«ИГРАЕТ ЗАРЯ»-1968 (часть 2)

«СПОРТИВНИЙ ДОНБАС». ФУТБОЛ. РЕТРО

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 444)

50 лет назад – в 1968 году – на Луганщине вышло в свет традиционное футбольное издание – так называемый «календарь-справочник для любителей футбола на 1968 год» под названием «Играет «Заря». Это издание подводило итоги футбольного сезона-1967 и намечало контуры и планы на сезон-1968. Небольшая книжка форматом А-6 с немыслимым по нынешним временам тиражом 50 000 экземпляров вышла почему-то в Донецке – в издательстве «Донбасс» — под редакцией и, можно сказать, авторства некоего Владлена Бондаренко – малоизвестного даже по тем временам журналиста.
В рамках широкого проекта «История и краеведение Донбасса» предлагаю вашему внимание интернет-версию издания «Играет «Заря»-1968» в ее частях с некоторыми авторскими изменениями, которые будут публиковаться поэтапно.
(начало – в предыдущих выпусках)
ПЕРВЫЕ ШАГИ
(из блокнота футбольного обозревателя)
Одиннадцать лет назад — в 1957 году — Федерация футбола СССР включила луганскую футбольную команду «Трудовые резервы» (ныне «Заря») в розыгрыш первенства СССР в «Классе «Б». До этого футболисты орденоносного Луганска хорошо зарекомендовали себя в ряде крупных соревнований. Так, например, в 1950 году «Трудовые резервы» заняли второе место в финале чемпионата Украины, опередив опытные коллективы «Металлург» Запорожье и СКА Киев.
В последующие годы футболисты Луганщины прошли хорошую школу в различных соревнованиях. Коллектив, словно губка, впитывал в себя все лучшее в технике и тактике футбола.
В 1957 году луганчане вместе с чемпионом Украины – кадиевским «Шахтером» — вошли в соревнования уже команд-мастеров «Класса «Б». Но, старт оказался неудачным. На первых порах молодые спортсмены играли вразнобой, не умели правильно распределять свои силы. Поэтому, даже имея игровое преимущество, они теряли драгоценные очки. Во втором круге первенства СССР-1957 среди команд-мастеров «Класса «Б» — «Трудовые резервы» Луганск, руководимые заслуженным мастером спорта Алексеем Водягиным и мастером спорта Николаем Смирновым, медленно, но верно пошли в гору. Последовали победы над российскими командами «Красное знамя» Иваново, «Буревестник» Санкт-Петербург и «Локомотив» Саратов.
— Вот теперь вижу, дело выправляется, — заметил как-то Алексей Водягин – известный в прошлом российский полузащитник ЦСКА Москва, — теперь надо не уступить завоеванных позиций.
Тренер был прав. Высокой оценки заслужила игра футболистов «Трудовых резервов» Луганск: вратаря Анатолия Путятова, защитника Юрия Бодрова, нападающего Дмитрия Костенко и других.
В итоге своего дебютного сезона в профессиональном футболе «Трудовые резервы» Луганск не только закрепились в «Классе «Б», но и сумели опередить «Шахтер» Кадиевка и российские «Трудовые резервы» Ставрополь.
В сезоне-1958 «Трудовые резервы» Луганск поднялись в турнирной таблице сразу на десять ступенек выше в турнирной таблице первенства страны – с 16-го на шестое – всего лишь на семь очков отстав от победителя зонального турнира – СКЧФ Севастополь.
Большой сноровкой отличался левый защитник Виктор Гуреев. Хорошим организатором обороны был опытный мастер спорта Виктор Бельков. Казалось, он никогда не уставал и всегда был бодр, энергичен, осмотрителен. Упорно оттачивал свое мастерство молодой, способный форвард Анатолий Родин.
В третьем сезоне в «Классе «Б» — в 1959 году – наша команда забила 51 мяч. Самым результативным оказался опытный организатор атак Александр Гулевский. Это был творчески мыслящий, гармоничный футболист, искусный дирижер «оркестра нападения». Передачи Гулевского были расчетливы и точны.
Несколько усилили наступательную мощь «Трудовых резервов» Анатолий Милокостов и Валентин Гусев, переведенные из северодонецкого «Химика». Из этой же команды пришел в «Трудовые резервы» Валерий Галустов, который уверенно дебютировал в полузащите.
Луганские футболисты в первенстве СССР-1959 среди команд-мастеров «Класса «Б» заняли итоговое четвертое место. Досадные поражения в Донецке от «Локомотива» и в Горловке от «Шахтера», нечеткая реализация «одиннадцатиметровок» в пяти-шести матчах не позволили нашим землякам завоевать в 1959 году первенство в пятой зоне первенства СССР среди команд-мастеров «Класса «Б».
В чемпионате Украины 1960 года примечательным был принципиальный спор луганских «Трудовых резервов» за лидирующие позиции с донецким «Локомотивом». 26 июня 1960 года в Луганске донецкие железнодорожники за одну игру пропустили в свои ворота сразу шесть мячей – столько, сколько за все предыдущие 17 туров! Естественно, во втором круге «Локомотив» жаждал реванша. Хозяева поля стремились любой ценой нейтрализовать лидера атак гостей Александра Гулевского. Убедившись, что по центру поля развивать наступление очень трудно, луганчане активизировали фланги. Их атаки стали шире, острее и целеустремленнее. На 57-й минуте игры Игорь Балаба красиво обошел троих защитников «Локомотива» и забил в ворота хозяев поля решающий гол. За десять минут до окончания матча судья международной категории Николай Балакин (Киев) назначил пенальти в ворота гостей. К мячу подошел Валерий Шутылев, но, его удар четко парировал в падении вратарь «Трудовых резервов» Игорь Бубличенко. Счет так и не изменился — 1:0 в пользу луганчан. «Трудовые резервы» на одно очко опередили донецкий «Локомотив» и второй год подряд стали неофициальными чемпионами Донбасса в «Классе «Б». В 36-ти играх они набрали 47 очков и заняли третье место…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 18 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *