«ЗАРЯ»: ИЗУЧАЕМ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА. «ЗИМБРУ» КИШИНЕВ

«Спортивный Донбасс». Футбол

В 1979-м «Заря» вылетела из высшей лиги чемпионата СССР и в сезоне-1980 стартовала в «мясорубке» первой союзной лиги. Одним из старожилов этого дивизиона был кишиневский «Нистру», который в разные времена носил название «Молдова», а позже – «Зимбру». Первое знакомство с молдавским футболом состоялось 24 июня в Луганске. В присутствии 6500 зрителей «Заря» не имела проблем с «Нистру» — 3:0, а голы забивали Александр Малышенко, в середине 90-х блиставший в той же первой лиге, но уже Украины и уже в футболке северодонецкого «Химика», Анатолий Оленев, тренировавший тот же «Химик» в первой половине 90-х, и Анатолий Куксов, нынешний наставник ровеньковского «Горняка». А в Кишиневе обе команды завершали соревновательную программу сезона. 14 ноября на глазах 10 тыс. зрителей «Заря» уступила – 1:2, что в итоге принесло молдаванам 8-е место с 48-ю очками, а «Заря» замкнула десятку сильнейших с 46-ю очками. У нас забил все тот же Малышенко, а у хозяев Александр Мацюра, потом длительное время отыгравший на Украине и… Александр Спиридон. Тот самый Спиридон, который затем пополнил ряды «Зари», а сейчас работает в донецком «Шахтере» сразу на двух ставках – ассистента Мирчи Луческу и его переводчика. Слово «ставках» здесь употреблено не случайно. Ведь ворота «Зари» защищал Анатолий Ставка, который сейчас трудится детским тренером в родном Николаеве. Играли тогда также Виктор Галустов, Валерий Зубенко – наш земляк из Кременной, Юрий Колесников, Игорь Лукьянчук, чемпион Союза-72 Владимир Малыгин, Сергей Найденко, который потом стал известным арбитром высшей лиги, Анатолий Павлов, Виктор Стульчин, Игорь Теннак и Валерий Шевчук.

Стабильность – признак мастерства. В сезоне-81 «Нистру» снова закончил первую лигу на восьмой строчке, а луганчане съехали на 15-ю. 14 апреля в Луганске при 8 тыс. зрителей сыграли вничью – 0:0, а 17 августа в Кишиневе «Нистру» снова был сильнее – 2:0. Республиканский стадион собрал тогда 11500 зрителей, судья дал два пенальти в ворота гостей и оба реализовал Чебану, который впоследствии стал президентом Федерации футбола Молдовы. Примета – забьешь «Заре» — станешь большим человеком.

1982-й год стал триумфом молдавского футбола советских времен. «Нистру» с отрывом в одно очко от никопольского «Колоса» финишировал вторым в первой лиге и завоевал путевку в высшую лигу. «Заря» длительное время тоже вела яростную борьбу за эту путевку, но финишировали лишь шестыми. 16 июня в Луганске при 10 тыс. зрителях «Заря» уступила 2:3. У хозяев снова с пенальти отличился вратарь Александр Ткаченко, начинавший свою футбольную карьеру в лисичанском «Шахтере», и Анатолий Куксов. У гостей – дважды забивал Юрий Хлопотнов и украинский легионер, чемпион мира среди юношей Григорий Батич.

Поиграв в «вышке», «Нистру» спустя год вернулся в лигу первую, где чудом удержался от вылета – 18-е место из 22-х. Молдаване набрали 38 очков, а «Заря» — на очко меньше, что опустило ее на 20-е место и – прощай первая лига. В Кишиневе 3 июня «Заря» уступила – 1:3 (Зинченко – Савченко, Александров, Богданец), а 11 сентября в Кишиневе ее ждало еще более унизительное поражение – 3:6 (Бобков, Куксов, Колесников – Гамарц-2, Тегляцов-2, Максим, Богданец).

Что ж, настало время для убедительного реванша уже под эгидой УЕФА. Я был бы не против, если бы нынешний «Зимбру» прошел 1-й раунд выпал нам во втором.

Александр Мазан, 18 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.