«Спортивный Донбасс». Футбол
Избитая фраза многих комментаторов, обозревателей и футбольных спецов разного пошиба как нельзя точно и полно характеризует результат матча в Попасной с претензией на центральный матч тура. Об этом — в обзоре матча «Локомотив» — «ШиМ».
«Локомотив» Попасная – «Шахта им. Мельникова» Лисичанск – 0:1 (0:0)
3 августа. «Локомотив». +20°С. 158 зрителей. Арбитры: Карен Оганесян, Алексей Иваненко, Александр Галямшин (Луганск). Инспектор ЛОФФ – Игорь Гаврилюк (Рубежное).
«Л»: 1. Илья Стародуб – 14. Александр Омельченко, 17. Вячеслав Кузнецов, 2. Денис Слободенюк, 18. Андрей Пшеничный — 19. Павел Слипушкин, 3. Виталий ЕРЕМЕНКО (57, 5. Вадим Цыкунов), 9. Дмитрий Сосна, 15. Сергей Ильченко (75, 13. Алексей Кучерешко) – 15. Денис Иванов – 10. Руслан Агаев. НЗ: 55. Владислав Нестеренко, 4. Сергей Самарский, 8. Антон Фролов, 11. Андрей Волченко. Тренер – Гела Джакония.
«ШиМ»: 32. Андрей Сазонов – 5. Александр ЦЫГАНОК, 17. Андрей Беседа, 22. Илья Павлынив (69, 8. Ярослав Селезнев), 15. Александр Винник – 19. Григорий Бузеватый (77. 9. Виталий Олейник), 13. Максим Козак, 16. Вадим Сосюра (58, 6. Всеволод Семенов), 7. Артем Каширцев (46, 11. Сергей Лоза) – 21. Евгений Симбирев (90. 14. Илья Луценко) – 12. Андрей Фоменко. НЗ: 1. Сергей Полищук. Тренер – Андрей Порохненко.
Гол: Бузеватый (Симбирев), 65.
Предупреждения: Козак.
Статистика матча:
9(4)……Удары по воротам……..7(4)
2(0)….Из них – в створ ворот…..2(1)
2(1)………Угловые……
8(5)…………Фолы…………
0(0)……….Офсайды…
(в скобках – показатели первого тайма)
Вторая часть первенства Луганщины в первой лиге началась очень интересной доигровкой с 58-й минуты матча «Кременная» — «Брянка», не началась доигровкой матча «Олимп» — «ШиМ» с 26-й минуты, а полноценный 11-й тур был традиционно разбит на два игровых дня. Почему ЛОФФ не «разводит» матчи высшей лиги и Лиги Донбасса с матчами первой лиги на разные дни – непонятно даже для самой ЛОФФ. Поэтому у тех любителей футбола, которые имеют возможность и желание воочию посмотреть матчи и первого, и второго турнира, возникла очередная «ромашка»: чему или кому отдать предпочтение? Я бы с удовольствием рассказал вам о матче «Химик» — «Нова-Люкс» или «Антрацит» — «Попасная», а днем позже побывал бы на отчетной встрече, но, увы, приходится довольствоваться недальновидной политикой организаторов и отправиться в Попасную, хотя в соседнем Северодонецке проходил более статусный поединок с двумя лисичанами в составе «люксов» и 500-м матчем в карьере Алексея Городова.
Над райцентром незадолго до матча серьезно так полетали темные тучки, но небесная канцелярия сжалилась над футболом и, в отличие от Антрацита, стихия миновала 78-летний стадион «Локомотив», которому, с большой долей вероятности, намного больше, но, об этом – в другом материале. В результате на очень добротного качества газон футболисты вышли при идеальной для футбола погоде, но далеко не в идеальных составах. В меньшей степени это касается хозяев, у которых не обнаружено Станислава Хайло, мелькнувшего в команде до летнего перерыва, Александра Поклонского и Николая Гуторова. Зато появились в заявке на матч игроки прошлогоднего состава Кучерешко, Самарский и Волченко. А вот горняки вышли на матч без Олега Шкири, братьев Ковтунов, Константина Кибальника. Если отсутствие братьев-рубежан можно объяснить их уходом в «Химик», то отсутствие Шкири и Кибальника даже на официальном сайте клуба никаким образом на обозначено. Потери, согласитесь, существенные.
Расстановку футболистов обеих команд можете определить по составу, где каждая из линий, включая позицию «под нападающим», выделена тире, а расположение футболистов в линиях справа-налево соответствует очередности написания фамилий. В принципе, конфигурации составов не удивили, за исключением, пожалуй, пребывания высокого Слипушкина на правой бровке, а не менее высокого опорника Павлынива – на классической позиции стоппера. Ровно в 17.03 свисток нестареющего главы семейства Оганесянов возвестил о начале второго акта первенства Луганщины среди команд первой лиги, в котором разыгрывается звание победителя (не путать с чемпионом) первой лиги первенства Луганщины. Далее – в традиционной хронологии:
3-я мин.: форвард лисичан Андрей Фоменко, который в стартовом матче первой части первенства отметился хет-триком, сделал то, что и требуется от нападающего – «прострелил» от линии ворот в площадь ворот, но партнеры на это никак не отреагировали.
7-я: штрафной Вадима Сосюры от правой бровки – Максим Козак прогнозируемо выиграл «воздух», но лишь коснулся затылком мяча, не сумев изменить направление полета.
8-я: а вот угловой от правого флажка гости подавать не стали, не доверяя мастерству Козака забивать головой (он, кстати, забил головой с подачи углового в матче первого круга этих команд в Лисичанске, но об этом – в отдельном материале), а разыграли, после чего Григорий Бузеватый мощно пробил с угла штрафной – Илья Стародуб со второй попытки мячом завладел, на миг опередив уже приготовившегося бить по отскоку Сосюру.
13-я: Фоменко вывел на ударную позицию Евгения Симбирева, проводившего свой 540-й матч (надо уточнить, может и чуть больше), который с сопротивлением Дмитрия Сосны пробил из полукруга неточно.
17-я: не стареющий Виталий Еременко уже в полукруге у штрафной гостей мастерски «убрал» Симбирева, но оказался на газоне после контакта с Козаком (довольно спорного, надо сказать). Оганесян смело назначил штрафной в полуметре от линии штрафной прямо по центру ворот, но «Серебряная бутса» (на данный момент) первой лиги – Сосна – не смог увеличить свой бомбардирский счет до 9-ти, бесхитростно пробив в стенку. А ведь по такой игре и с такой командой обилия моментов не стоило и ожидать.
21-я: Фоменко мощно пробивает с разворота с 16-ти метров в дальний нижний угол ворот хозяев, но Стародуб сумел перевести мяч на угловой, а Фоменко продолжил матч с цифрой «7» в графе «Забитые мячи», что соответствует третьей позиции в списке лучших бомбардиров.
29-я: ключевой момент игры: в контратаке Руслан Агаев на скорости выводил один на один одиноко бежавшего по месту правого инсайда Сергея Ильченко, но «вырезать» передачу на ход правому хаву не получилось – Павлынив ее прервал.
31-я: хорошая контратака хозяев, но заключительная передача Александра Омельченко на Руслана Агаева перелетела голову форварда.
35-я: Бузеватый на скорости ушел по своей правой бровки от тяжеловатого чемпиона области-2008 Андрея Пшеничного, сделал передачу на Козака, тот продлил на Артема Каширцева, а «семерка» горняков пробил слабо и неточно.
39-я: Еременко пригласил в атаку своей команды правого бека Омельченко, который нерешительно приблизился к штрафной гостей и пробил с 26-ти метров – неточно.
В перерыве была произведена лишь одна замена: Андрей Васильевич Порохненко, отчество которого в календаре 2-го круга первой лиги на сайте ЛОФФ почему-то отсутствует, хотя перечислены отчества всех его коллег из других команд – что за несправедливость
В перерыве Попаснянский городской голова Юрий Онищенко, опекающий «Локомотив», хорошо отозвался о правом хаве лисичан Бузеватом и поинтересовался: откуда взялся этот футболист? Вот она, слава, Григорий! Восемь лет в «Лисичанске» и «ШиМ» играешь, а заметили тебя авторитетные люди лишь сейчас. А ведь не зря выделил в составе горняков опытный глаз Онищенко именно этого футболиста, похоже, окончательно отвоевавшего правую бровку у Олейника и Лозы.
47-я: Симбирев запустил в атаку Лозу, но тот с острого угла в створ не попал.
52-я: Лоза продолжил активничать на своем фланге, обыграв визави Омельченко, но Денис Слободенюк вовремя «прочитал» маневр дважды серебряного призера областного юношеского первенства и подстраховал партнера.
53-я: Симбирев сыграл рукой в борьбе с Агаевым, который в межсезонье выиграл с брянковским «Флагманом» Мемориал Александра Парфиненко и на который в этом году не пригласили его финалистов-2008 – «Локомотив» и «ШиМ». Штрафной с 32-х метров взялся исполнять все тот же Сосна. Новый-старый кипер горняков Андрей Сазонов, не поладивший в «Химике» с Алексеем Анатольевичем, с трудом этот удар отбил перед собой, но подоспевший Слипушкин пробил по отскоку в Сазонова.
58-я: Лоза вывел Сосюру фактически один на один, но находившийся некоторое время без игровой практики Сосюра неудачно обработал мяч и момент был упущен.
59-я: хозяева снова убежали в контратаку, но шикарную комбинацию: Иванов-Ильченко-
60-я: гости ответили быстрой контрой, но Стародуб вовремя вышел из ворот и опередил Фоменко.
63-я: Пшеничный пробил с 35-ти метров чуть неточно.
65-я: ключевой момент игры: ситуация точь в точь, как на 29-й минуте у тех же ворот, только в роли Агаева оказался Симбирев, а вместо Ильченко – Бузеватый, которому проиграл позицию Пшеничный, заигравшийся в атаке и явно не успевал за быстроногим крайком лисичан. Пас опытнейшего Симбирева идеально вывел Бузеватого один на один и Григорий, не сближаясь с вратарем, аккуратно пустил мяч мимо Стародуба в дальний нижний угол – 0:1. Вот в этом месте и поставил я фразу, вынесенную в заголовок. На 29-й минуте Агаев не смог, а на 65-й минуте умудренный опытом Симбирев смог отдать точный голевой пас в абсолютно одинаковой, если не считать того, что за Бузеватым еще и бежал соперник, а Ильченко вообще не ощущал никакого противоборства. И вот этот показательный момент и решил судьбу трех очков в уже ставших принципиальных противостояниях «Локомотив» — «ШиМ».
78-я: еще один чемпион области-2008 Алексей Кучерешко взялся выполнить штрафной вместо специалиста по «стандартам» Сосны, и именно Сосна выиграл «воздух» у защитников гостей и пробил головой, но неточно.
87-я: Денис Иванов «навесил» на дальнюю стойку ворот гостей, но Слипушкин пробил головой неточно.
Отчаянные атаки хозяев в оставшиеся и четыре компенсированные минуты успеха не принесли – 0:1. Поражение «Локо» можно назвать вполне достойным. Игра большей частью была равной, но все решило то самое МАСТЕРСТВО, которое, как известно, в «Сильпе» не купишь и так просто не пропьешь (без всяких намеков на Женю Симбирева). А мы с вами остаемся в предвкушении очень интересного поединка 3-го круга 21 сентября на лисичанском «Шахтере» — «ШиМ» — «Локомотив».
Александр Мазан, 8 августа 2013 года