник – мастер спорта Григорий Балаба – в содружестве с мастерами спорта Виктором Бельковым и Виктором Чановым-старшим заметно преобразили творческое лицо команды. Прежде всего, повысился уровень игры оборонительных линий. Если в 1960 году «Трудовые резервы» Луганск пропустили в свои ворота 40 мячей, то в следующем сезоне – только 23 мяча – меньше всех в зональном турнире.
Некоторые чересчур пристрастные поклонники команды искали причины там, где их не было. Возникли теории о том, что команду, мол, «засудили» и потому она не смогла обойти армейцев Одессы. Или, на худой конец, объясняли проигрыш многомесячной «дуэли» в 1961 году каким-то «невезением». Нужно было иметь смелость, чтобы прямо и открыто, как это сделал старший тренер «Трудовых резервов» Герман Зонин, сказать и этим «почитателем» команды, а также своим футболистам, правду:
— К судьям у нас претензий нет. И футбольная Фортуна тут ни при чем. Она всегда благоволит сильным.
До приезда в Луганск 35-летний мастер спорта Герман Зонин тренировал «Трудовые резервы» Санкт-Петербург и «Труд» Воронеж, который стал чемпионом России вышел в «Класс «А».
Конечно, лучше всего было бы значительно обогатить технический арсенал каждого футболиста. Однако, сделать это было трудно в короткий срок. Ведь к началу сезона-1962 почти все футболисты основного состава находились в возрасте 25-27 лет. А время не ждало. Ставка на коллективизм и высокую физическую подготовленность отнюдь не означала, что футболисты не работали над техникой. На тренировках они делали так, как может случиться во время матчей – бить с невыгодных позиций, наносить удары по воротам с игры в одно касание. Футболисты настойчиво вырабатывали точность движений, скоростную выносливость.
Поучительной была борьба всего коллектива «Трудовых резервов» за судьбу центрального нападающего Вячеслава Першина. Он не протестовал против высоких нагрузок, но, какая польза была от тренировок, если после них и, особенно, после матчей Вячеслав частенько нарушал спортивный режим. Манера игры этого способного мастера спорта, как известно, строилась на быстроте, на зрелых и оригинальных тактических замыслах. Вячеслав Першин умело сочетал маневрирование в глубине поля с острыми, стремительными ударами в самое сердце защиты соперников. Першин чувствовал, что линия полузащиты в команде еще не стала достаточно гибким, комбинационным ядром. В цепи, соединяющей оборону с форвардами, не хватало важного, ключевого звена. И новая роль пришлась Вячеславу по душе, завладела им, принесла пользу не только ему, но и всей команде…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 19 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *