ЗАЯВЛЕНИЕ III СЪЕЗДА ШАХТЕРОВ УКРАИНЫ — «О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРАВ И СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ И ПЕНСИОНЕРОВ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ»

Лисичанскуголь

«Делегаты III cъезда шахтеров Украины отмечают, что в условиях стремительного роста цен и тарифов, заморожения размеров зарплат и пенсий, введения налогов на пенсию, а также рост задолженности по заработной плате катастрофически углубляются падением уровня жизни шахтерских семей.

Ликвидация правительством Украины ранее существовавших социальных гарантий работников и пенсионеров угольной отрасли, предусмотренных Горным законом Украины и Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда», является последним толчком в пропасть бедности жителей всех шахтерских регионов. Так статьями 43 и 48 Горного закона Украины были предусмотрены  права и социальные гарантии работникам, пенсионерам, инвалидам труда и семьям работников, погибших на производстве, как для экономически активных предприятияй, так и для горных предприятий, которые ликвидируются или консервируются, а также после их ликвидации либо консервации.

Важнейшей и самой весомой для бюджета шахтерских семей социальной гарантий было право на безоплатное получение угля для бытовых нужд, а для проживающих в домах с центральным отоплением, — право на получение компенсации за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья. Предложенными правительством Украины и принятыми Верховной Радой Украины изменениями в статьи 43 и 48 Горного закона Украины компенсацией за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья заменили субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. Размер и порядок предоставления субсидий, утвержденный правительством, значительно отличается от ранее действующего порядка предоставления компенсации. Более того, при этом значительно сузили круг лиц, которые имели право на такую социальную гарантию, а также уменьшили ее объем, потому что размер субсидии согласно порядка ее расчета поставили в зависимость от уровня доходов получателя, в отличие от компенсации, которая независимо от доходов предоставлялась каждому домохозяйству и имела целевое назначение – компенсацию соответствующих затрат, а не предоставление денежной помощи.

По данным Министерства социальной политики Украины, в 2014 году предоставлено льгот на приобретение бытового топлива в соответствие со статьей 48 Горного закона Украины 10,2 тыс. лицам из ликвидированных предприятий, а в соответствие со статьями 43 и 48 закона 36,8 тыс. лиц, которые имеют право на получение угля, но проживают в домах с центральным отоплением, получили компенсацию за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья. Впрочем, 47 тыс. лиц, которые в 2014 году реализовали свое право на указанную гарантию, уже в текущем году будут лишены ее полностью или в значительно ограниченных объемах. Кроме того, лишения права на обеспечение углем на бытовые нужды целого круга лиц после ликвидации или консервации предприятий (пенсионеры, инвалиды, вдовы погибших), и замена его субсидией, за которую этим людям придется где-то покупать уголь для отопления своего жилья, приведет к резкому подорожанию бытового угля на розничном рынке, что лишает возможности его приобретения этими категориями населения шахтерских регионов.

В настоящих условиях, когда предусмотрено массовое закрытие шахт в Украине, при отсутствии реальных государственных программ создания новых рабочих мест для работников, увольняемых при закрытии шахт, ухудшения социальной защиты граждан шахтерских регионов ведет к ликвидации их общечеловеческих прав на существование и жизнеобеспечение.

Таким образом, внесенными изменениями в законодательство разрушена ранее существовавшая система гарантированной социальной защиты работников и других лиц при ликвидации или консервации горных предприятий. Такие действия правительства не соответствуют пунктам 6.3 и 6.4.2 Коалиционного соглашения, которым предусмотрено реализацию создания социальной поддержки работников угольной отрасли и населения территорий, на которых размещаются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, находящиеся в стадии ликвидации (консервации), а также ещегодное увеличение объемов государственной поддержки на реструктуризацию угольной отрасли и социальную поддержку увольняемых работников в размерах, установленных соглашением.

Кроме того, по инициативе правительства Украины в теущем году другими изменениями в законодательство были ликвидированы или уменьшены социальные гарантии, предусмотренные Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда»:

— на выплату гарантированной стипендии в размере на уровне прожиточного минимума во время получения образования в государственных и коммунальных учебных заведениях Украины шахтерам и их детям при наличии соотвествующих условий,

— на уровень страховых выплат пострадавшим и социальную поддержку семьям шахтеров, смерть которых наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания,

— на финансирование из фонда социального страхования санаторно-курортных путевок для оздоровления работников,

— на льготное налогообложение доходов и получение в полном объеме определенного законодательством минимального размера пенсии шахтеров, полный день занятых на подземных работах и т.д.

Делегаты съезда настойчиво требуют от руководства государства в лице Президента Украины П.А.Порошенко, премьер-министра Украины А.П.Яценюка и Председателя Верховной Рады Украины В.Б.Гройсмана:

— возобновить ранее действующие социальные гарантии, предусмотренные статьями 43 и 48 Горного закона Украины и Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда»,

— прекратить дальнейшее наступление на социально-экономические права граждан, направленные на стремительное ухудшение жизненного уровня работающих, пенсионеров, молодежи вопреки взятым Украиной обязательством и положениям международного законодательства по социальной защите».

Принято на III съезде шахтеров Украины 22 апреля 2015 года

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 1 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.