«ЗАРЯ»: ИЗУЧАЕМ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА. «СПАРТАК» ТРНАВА

«Спортивный Донбасс». Футбол

Сам Бог послал нам эту возможность поквитаться за поражение 1973-го года. Напомню, что тогда ворошиловградская «Заря» стартовала в Лиге чемпионов, которая в те времена называлась Кубком европейских чемпионов (КЕЧ). В 1/16 финала «Заря» уверенно прошла кипрский «Апоэль», играя на земляном поле (!!!) на Кипре. Тот самый «Апоэль», который в минувшей ЛЧ вышел в плей-офф, наделав много шума. Помахав ручкой тогдашнему «Апоэлю», представители «Зари» поехали в Ньон на жеребьевку 1/8 финала, где их осчастливили чемпионом тогдашней Чехословакии – «Спартаком» из Трнавы. В двухматчевой дуэли «Заря» уступила. После мирного «развода» Чехии и Словакии Трнава со своим «Спартаком» стала территорией Словакии. И надо же такому случиться, что трнавский «Спартак» является участником нынешней Лиги Европы. Он попал в число «сеяных» 1-го отборочного раунда ЛЕ-2015, жеребьевка которого состоится 23 июня во французской части Швейцарии – городке Ньон. Там и тогда же станет известен и соперник луганской «Зари», стартующей со 2-го отборочного раунда. Чем черт не шутит, что трнавский «Спартак», выиграв свою дуэль в 1-м раунде, матчи которого пройдут уже в конце июня-начале июля, попадет как раз на «Зарю», которая попала в «сеяные» со второго раунда. Правда, «Спартак», имеющий довольно высокий, как для этой стадии, клубный рейтинг, тоже может попасть в число «сеяных» во втором раунде, что разведет эти команды по разным парам. Но, не факт. Так что встреча «Зари» и «Спартака» уже 17 июля вполне вероятна. А как же сыграли эти команды 31 год назад?

«Спартак» Трнава, Чехословакия – «Заря» Ворошиловград, Украина – 0:0

24 октября 1973 года. 1/8 финала Кубка европейских чемпионов. Первый матч. Трнава. Стадион «Спартак». 20 000 зрителей. Судья: Мариуш Сродецкий (Польша).

«С»: Кекети, Добиаш, Божик, Гагара, Варадин, Горват (45, Грушецки), Куна, Адамец, Василко (70, Мартинкович), Крайчович, Кабат. Тренер – Антон Малатинский.

«З»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С.Кузнецов, Васенин, Журавлев, В.Кузнецов, Попов (70, Ан. Шакун), Елисеев, Куксов, Онищенко. Тренер – Всеволод Блинков.

Популярная тогда газета «Советский спорт» опубликовала отчет об этом матче.

«Когда во вторник футболисты ворошиловградской «Зари» прилетели в Братиславу, тренер советской команды Всеволод Константинович Блинков сказал: «Сделаем все, чтобы трнавские игроки не сумели забить нам гол…» Гости выполнили этот план. Чехословацикй чемпион – трнавский «Спартак» — привык на своем поле в основном атаковать, и его соперники, зная об этом, заранее готовятся выдерживать наступательный натиск. В большинстве случаев, правда, они терпят неудачу. Спартаковцы в подавляющем числе матчей у себя дома побеждают. Однако время от времени находятся команды, которые выдерживают мощные атаки трнавской команды. Выдержала их и «Заря». Ворошиловградцы соорудили перед воротами Александра Ткаченко мощный оборонительный редут. В середине поля они раскинули «сеть» из игроков средней линии, в которую должны были попадать трнавские полузащитники, разыгрывающие комбинации, а впереди оставаляли, как правило, всего двух-трех игроков с задачей как можно дольше удерживать у себя мяч. Учитывая технические возможности Владимира Онищенко, Виктора Кузнецова и Александра Попова, это был хороший план, и он удался гостям. «Спартак» атаковал весь матч. Команда делала все, чтобы забить хотя бы один гол, который им облегчил бы игру в ответной встрече. Но успеха хозяевам так и не удалось добиться. Можно, правда, сказать, что транвская команда сейчас находится не в лучшей своей форме. Можно сослаться и на то, что «Заря» играла в сугубо оборонительном плане, но сейчас в розыгрыше европейских кубков подобная тактика игры на чужом поле применяется повсеместно. В первом тайме у Александра Ткаченко не было особо серьезных забот. Близко к его воротам защитники соперников не подпускали, а дальние удары спартаковцев были неточны. Стопперы Владимир Малыгин и Александр Журавлев господствовали в воздухе и на земле. Очень хорошо помогал обороне Юрий Васенин. Удалась игра Николаю Пинчуку и Сергею Кузнецову. Во втором тайме тренер «Спартака» Малатинский произвел замены и его команда начала атаковать еще чаще и точнее бить по воротам. Вот тут-то Александр Ткаченко и показал свое мастерство. Ворошиловградцы постепенно стягивали в оборону все больше и больше игроков. И, наконец, оставили впереди одного Владимира Онищенко. Надо сказать, что во втором тайме «Заря» тоже могла забить гол. Это случилось после прорыва Александра Попова, который вышел один к воротам Кекети, но на удар у него уже не хватило сил. Хорошую возможность упустил в первом тайме и Владимир Онищенко. «Заре» не удалось забить гол, зато она сумела сохранить в неприкосновенности свои ворота. План на игру был выполнен. Псоел матча Всеволод Константинович Блинков заметил, что вопрос о выходе в следующий круг еще не решен. Он, в общем-то, прав. Трнавский «Спартак» умеет хорошо выступать и на чужих полях, что не раз уже доказывал. Так что ворошиловградские любители футбола могут ждать интересной игры».

С.Главачек, чехословацкий журналист, «Советский спорт», 26 октября 1973 г.»

Как вам репортаж «чехословацкого журналиста». Наверное, этот «С.Главачек» работает в школьной стенгазете, а в «Советском спорте» не удосужились на матч КЕЧ послать квалифицированного журналиста. Но, «маємо те, що маємо».

О том, как проходил ответный матч в Луганске – в следующем выпуске.

А мне бы хотелось, чтобы «Заре» попался этот «Спартак» и мы сполна бы расквитались за те праздничные 0:1 в Луганске. Подождем до 23 июня.

Александр Мазан, 18 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Так же. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *