«ЗАРЯ»: ИЗУЧАЕМ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА. «ДАУГАВА» РИГА

Просмотры 444

«Спортивный Донбасс». Футбол

Скромную в футбольном плане Латвию в ЛЕ представят сразу две «Даугавы» (это у них речка такая) и «Елагва». Одна из них – из Даугавпилса и носит это название пару лет, а вот рижская «Даугава» — это визитная карточка всего латышского футбола. До появления в нем «Сконто», а позже лиепайских металлургов. Сегодня я расскажу вам как раз о настоящей «Даугаве» — о рижской. Когда-то этот клуб пробился даже в союзную «вышку», но… долго рассказывать. Советские власти из Москвы решили не пускать Латвию в высший свет советского футбола. Видите ли, российских команд, за исключением московских и питерских, там нет, а какие-то латыши с литовцами играют. А в сезоне-1982 года «Даугава» получила путевку в первую лигу и сразу вскочила на 8-е место при 22-х участниках. «Заря» финишировала на две позиции выше. Матч первого круга состоялся в Риге 28 апреля, собрал 6 тыс. зрителей (это был лишь третий домашний матч рижан в первой лиге и авторитет «Зари», не так давно ставшей чемпионом Союза и дважды игравшей в финале союзного Кубка, поэтому уютный стадион «Даугава», на котором мне удалось побывать, тогда буквально ломился от зрителей). Знаменитый бомбардир Геннадий Шитик, который много лет спустя привозил в Донецк на международный турнир юниорскую сборную Латвии и мне удалось с ним побеседовать, сделал дубль в ворота Александра Ткаченко, на что сам голкипер, начинавший свой путь в профессиональном футболе в лисичанском «Шахтере», ответил голом с пенальти – 1:2. Матч второго круга состоялся в Луганске 11 августа и собрал 10 тыс. зрителей. «Заря» взяла убедительный реванш – 2:0. Один мяч защитник рижан Виктор Пачко забил в свои ворота, а вторым обозначился восходящая звезда украинского футбола Александр Заваров. В том сезоне Александр забил девять мячей.

В сезоне-83 обе команды снова оказались рядом в итоговой турнирной таблице: «Заря» на 13-м, «Даугава» — ступенькой ниже. 23 июня матч первого круга между этими командами состоялся в Луганске и принес непростую победу луганчанам – 3:2. 8 500 зрителей стали свидетелями дубля Александра Малышенко, который любителям футбола нашего края запомнился по ярким матчам в составе северодонецкого «Химика» середины 90-х, а также гола Владимира Юрченко, когда-то попавшего в криминальную хронику в Германии. У гостей отличился с пенальти все тот же Шитик, а второй мяч забил Александр Старков. Тот самый, который в качестве тренера вывел латышский футбол в финал Евро и получил приглашение в московский «Спартак», где тоже нахватался титулов. Во втором круге «Заря» была жестоко бита «латышскими стрелками», а самыми меткими из них были звезда ихнего футбола Милевский не путать с Тёмой) и все тот же Шитик, отметившийся хет-триком. У нас забил Анатолий Куксов.

В 1984 году «Заря» вылетела из первой лиги, а рижане в итоге оказались седьмыми. Тем не менее, в матче первого круга «Заря» 20 апреля в Риге сыграла на глазах 5780 зрителей вничью – 1:1, обменявшись голами своих лучших бомбардиров Малышенко и Милевского. А 19 июля в Луганске «Заря» выиграла – 2:1 при 7600 зрителях благодаря дублю Анатолия Куксова. У гостей мяч забил «щирий» латыш Алексеенко.

В сезоне-1990 «Даугава» была определена в украинскую – «зону» №6 (для особо опасных соперников) тогдашней второй лиги союзного первенства. Там же «чалилась» и луганская «Заря». 26 мая луганчане посетили красивый город Рига, посмотрели Домский собор, улочку, где в означенном окне стоял горшок с цветами и профессор Плейшнер падал из окна в «Семнадцати мгновениях весны», выспались в гостинице «Даугава» и на следующий день поехали на скромненький одноименный стадион, который в этой уже почти независимой стране является центральным, играть с той самой «Даугавой». Рижане в том первенстве были в порядке, поэтому луганчанам пришлось тяжеловато. В ответ на гол нашего казахского легионера Виктора Карачуна, забили латвийцы Теплов и Петров. Как и подобает хозяевам – решающий мяч был забит с пенальти. Как видим, что в Армении, что в Латвиии (чуть не написал «что в Луганске»» — и почудится же такое) судили примерно одинаково. Судьи то были одинаковые. Скупившись бутылок так по паре ящиков рижского бальзамчику, луганчане транзитом через российский Смоленск, где тоже «загрузились» — 2:3, отправились домой зализывать раны. 10 сентября был ответный матч, т.е. матч второго круга в Луганске, где на табло остались гореть цифры «1:1», а единственный мяч у «Зари» забил Олег Волотек. Это была последняя «очная ставка» «Зари» и «Даугавы».

Я лично был бы не против, чтобы рижане прошли 1-й отборочный раунд, где они попали в «несеяные», и вышли на «Зарю» во втором. Рига – красивый европейский город, поверьте мне. И бальзам ихний по-прежнему в цене.

Александр Мазан, 18 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.