«Спортивный Донбасс». Футбол
«Спортивный Донбасс» продолжает знакомить своих читателей с участниками чемпионата Европы по футболу во Франции. В частности,
сегодня вашему вниманию предлагается короткое знакомство с хозяевами Евро – французами, которым предстоит 10 июня в парижском пригороде Сен-Дени дать старту турниру матчем с нашим юго-западным соседом – Румынией. Вот как рассказывает об одном из фаворитов предстоящего еврофорума Евгений Панкратов в декабрьском спецвыпуске «Футбола».
«А французы тем временем разминались красненьким… Быть организатором крупного турнира – палка о двух концах. С одной стороны, не нужно напрягаться в отборе, где всякое может случиться (вспомните голландцев!), с другой – приходиться изгаляться, чтобы два года поддерживать в игроках соревновательный тонус. Галлы поступили весьма остроумно: когда стали известны составы отборочных групп, они мигом наехали на участников укороченной группы I, где оказалось всего пять сборных: Португалия, Дания и прочие и договорились, что строго в дни отбора будут обязательно проводить товарищеский матч с той сборной, которая будет свободна от игр. И это было правильно. Получился как бы полноценный стандартный двухкруговик для шести команд, в котором никто из официальных участников без дела не простаивал, да и французы виртуально посостязались, хотя результаты их матчей в зачет группы, естественно, не пошли (судя по всему, это централизованная и удобная со всех сторон инициатива. Во всяком случае, именно так сборная России будет «проходить отбор» на ЧМ-2018 – Ред.).
Вряд ли вы тщательно отслеживали эти поединки, потому позволю себе немного подробностей. Нужно сказать, что Дешам отнесся к этому мероприятию весьма ответственно, никакого откровенного «левандоса» в составе себе не позволял, хотя кое-какие кадровые эксперименты были. Соперники, надо отдать им должное, тоже подошли к делу серьезно и за редкими исключениями выпускали основу. Начали французы с ничьей в Сербии, продолжили уверенными победами над португальцами дома (2:1) и армянами в гостях (3:0). Плохо у них вышло разве что с Албанией, которую не удалось победить на своем поле (1:1) и которой они уступили на выезде (0:1). В остальных же поединках Франция выиграла, показав итоговый результат: +7=2-1, голы 18:6. То есть, будь это все официально, она заняла бы там первое место, поскольку португальцев обыграла дважды. Как и датчан, к слову.
Конечно, все это умозрительно, поскольку отношение у футболистов к таким матчам и их итоговым результатам несколько иное, как им хвосты ни накручивай – ответственность не давит, хочется поберечь здоровье и силы, премиальных за победу фиг дождешься. И тем не менее условной победы «трехцветные» все же добились.
Но виртуальным участием в группе I французы отнюдь не ограничились. Они организовали и провели еще несколько товарняков с весьма крутыми по именам соперниками. В 2014-м с одинаковым счетом 1:0 одолели испанцев и шведов, а нынешний год начали с поражения от бразильцев (1:3). Совсем недавно, в ноябре, с интервалом в четыре дня Франция сначала обыграла чемпионов мира 2:0 в Сен-Дени, а затем с тем же счетом проиграла в Лондоне англичанам. Во всех случаях составы что французов, что их соперников были если не оптимальны, то весьма к этому близки. Результаты галлов в их «отборочном» цикле позволяют говорить о том, что к домашнему Евро команда готовилась всерьез и качественно.
Что касается финального турнира, то, как видите, я прописал французов безусловным фаворитом группы. Хотя прекрасно, как и вы, наверное, помню об их не столь уж давних чудачествах – на ЧМ-2002 и на ЧМ-2010 – когда они занимали последние места в группах, отнюдь не выглядевших непроходимыми. Однако сейчас расклад иной. Их сборная сильна сама по себе и готова драться за самые высокие места. А, кроме того, непременно должен сработать фактор «хозяйскости», что означает поддержку болельщиков и стремление судей вытащить за уши, ежели вдруг что – потому как, сами понимаете, без хозяина любой пир не в радость. Все соперники непросты и не очень приятны, а албанцы, как уже сказано, не так давно даже ободрали галлов, но, одно дело – товарняк в гостях, и совсем другое – матч официальной части Евро на глазах болельщиков. Швейцарию французы уже кушали – смачно, с хрустом костей – на ЧМ-2014, румын тоже обычно употребляют за милую душу. Так что группой они не ограничатся, к гадалке не ходи. Будем их отлавливать где-то в полуфинале, как минимум. Особенно если Вальбуэна и Бензема помирятся (и второго не посадят за шантаж первого! – Ред.).
На ЧМ-1998, проходившем во Франции, хозяев, помнится, мало кто ожидал увидеть в решающем матче, там других героев хватало, а они – вона как! – даже без Зидана продрались в финал, а там взяли да и хлопнули Бразилию 3:0. Считайте это тонким намеком, пусть даже бразильцев на пути галлов нынче не предвидится».
Александр Мазан, 5 июня 2016 года