Просмотры 294

ИВАН БАЛАН: «БАРОМЕТРОМ ФУТБОЛА ВСЕГДА БЫЛ БОЛЕЛЬЩИК»

«Спортивный Донбасс». Футбол

Заслуженный тренер Украины Иван Балан, много лет отдавший донбасскому футболу в качестве главного тренера и тренера мариупольского «Ильичевца»

поделился своими размышлениями по итогам финишировавшего чемпионата Украины в интервью всеукраинскому изданию «Команда».

«Без сомнения, в прошлом чемпионате было больше негатива. Турнир не доиграл запорожский «Металлург». Имелись проблемные команды в лице «Днепра», «Волыни», «Металлиста», «Говерлы», а это уже больше трети всех коллективов элиты. Чем больше проблем, тем меньше в жизни радостей. Соответственно, и зрительский интерес упал, а барометром футбола всегда является болельщик. Когда, к примеру, на 30-тысячном стадионе собирается от силы 2 000 человек, то и игра смотрится совсем по-другому. Хотя, конечно, были и запоминающиеся поединки с участием «Александрии», «Черноморца», «Волыни», не говоря уже о лидерах чемпионата. Но, самое главное, что удалось завершить чемпионат, а сейчас стоило бы подумать о том, чтобы, как минимум, сохранить то, что имеем, не уменьшать количество команд в элитном дивизионе. У меня улучшилось настроение, когда узнал, что аттестат на участие в следующем сезоне получили «Днепр» и «Волынь», ведь без таких клубов наш футбол осиротеет.

Что касается спортивных моментов, то итоговая таблица прошлого чемпионата выглядит вполне закономерно. Разве что «Заря» должна была занимать третье место, но, видимо, луганчанам не хватило опыта. Да и у «Ворсклы», наверное, что-то не получилось, поскольку и она со своим подбором исполнителей могла включиться в борьбу за место на пьедестале. Порадовал «Черноморец», в котором решили пойти путем омоложения команды. Ребята в каждом матче бьются, растут, играя против сильных соперников. Поэтому интересно будет следить за этим коллективом в следующем сезоне. Может, и другим клубам стоит взять с него пример, тем самым появится больше шансов разглядеть новых Шевченко, Ярмоленко, Коноплянок, а это в будущем станет только плюсом для национальной сборной страны. Владимир Шаран гнул свою линию и добился-таки попадания в Лигу Европы, а ведь перед чемпионатом вряд ли кто-то мог предсказать для «Александрии» место в еврокубках.

Так что не будем посыпать голову пеплом, а посчитаем прошедший сезон переходным и выразим надежду на то, что в будущем на то, что в будущем наше первенство станет набирать обороты в плане конкуренции с европейскими чемпионатами».

 

Александр Мазан, по материалам «Команда», 21 июня 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *