ИВАН ПЕТРЯК О ПРАВИЛЬНЫХ МАНДАРИНАХ И НЕЛЮБВИ К КЛУБНИЧКЕ (выпуск 1)

«Спортивный Донбасс». Футбол

Популярное издание «Футбол», владельцем которого является глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин, а шеф-редактором — член исполкома Федерации футбола Украины Артем Франков,

не могло пройти мимо популярности луганской «Зари» и ее футболистов. Как следствие – обширное интервью Валерия Пригорницкого с Иваном Петряком, которое «Спортивный Донбасс» уже публиковал фрагментами, а сейчас предлагает его полностью в трех выпусках.

 

«ДОСЬЕ

Иван Евгеньевич Петряк

Полузащитник луганской «Зари» и сборной Украины

Родился 13 марта 1994 года в Смеле Черкасской области.

Рост 171 см, вес 65 кг

Сезон       Команда               Ч           К          ЕК

2011/12     «Заря»                   6/0       1/0         —

2012/13     «Заря»                   3/0         —           —

2013/14     «Заря»                   18/1       1/0       —

2014/15     «Заря»                   10/1       1/0       1/0

2015/16     «Заря»                   16/2       3/1       4/0

За юношескую сборную Украины (U-19) провел восемь матчей, забил й мяч. За молодежную сборную Украины (U-21) сыграл 3 матча.

 

Лихо ворвался в футбольное общество Иван Петряк! Полгода назад о нем знали только единицы, сейчас же дрожащими голосами нарекают новым Коноплянкой, а то и пророчат более светлое будущее – уж больно манера игры Петряка схожа с той, что демонстрирует лидер украинской сборной. Впечатляющий прогресс Петряка, конечно, не остался без внимания тренеров сборной, которые не постеснялись пригласить 21-летнего вингера «Зари» на ответственные игры со Словенией. Конечно, шансов дебютировать в такой момент у Петряка было мало, но мало кто сомневается в скором его выходе на поле и за главную национальную дружину. Естественно, он один из кандидатов на поездку во Францию на Евро-2016.

Как и Коноплянка, свой первый гол в большом футболе Петряк забил в 20 лет. Если Коноплянка оформил свой первый мяч в ворота луганской «Зари», то Петряк огорчил «Карпаты» (головой, между прочим). Кстати, оба матча зааершились 2:2. Я к тому, что Петряк стал раскрываться в том же возрасте, что и Коноплянка. Могли и, наверное, заговорили бы о Петряке годом раньше, если бы не тяжелое жизненное испытание, которое выпало на долю Ивана. У него в голове обнаружили опухоль. Пришлось делать операцию и, конечно, вероятность, что на карьере придется ставить крест, была серьезно отличной от нуля. К счастью, худшее позади. Эта беда Ваню только закалила. Вернулся он на поле настолько бодро, что «сборнику» Хомченовскому пришлось сесть на лавку, а потом и вовсе уйти из «Зари». Показательно, что Вернидуб (Юрий Вернидуб – главный тренер луганской «Зари» — прим. Александр Мазан) доверился Петряку в самый важный момент – в матчах с «Легией». В обеих встречах с поляками Петряк был одним из лучших. Жаль только, что «Заря» не преодолела последний раунд квалификации Лиги Европы. Иначе, может быть, о Петряке заговорили бы уже и по всей Европе. Впрочем, Европа от Петряка никуда не денется, если Ваня продолжит в том же духе. Петряк – главная зимняя трансферная цель «Днепра» на украинском рынке. Лично Маркевич настаивал не его покупке. И, наверное, не только он…

После «Шарлеруа» испытали эйфорию

— Иван, 2015-й год подарил вам массу положительных эмоций. Год удалсяна славу или могло быть и лучше?

— Очень удачный год. Успех не может явиться моментально. К нему нужно идти очень долго и много трудиться. Наша же команда потихоньку движется вперед. Приятно, что прогресс виден постоянно, каждый год. Сначала было 13-е место в чемпионате, затем 10-е, 7-е, 4-е и вот сейчас после первого круга мы на третьем месте!

— Какие-то неприятные моменты случались?

— Как на духу – ничего плохого не было. Все настолько замечательно, что боюсь сглазить. В начале сезона мы поставили задачу попасть в тройку. Мы реально оцениваем свои силы и возможности. В прошлом сезоне мы уже показывали хороший футбол. Команда окрепла, осмелела и уже готова биться с «Днепром» за третье место.

— Только вот Руслан Ротань сказал, что как бы «Заря» ни прыгала, третье место все равно будет за «Днепром»…

— Он уже больше десяти лет играет в нашем чемпионате и привык, что в Украине есть только «Динамо», «Шахтер», «Днепр», да еще был «Металлист», а другие далеко пасут задних! Он не со зла это сказал. Его понять можно. «Днепр» всегда крутится возле тройки, другие команды не навязывали никакой борьбы. Но в этом году мы твердо решили влезть в эту троечку и мечтаем испортить маленький праздний «Днепру».

— Отрыв от «Днепра» — шесть очков. Этого гандикапа достаточно для третьего места?

— Если честно, то мы побаиваемся «Днепра». Только это – между нами (смеется). Мы знаем силу «Днепра» и понимаем, что во втором круге они проснутся и постараются набрать максимум очков. У «Днепра» класс футболистов индивидуально выше. Это неоспоримо. Но «Заря» сильна командной игрой. У нас равноценные футболисты – без Месси и Ибрагимовичей в составе. А у «Днепра» есть индивидуально сильные личности, от настроения которых зависит результат. Схватка во втором круге будет напряженная. Но мы попытаемся откусить у «Днепра» желанную третью позицию.

— Чем объяснить «влет» от «Шахтера» 1:7?

— Не бывает, чтобы в сезоне все складывалось гладко. До первого пропущенного гола играли хорошо, а потом произошел надлом – сразу после перерыва пропустили второй гол от Степаненко. Морально рассыпались. Но, ничего страшного. «Реал» дома 0:4 «Барселоне» «попал». Трагедию из поражения никто не делал. Забыли!

— Если бы «Заря» выступала в групповом раунде Лиги Европы, луганчане выступили бы лучше «Днепра»?

— Вряд ли. Не вижу смысла комментировать то, чего нет. Мы туда не попали и точка. «Днепр» там выступал. «Днепр» заслужил Лигу Европы, мы – нет.

— Что случилось в противостоянии с «Легией»?

— Переоценили свои силы. Перед «Шарлеруа» все говорили, что нам будет тяжело с бельгийцами. Букмекеры тоже отдавали предпочтение «Шарлеруа». А мы взяли и без шума их прошли. И поплыли по реке под названием «Эйфория». Думали, что чемпионат Польши слабее бельгийского первенства, а, значит, и «Легию» проскочим. Но обожглись уже в домашнем матче. Ну, а после домашнего поражения уже было не просто исправить положение, да еще и при такой поддержке трибун «Легии». Получили оплеуху и больше с пренебрежением ни к кому относиться не будем. И надо сказать, мы не опустили руки и через два дня после «Легии» отобрали очки у «Динамо» (0:0)…»

 

Продолжение – в следующем выпуске «Спортивного Донбасса»

 

Александр Мазан, по материалам Валерия Пригорницкого, «Футбол», 2 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *