ЕВРО-2016: СБОРНАЯ РУМЫНИИ

«Спортивный Донбасс». Футбол

Сегодня представляем еще одного участника «Группы «А» и матча открытия чемпионата Европы-2016 – сборную Румынии – недавнего соперника сборной Украины по товарищескому матчу (4:3).

Румынскую сборную в декабрьском (2015) спецвыпуске журнала «Футбол» представляет Сергей Шевченко.

«Эта сборная давненько не выходила на крупные турниры. Минули золотые времена румынского футбола, когда «tricolorii» регулярно забирались в плей-офф. В XXI веке случился лишь небольшой всплеск, когла Муту со товарищи пробились на Евро-2008. Для повторения успеха потребовались расширение количества участников, а также приятный жребий, определивший Румынию едва ли не в самую льготную группу отбора – никаких тебе грандов, да еще и Греция откровенно провалилась. Даже в таких условиях румыны отнюдь не блистали. Команда строила игру «от печки», чего только стоят три «нулевки» в середине цикла. Вот с обороной все было гладко: лишь два пропущенных мяча – на секундочку, лучший показатель всей квалификации! За это пришлось заплатить низкой результативностью – 11 забитых мячей не впечатляют. Лишь в последнем туре с фарерцами Румыния сподобилась на три гола в одном матче. Удивляться такой игровой модели не стоит. В нынешней сборной и близко нет мастеров калибра Хаджи либо Муту, а относительно известные футболисты сосредоточены у своих ворот. Немало выручил голкипер «Фиорентины» Татарушану, которому помогала более чем стабильная линия обороны, где действует прекрасно нам знакомый Разван Рац. Экс-игроку «Шахтера» уже 34 года (а перед Евро стукнет 35), и в «Райо Вальекано» он не является основным, но для национальной команды Рац – надежда, опора и капитан. Три результативные передачи в этом цикле! Очевидна параллель с Дарио Срной, у которого в сборной Хорватии примерно та же роль. Вот полузащита и нападение совершенно не впечатляют. Тут не то что новых Хаджи – игроков уровня Виорела Молдована (он сейчас работает в штабе сборной) не видать! Посмотрите хотя бы на клубы, где играют футболисты румынской «группы атаки»: аутсайдер Бундеслиги «Штутгарт», достаточно скромный «Лудогорец», турецкие середняки, а то и вовсе что-либо экзотическое. Стоит ли удивляться, что у Румынии так глухо с бомбардирами? Это еще защитника Паппа пробило на дубль в игре с Северной Ирландией – которая, к слову, вообще обошла румын… Вот принципиальнейшие матчи с венграми запомнились, скорее, беспорядками с участием фанатов, но никак не происходящим на поле.

Главным же козырем этой весьма средней команды является наставник – опытнейший Ангел Йорданеску, который в 2007-м уже было завершил тренерскую карьеру, но возобновил ее, приняв сборную по ходу этого цикла. Характерно, что предыдущий наставник – Виктор Пицуркэ – расторгнул контракт с федерацией ради должности в аравийском «Аль-Иттихаде». Для Йорданеску это третий приход в сборную Румынии, он руководил ею на ЧМ-1994 и ЧМ-1998, но сейчас добиться подобного успеха будет тяжело, и уж точно для этого нужны другие рецепты. В общем, ждем «автобуса» в матче открытия с французами и тягучей борьбы в двух остальных матчах».

 

Александр Мазан, 6 июня 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *