ЗЕМЕЛЬНЫЙ ЛОХОТРОН В ЛИСИЧАНСКЕ

Город

Если вы хотите приобрести в Лисичанске земельный участок, то вам необходимо обратиться в управление земельных ресурсов в Лисичанске по ул. Северодонецкой, 62. Для удобства городская власть «заперла» самое посещаемое в этом здании «присутственное место» аж на пятый этаж. Но, это лишь первая трудность на долгом пути соискателя. Пройдя «круги земельного ада», выложив суммы со многоми нолями (туды и не туды), вы понимаете, что оформление вожделенного «лаптя» земли выходит на финишную прямую. Остается последнее – получить разрешение Лисичанского горсовета, которое принимается большинством голосов депутатского корпусе на сессионном заседании горсовета. По каждому клаптю земельки – отдельное решение. Предварительно проекты этих решений должны публиковаться на официальном сайте Лисичанского горсовета. Одновременно проекты этих решений не менее, чем за 10 дней до сессионного заседания, рассылается для глубокого изучения и консультаций каждому депутату в печатном виде. Затем каждый из этих проектов должен рассматриваться на заседании профильной постоянной комиссии Лисичанского горсовета по вопросам строительства, архитектуры, земельных отношений, охраны окружающей среды. По идее, такие важные вопросы жизнедеятельности громады должны рассматриваться и на других комиссиях. Возьмите пример с выделением земельного участка под платную парковку и пивной бар прямо на территории спортивной площадки школы №14. Логика подсказывает рассмотреть проект решения о выделении такого участка земли и на комиссии по вопросам образования, как минимум. Но…

Проектов решений на сайте никто и не собирался опубликовывать. Последний проект решения датирован октябрем 2013-го !!! Бумажных распечаток проектов ни за 10 дней, ни день до сессии никто из депутатов не получил. Ответственная за это мадам Сухаревская говорит, что проекты рассылаются депутатам по электронной почте, но тут же в зале, как минимум двое депутатов сказали, что никаких проектов по почте они не получали.

28 августа должна была состояться 71-я сессия Лисичанского горсовета. На ее рассмотрение планировались порядка 15-ти земельных вопросов. За час до начала сессии должно было состояться заседание профильных комиссий. Но из всех 6-ти комиссий набралось лишь 12 депутатов. Из профильной комисси по земельным отношением присутствовала лишь ее председатель… ну, не смейтесь, девушка всю жизнь тянуло к земле и фамилия у нее такая – Земляная (я уже подал предварительную заявку в Книгу рекордов Гиннесса). Всего же в «земляной» комиссии у Земляной земельными вопросами занимается 6 «земельных» депутатов. Согласно положению о постоянных комиссиях, заседание комиссии считается легитимным, ежели на нем присутствует более половины членов (в нашем случае – 4). Присутствовала одна. Тем не менее, за 15 минут до начала сессии в сессионный зал, где происходило собрание депутатов, называемое «совместным заседанием постоянных комиссий», заплыла мадам Гречко – член исполкома Лисичанского горсовета и начальник управления собственности Лисичанского горсовета. Вам не кажется странным, что проекты решений горсовета готовит управление земельных ресурсов, а докладывает проекты начальник совершенно другого управления? Так вот, Гречко, собственностью семьи которой в Лисичанске является уже несколько объектов недвижимости, аптек, фирм и гаражей, зная, что профильной комиссии НЕТ и рассматривать эти проекты НЕЛЬЗЯ, тем менее читает примерно так: «Проект №354/364». Проводящий заседание Гатилов говорит: «Кто «за»?» Поднимаются все 12 рук. «Проект № такой-то». И процедура повторяется. Успевают за 2 минуты. Гречко с невозмутимым лицом, еще сохранившем остатки прежней привлекательности (говорят, что у женщины было шикарное прозвище в далекой молодости – «Барыня») говорит: «Спасибо». Все. Судьба земли городской, т.е. нашей с вами практически решена. Осталась только сессия – пустая, как увидим дальше, формальность. Поэтому не удивляйтесь, если завтра возле вашего дома построится какой-нибудь пивбар, автостоянка, ресторан, зал игровых автоматов или автосервис. Вы делегировали полномочия этим людям и они ними вот так распоряжаются.

Необходимое уточнение. Когда Гречно называет номер, это предполагается, что у каждого депутата имеется бумажный вариант этого проекта, он должен маканув пальцем об язык (фамилии называть не буду, но все трое счастливых обладателей бумажных вариантов проектов решений воспользовались именно этим старинным способом), быстренько перелистать пакет бумаг, найдя нужный номер, потом, пока Гатилов на скажет: «Кто «за»? успеть прочитать его текст, и поднять руку «За». Но. На этом конкретном заседании проекты решений в бумажном виде я увидел лишь у трех депутатов из 12-ти (!!!) За что вы голосуете, вашу мать! Там будет написано, что у твоей матери отобрать огород по самые некуда, а ты, избранник вхраный, конечность свою тянешь!

У меня просто нет слов. И этим людям мы доверяем управлением жизнью 120-тысячного и такого сложного города в такое сложное и отвественное время.

В этот день сессия не состоялоась из-за отстуствия кворума. Она состоялась 3 сентября. Предварительного рассмотрения на профильной комиссии тоже НЕ БЫЛО. На самой сессии рассмотрение всех земельных вопросов заняло 1 мин. 48 секунд. При этом Гречко заявила, что комиссия «рекомендовала утвердить» !!! Какая комиссия? В виде одной Земляной?

В сессионном зале кроме 22 депутатов присутствовало порядка ста приглашенных, работников исполнительных служб горсовета, работники СМИ и представителей общественности. Ни у кого из них, как и у большинства депутатов, проектов решений сессии – и не только по земле – НЕ БЫЛО. Но…

Гречка поднимается на трибуну, говорит: «Проект №345/346». Власов говорит: «Кто «За»? Все поднимают руки. Гречко назывет следующее… Все присуствующие – как дураки. Никто не поймет: что рассматривается, какой участок, где он находится, кто его покупает, для каких целей? Не понимают и сами депутаты.

Когда-то Вячеслав Теросипов, будучи депутатом Лисичанского горсовета, назвал своих коллег из Партии регионов (тогда – подавляющее большинство, сейчас – полный состав горсовета) стадом баранов. Те обиделись.

Если у вас не хватает ума разместить заранее проекты решений на сайте (что мешает сделать несколько кликов на компьютере, вашу исполкомовскую мать, как с вами еще разговаривать?), то распечатайте на бумаге хоть несколько экземпляров и раздайте в зал. Скажите, сколько институтов надо закончить, чтобы до этого додуматься?

И так продолжается все три года каденции этого созыва Лисичанского горсовета.

А потом они удивляются, когда 21-го августа лисичане высказали им вотум недоверия и призвали самораспуститься. Зачем нам такой горсовет? «Буденновки» менять перед очередным Мозговым?

Александр Мазан, 10 сентября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.