«ЗАРЯ»: ИЗУЧАЕМ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА. «НЕМАН» ГРОДНО

Просмотры 513

«Спортивный Донбасс». Футбол

В следующий понедельник в тихом швейцарском Ньоне будут бушевать страсти. Футбольные страсти. 84 клуба из большинства стран Европы будут жеребиться в двух первых отборочных раундах второго по силе еврокубка. Среди вероятных соперников луганской «Зари», которая стартует в числе «сеяных» во 2-м раунде, будет и представитель соседней Беларуси – «Неман» Гродно. Порывшись в статистических выкладках (огромное спасибо Юлиану Шкирову за его «Век Луганского футбола»), легко обнаружил пункт пересечения луганского и гродненского клуба. В сезоне-1990 гродненский клуб, который тогда носил типично советское название «Химик», и луганская «Заря» росчерком пера какого-то высокого футбольного начальника были брошены в одну «зону». Да-да, так тогда назывались группы второй лиги первенства СССР. В типичную украинскую шестую «зону» начальники напихали беларусов, молдаван, армян, россиян и ни в чем не повинных латышей. Вот в такой «солянке» с огромными разъездами и сами понимаете какми выездами на «гостеприимный» Кавказ пришлось играть луганчанам. Одним из его соперников был как раз гродненский «Химик». Первое свидание с западными белорусами состоялось 29 апреля 1990-го в Гродно и победителя не выявило – 1:1. У хозяев тогда отличился некий Троско, а в местные ворота мяч влетел от ноги нашего земляка – Сергея Погодина (все знают, что Сергей начинал свой жизненный и футбольный путь в Рубежном). Причем, забил он его с «точки», а это, как для выездного матча да еще в те времена, дорогого стоило.

Во втором круге «Заря» принимала гродненчан на своем поле и оторвалась по полной – 5:1. Вы не поверите, но в этом матче в ворота «сябров» было назначено аж три пенальти (очевидцы говорят, что все три – по делу. Больше того, судейка мог «еще парочку» свистеть без зазрения совести, но того уже неправильно поняли бы его начальники – зачем так измываться над братским народом). Еще более интересно, что все три пенальти «Заря» забила. И все три пробивал Юрий Беличенко – еще один наш земляк из Северска, что в 12-ти километрах на северо-запад от Лисичанска. Когда-нибудь более подробно расскажу об этом неординарном футболисте, больше известном по выступлениям в донецком «Шахтере». Еще по голу забили только начинавший «набирать» мощь Тимерлан Гусейнов и еще один наш земляк – совсем юный Костя Бублик из Северодонецка, отец которого поиграл в лисичанском «Шахтере». Вы не поверите, но горькую пилюлю разгромного поражения на украинской земле для «Химика» подсластил Сергей Солодовников. Тот самый, который сейчас тренирует гродненский «Неман» и будет присутствовать в Ньоне на жеребьевке в надежде, что «Неману» выпадет «Заря» и уж он отомстит за то самое унизительное поражение 24-летней давности.

По итогам сезона «Заря» (не поверите) заняла то самое счастливое седьмое место, а Гродно досталось 15-е из 22-х участников. В том году Беличенко стал лучшим бомбардиром команды с 16-ю мячами, а в команде играли недавний главный тренер львовских «Карпат» Александр Севидов, рубежанин Алексей Коробченко, Александр Малышенко, много поигравший потом в северодонецком «Химике». Тренировал команду в первой половине сезона замечательный тренер и мой хороший знакомый (к сожалению, ушедший из жизни) Виктор Васильевич Носов, а во второй – не нуждающийся в рекомендациях Анатолий Яковлевич Куксов.

На этом противостояние Гродно-Луганск не закончилось. В сезоне-91 эти команды снова оказались в одной группе. Да-да, футбольные начальники прислушались к моей реплике и перестали определять футболистов в «зоны» с номерами от 1-го до 9-ти. А лига была уже не второй, а буферной, т.е. что-то среднее между первой и второй. На старт «западной» группы буферной лиги вышли 22 команды самых разных наций и народностей Советского Союза. Гродненский «Химик» был самым западным из всей западной группы, хотя с этим могли поспорить львовские «Карпаты» и  «Динамо» Брест. «Заре» и «Химику» выпало счастье в матче первого круга сыграть на гродненском стадионе (убейте, но припомню, как называется у них местный «Авангард») 9-го мая. Видимо, народ в Гродно был тогда озабочен праздничными мероприятиями, поэтому на игру пришло меньше людей, нежели сейчас ходят в Лисичанске на «Лисичанск» и «Шахту», — 1500 человек. При пустых трибунах  «Заря» уныло обыграла белорусов – 1:0, а отличился Олег Волотек, уже имевший к тому времени вызов в киевское «Динамо». Скупнувшись в Немане, который через несколько километров своего течение становится Нямунасом, Анатолий Куксов выдал своим футболистам по 5 рублей премиальных (или сколько тогда платили?), погрузил в «Икарус» и увез в Луганск дожидаться матча второго круга. Ко второму кругу «Химик» прочно засел в подвале турнирной таблицы, но на игру в Луганск приехал. 22 августа на «Авангарде» собралось 5 500 зрителей (больше в этом сезоне собрал лишь николаевский «Судостроитель» — 6100), которые стали свидетелями очередного крупного поражения команды из Гродно. Кстати, замечательный старинный город. Очень уютный и довольно тихий, несмоотря на статус областного центра. Наполовину польский, что придает ему некий европейский шарм. Счет матча – 4:0. Снова забил Олег Волотек и снова – с пенальти (ну, не любят судьи гродненчан в Луганске), а открыл счет тот самый Александр Севидов. Добивали гостей Игорь Фокин и Юрий Колесников. Нынешний наставник «Немана» Сергей Солодвников, как ни старался, но размочить ворота тогда еще юного Андрея Никитина так и не смог. Еще отмечу, что в этом матче за «Зарю» сыграл (и где он только не играл) нынешний наставник «Шахты им. Д.Мельникова» Андрей Васильевич Порохненко. В сезоне-91 «Заря» завоевала 2-е место из 22-х команд и получила право на повышение в классе и… повысилась до высшей лиги первого независимого национального чемпионата Украины. «Химик» же, занял последнюю строчку турнирной таблицы, пропустив всего лишь 55 мячей в 42-х матчах (пять из которых от «Зари»). Для сравнения – другая «Заря» из молдавского города Бельцы, заняв 14-е место, напустила в свои ворота 82 мяча. Со следующего сезона «Химик-Неман» тоже вошел в высшую лигу, но чемпионата Беларуси, где безвылазно играет уже 23-й сезон.

Вот такие исторические отношения сложились между луганской «Зарей» и нынешним «Неманом» Гродно. Я думаю, что многие из нас были бы не против, чтобы 23-го июня нам выпал «Неман».

Александр Мазан, 18 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.