ЗАЯВЛЕНИЕ III СЪЕЗДА ШАХТЕРОВ УКРАИНЫ — «О НАРУШЕНИИ ПРАВА НА МИНИМАЛЬНУЮ ШАХТЕРСКУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ»

Лисичанскуголь

Делегаты III съезда шахтеров Украины (состоялся в Киеве 21-22 апреля 2015 года – прим. Александр Мазан) с возмущением заявляют, что политика правительства, которая проводится по преодолению финансового кризиса за счет рабочего класса страны и других социально незащищенных  слоев населения, в частности, шахтеров-пенсионеров, последовательно ведет к разрушению производственного потенциала страны и деградации производственных сил общества, что в свою очередь приводит к обострению социального напряжения в стране и угрозе социальному спокойствию.

Одним из векторов такой политики является проведение реформ в сфере пенсионного обеспечения граждан, которое активно осуществляется  путем принятия дискриминационного социального законодательства, тем самым нарушая конституционные права граждан Украины, а также нормы международного права, которыми предусмотрено право на социальную защиту от бедности.

Искусственное удерживание правительством законодательно установленного размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума до 01.12.2015 года существенно сказывается на уровне заработной платы работников, ведет к дальнейшему снижению обеспечения текущей финансовой стойкости пенсионной системы и увеличения дефицита солидарного пенсионного фонда, что, соответственно, снижает уровень пенсионного обеспечения граждан. Вместе с тем, безосновательное прекращение правительством осовременивания пенсии в зависимости от уровня средней зарплаты в Украине и действующие непрозрачные и несправедливые правила ее индексации в зависимости от уровня инфляции не имеют аналогов в мире и ведут в сторону постоянного разрыва в размерах пенсий, назначенных в разные годы, и постоянного системного уменьшения уровня замещения утерянной заработной платы трудовой пенсией. Уже сейчас уровень замещения едва превышает 35 процентов, а в сравнении с европейскими странами показатель соотношения средней пенсии к размеру средней заработной платы в Украине в разы меньше.

Кроме того, изменениями, внесенными в пенсионное законодательство, с 01.04.2015 г. до конца текущего года прекращается повышение минимального размера пенсии при повышении прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Именно по этим причинам шахтерам, которые получают минимальную пенсию в размере соответственно к Закону Украины «О повышении престижности шахтерского труда» (не менее трех прожиточных минимумов – на данное время это 2 847 грн.), гарантирована минимальная пенсия на протяжении всего 2015 года повышаться не будет. Только с 01.01.2016 года эта норма будет возобновлена, несмотря на то, что прожиточный уровень для нетрудосопосбных лиц будет повышен с 01.12.2015 года до 1 074 грн., и минимальная пенсия шахтера могла уже в декабре 2015 года повыситься до 3 222 грн. Но самым циничным в отношении шахтеров, которые десятилетиями работали в подземных условиях по добыче угля и в большинстве случаев по причине несовершенства и несправедливости действующего пенсионного законодательства получили пенсии в минимальном размере, является то, что эта гарантированная минимальная пенсия шахтеров, продолжающих трудовую деятельнность, благодаря принятым изменениям в законодательство должна выплачиваться с 1 апреля и до конца текущего года в размере 85% (от 2 847 грн. сумма уменьшения составит 427 грн.) Это является грубым нарушением Конституции Украины и всех действующих норм национального и международного права.

В условиях постоянного и стремительного роста цен на товары, коммунальные и другие услуги, отмены и сужения основных социальных гарантий для шахтеров, небольшие и без того размеры пенсий не обеспечивают достойного уровня жизни пенсионеров, гарантированного Конституцией Украины, прирекая их на обнищание и вымирание, что заставляет их работать и после назначения пенсии.

Принимая во внимание введение в 2015 году низкого порога при налогообложении пенсий и повышеннной общей ставке прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц, социальные проблемы шахтеров, в частности, работающих и нетрудоспособных пенсионеров, не только не смогут быть решенными, но, наоборот, – будут углубляться.

Делегаты IIIсъезда шахтеров Украины заявляют, что, понимая все сложности государства в настоящих социально-экономических условиях, не могут найти никакого пояснения и оснований для правительства и гаранта Конституции Украины в лице президента Украины по даже временной отмене законодательно установленной государственной гарантии по минимальному размеру трудовой пенсии шахтеров. Такие действия ведут к деградации рабочего и экономического потенциала Украины, вовсе несовместимы с европейскими социальными стандартами, вообще направлены на уничтожение шахтеров и угольной отрасли, являются антинародными и антисоциальными и несут большую угрозу социальному миру и спокойствию в Украине.

В связи с этим шахтеры настойчиво требуют от президента Украины и правительства Украины обеспечить выплату в полном размере пенсии всем работающим пенсионерам-шахтерам, которые в соответствие с Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда» получают гарантированный размер минимальной шахтерской пенсии в размере трех прожиточных минимумов для нетрудосопосбных лиц, путем внесения изменений в Закон Украины «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины по пенсионному обеспечению» №213-VIII от 02.03.2015 года, которым эта гарантия незаконно отменена для шахтеров.

Конституционные принципы социального обеспечения и защиты не могут быть отменены или сужены и остаются обязанностями государства!»

Принято на III съезде шахтеров Украины, 22 апреля 2015 года

Перевод и подготовка к публикации: Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 27 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.