ЕВРО-2016: СБОРНАЯ РОССИИ

«Спортивный Донбасс». Футбол

Эту сборную популярное русскоязычное украинское издание «Футбол» в спецвыпуске журнала в декабре 2015-го представляет специалист «по России» Семен Случевский,

который, кстати, прекрасно владеет «державною», что не раз демонстрировал в прямых эфирах «Радио «Эра».

«Прохождение квалификационного раунда сборной России  справедливо делить на два неодинаковых по времени отрезка – до 10 августа 2015 года и после этой даты, т.е. время сборной под руководством Фабио Капелло и время сборной под руководством Леонида Слуцкого. В статистическом плане «час Капелло» — это 6 матчей. Из них – две победы над Лихтенштейном и «технарь» (!) над Черногорией, две ничьи – со Швецией и Молдовой (дома!), два поражения – от абсолютного лидера группы G Австрии. «Час Слуцкого» — 4 победы: над Швецией, Лихтенштейном, Молдовой и Черногорией. Перевес в пользу «отечественного производителя» явно в одну калитку, успешное «импортозамещение» налицо. Вот такие дела. Римского «центуриона» с медальным профилем сменил более молодой, но, в отличие от предшественника, никак не тянущий на голливудского «мэна» Леонид Слуцкий. Похожий скорее на рефлексирующего героя романа Федора Достоевского, такого себе князя Мышкина начала XXI века в тренировочном костюме. Впрочем, если совсем отползать в литературно-киношные иллюзии, то Леонид Викторович также может напоминать главного героя замечательной грустной комедии режиссера Георгия Данелия «Осенний марафон» ленинградского переводчика тех же романов Достоевского – Бузыкина. Тот, когда был с женой дома, постоянно  думал о любовнице, а когда был у молодой любовницы, думал о жене. Шутки шутками, но сейчас, проигрывая с ЦСКА последние матчи и в чемпионате России, и в групповом турнире ЛЧ, интеллигентный Слуцкий наверняка отрывался мыслями на сборную. И наоборот, проводя последние контрольные матчи с португальцами и хорватами, вполне мог дергаться во сне от последних «успехов» ЦСКА. Конечно, не секрет, что у Слуцкого в стане «коней» есть качественная по профессиональным и человеческим качествам подпорка в лице Виктора Гончаренко. Которого лично Леонид Викторович пригласил. Но результат!?

Не станем гадать, на чем сконцентрируется Слуцкий, сборной или клубе, но тянуть такие два воза ответственности точно не получится. Сегодня это главная проблема сборной России. Вторая не менее критична – при всем размахе выбора сборников особого выбора не наблюдается. Сборная России – одна из самых возрастных на будущем Евро. Пара центральных защитников – Василий Березуцкий (34 года) и Сергей Игнашевич (36 лет) – опытнейшие футболисты и бойцы, лидеры и в сборной, и в клубе. Но, уже на бразильском мундиале, нет, на Евро-2012 было очевидно – им не догнать молодых форвардов! А адекватной замены как не было, так и не видно. Слуцкий наверняка повезет во Францию не самых юных, но в бойцовском возрасте Семенова (27 лет) и Новосельцева (к Евро ему стукнет почти 25 лет). Вот сыграет ли такая подстраховка? Неожиданно слабой позицией стала вратарская. Акинфеев и Лодыгин провели не лучшие свои евросерии. Ребров в «Спартаке» последнее время также не «звездит», да и не мальчик он для лихого дебюта – возрасте Христа будет пребывать. Не юные также Рыжиков и Беленов, да и они пускали осенью «пенки». Тут не от сладкой жизни вырисовывается еще одна актуальная «темочка» — натурализация легионеров. Российское гражданство оформил кипер «Локо» Гилерме. В этой связи еще упоминается его земляк, давний подопечный Слуцкого по ЦСКА Марио Фернандес. А что делать? У Смольникова на правом фланге обороны реальной замены нет. Анюкову и Кузьмину («Рубин») крепко за 30. Логачев недавно в паре с Шатовым казался перспективным, увы, не повышает свой уровень игры. Да и левый фланг нынче не очень, Комбаров и Жирков давно не особо радуют. Остановились в росте и футболисты вроде нормальных, даже оптимальных лет – Ионов, что еще хуже – Кокорин. Натурализация? Не о том говорите! Нужно вспоминать о Нойштедтере из «Шальке» и Рауше из «Дармштадта» — один может закрыть позицию опорника и центрального защитника, другой – левый край. Еще один повод для головной боли Слуцкого: исчезновение с футбольного горизонта футболистов, которые были вчера лидерами – Игорь Денисов, минимум крепкими середняками – Александр Гранат. Отдельная песня о капитане, о «мозге» сборной Романе Широкове. Контрактные непонятки в «Спартаке», и лидер сборной давно «отдыхает»… Конечно, есть бойцы, которые показывали в последнее время достойную игру или намекали на нее: Шатов, Черышев, Дзюба, даже «анфан террибль» Смолов – но вытянут ли они сборную? Впрочем, всегда остается лишь надежда на пресловутый «русский авось»!»

 

Александр Мазан, 12 июня 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *