«Спортивный Донбасс». Футбол
«Приволье» — «Шахтер» Горское — 6:4
Зимний чемпионат Луганщины-2017. 5 тур. 15 апреля 2017 года. 13.15. Рубежное. Стадион «Рубежанского индустриально-педагогического техникума» («РИПТ»). + 13°. Временами дождь. 38 зрителей.
«П»: Константин Рубцов, Анатолий Чумаченко, Андрей Ерохин, Константин Банник, Дмитрий Колмык (70, Алексей Быков), Григорий Бузеватый, Александр Гребешечников, Денис Белых, Виталй Олейник, Дмитрий Черненко (75, Зыза), Антон Тюкалов. Тренер – Александр Гребешечников.
«Ш»: Владимир Моисеенко, Виктор Чумаченко, Руслан Складан, Виталий Селин, Дмитрий Сосна, Евгений Нитко, Роман Федоров, Артем Гуров, Василий Зилько, Денис Иванов, Юрий Семенов. Тренер – Дмитрий Сосна.
Голы: Белых, 40, 86, Банник, 45, Олейник, 68, Тюкалов, 72, 78 – ?, 31, В.Чумаченко, 53, 83, Семенов, 83-пен.
Организаторы первого после значительного перерыва зимнего чемпионата Луганщины по футболу – Луганская областная федерация футбола (ЛОФФ) – как в воду глядели, поставив на последний тур матчи «Приволье» — «Шахтер» Горское и «Химоборудование» Северодонецк – «Олимп» Старобельск. Правда, никто не ожидал, что юноши ДЮСШ-2 Северодонецк смогут за тур до окончания чемпионата гарантировать себе бронзовые награды, поэтому матч «Приволье» — «Шахтер», который предсказывался как матч за третье место, по факту стал поединком за четвертое. Но, тем и прекрасен футбол и логики в нем, как говорил выходец из Мариуполя Виктор Прокопенко, искать бесполезно. Что касается матча «Приволье» — «Шахтер» Горское, то он выдался на славу и стал настоящим украшением турнира. Честно говоря, составы, представленные выше, я взял не из официального протокола, а по факту, поэтому в составе «Шахтера» возможны пару ошибок. В частности, к своему стыду, до сих пор не могу запомнить в лицо некоторых футболистов, вот и автора первого мяча в этом матче, забитого горняками, назвать вам не могу. Но знаковые события этого поединка на добротном, как для такой поры года и уровня соревнований, поле начались уже на пятой минуте.
Самый высокий футболист «зимки» — Константин Банник (196 см) – пошел в штрафную соперника на первый в этом матче угловой, без проблем и какого-либо противодействия со стороны коллег из «Шахтера» выиграл «воздух» и без помех пробивал головой с пяти метров, но попал во Владимира Моисеенко. Кстати, фамилия Моисеенко в Горском – самая что ни есть футбольная. Правда, особой схожести вратаря нынешнего «Шахтера» с представителями двух более старших поколений «Масиков» (пусть не обижаются на меня Моисеенки на это футбольное прозвище, но не я его придумал) я что-то не заметил. Надо будет узнать поподробнее, хотя футбола в Горском в этом году, похоже больше не… Ладно, об этом – в другой раз.
Горняки ответили на 7-й минуте, когда Василий Зилько, активничавший в этой встрече в линии атаки горчан и игравший единственного форварда, прорвался по правому флангу – зоне ответственности в целом неплохо отыгравшего Дмитрия Колмыка – и мощно пробил с острого угла. 42-летний, но отнюдь не увядающий Константин Рубцов отбил мяч в район «точки», где к отскоку подоспел никто иной, как Евгений Нитко, но Рубцов (Константин, кстати, работает довольно большим начальником в одной серьезной энергетической компании в Лисичанске), сумел сложиться и отбить и этот удар. Наблюдавший этот поединок рядом со мной ветеран рубежанского футбола Виктор Озеров был очень удивлен, когда узнал, что Косте уже 42 !!!
31-я мин.: как раз случился тот самый «неизвестный гол» в исполнении горняков, который тоже родился на правом фланге их атаки. Хороший удар примерно с 18-ти метров чуть под углом — 0:1.
40-я: привольцы ответили массированной атакой, которую с близкого расстояния завершил признанный бомбардир Денис Белых – двукратный «летний» чемпион Луганщины в составе «Шахты им. Дмитрия Мельникова» (2015, 2016) — 1:1.
45-я: на этот раз Константин Банник – воспитанник сразу двух футбольных академий – донецкого «Металлурга» и донецкого «Олимпика-УОР» — свое преимущество в росте реализовал сполна — 2:1.
53-я: в составе «Шахтера» нашелся свой специалист по «стандартам» и тоже играющий на позиции центрального защитника, только на 14 лет постарше Банника – Виктор Чумаченко, известный по выступлениям в ровеньковском «Авангарде» еще времен первой лиги национального первенства. Его точный удар головой замкнул подачу с углового и сравнял счет — 2:2.
К этому времени разыгрался левый вингер «Приволья» Виталий Олейник – трехкратный чемпион Луганщины в составе «Лисичанска» (2009) и «Шахты им. Дмитрия Мельникова» (2015, 2016). Несмотря на свой небольшой рост Виталий дважды наносил опасные удары головой. А на 68-й минуте третий его удар достиг цели — 3:2. Результативную передачу делал активно подлючавшийся к атакам правый защитник «Приволья» Анатолий Чумаченко – еще один двукратный чемпион Луганщины из «Шахты им. Дмитрия Мельникова». А вообще-то эту результативную комбинацию начал Антон Тюкалов, который в касание сыграл с Белых, а уж тот катнул во фланг на Чумаченко. Далее – вы уже знаете.
72-я: Тюкалов стал потихоньку переигрывать своих визави из линии зашиты «Шахтера», умело открываясь под вертикальные передчи партнеров в свободную зону. На этот раз он сумел избежать «вне игры», выскочил один на один и переиграл Владимира Моисеенко — 4:2.
78-я: и снова Тюкалов, побывавший в системе харьковского «Гелиоса» и даже (!!!) питерского (Россия) «Зенита», взял инициативу на себя, но на этот раз точно поразил правую «шестерку» ударом с 16-ти метров — 5:2.
81-я: казалось, что судьба четвертого места луганской «зимки» уже решена, но, не тут-то было. Горчане заработали пенальти и Юрий Семенов, вторую часть минувшего сезона отыгравший в северодонецком «Химике» и забивший в Лиге Донбасса-2016 один мяч, с «точки» пробил точно — 5:3.
83-я: еще один угловой у ворот «Приволья» и снова Виктор Чумаченко точен — 5:4. И инициатива уже у горняков (хотя «Приволье» — это тоже горняцкая команда, к тому же с историей).
86-я: все же привольцы концовку матча «вырвали», а Белых, больше известный под самым знаменитым футбольным прозвищем Украины – «Шева» — удачно сыграл на добивании — 6:4.
Надо отметить, что в коротких перерывах между забитыми мячами уместились еще масса событий , в том числе и излишне нервозных, в том числе и мощный «выстрел» Дмитрия Черненко в перекладину с 25-ти метров и несколько настоящих сэйвов Константина Рубцова, и опасные удары Дмитрия Сосны, который в этой встрече был не так заметен, как обычно. Жалею, что мой фотоаппарат оказался не готов к видеозаписи.
Результат матча вывел на четвертое место зимнего чемпионата Луганщины-2017 «Приволье», оставив на пятом «Шахтер» Горское.
Александр Мазан, 18 апреля 2017 года