«ИГРАЕТ ЗАРЯ»-1968 (часть 1)

«СПОРТИВНИЙ ДОНБАС». ФУТБОЛ. РЕТРО

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 436)

50 лет назад – в 1968 году – на Луганщине вышло в свет традиционное футбольное издание – так называемый «календарь-справочник для любителей футбола на 1968 год» под названием «Играет «Заря». Это издание подводило итоги футбольного сезона-1967 и намечало контуры и планы на сезон-1968.

 Небольшая книжка форматом А-6 с немыслимым по нынешним временам тиражом 50 000 экземпляров вышла почему-то в Донецке – в издательстве «Донбасс» — под редакцией и, можно сказать, авторства некоего Владлена Бондаренко – малоизвестного даже по тем временам журналиста.

В рамках широкого проекта «История и краеведение Донбасса» предлагаю вашему внимание интернет-версию издания «Играет «Заря»-1968» в ее частях с некоторыми авторскими  изменениями, которые будут публиковаться поэтапно.

ВСТУПЛЕНИЕ

Прошедший футбольный сезон 1967 года во многом был знаменательным для спортсменов и болельщиков этого вида спорта. Проходившая в этом году Четвертая спартакиада народов СССР вылилась в большой смотр достижения нашего многонационального физкультурного движения во всем богатстве и разнообразии.

Еще одна особенность юбилейного года – появление в «Высшей лиге» чемпионата СССР мастеров футбола спортивного клуба «Заря» Луганского ордена Ленина тепловозостроительного завода им. Октябрьской революции.

Спортивный путь луганских футболистов, отметивших десятилетний юбилей пребывания в группах команд-мастеров, не был усыпан розами. Им пришлось выдержать целый ряд трудных испытаний, прежде чем завоевать в 1966 году малые золотые медали победителей «Второй группы» «Класса «А». Луганская команда «Заря» предстала как яркая, самобытная команда, о которой сейчас много говорят, пишут. Как тут не вспомнить, не перелистать страницы летописи команды, вновь ощутить дыхание этапов пройденного пути в «высшее футбольное общество».

Читатель поймет, конечно, что перед ним не законченный портрет, а лишь его наброски, эскизы к портрету «Зари». И если любители футбола составят по ним хотя бы некоторое представление о мастерах «Класса «А» Луганщины, о футбольных родниках Луганщины, то авторы этого справочника могут считать свою скромную задачу выполненной…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 17 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.