«Спортивный Донбасс». Футбол
11 июня в 16.00 на стадионе «Феликс Боллар» в Лансе матч №2 ЧЕ-2016 проведут два участника «Группы «А» — Албания-Швейцария. О недавнем сопернике сборной Украины (3 июня, наши выиграли 3:1)
– дебютанте европейских чемпионатов сборной Албании еще в декабре 2015-го сразу после жеребьевки Евро-2016 рассказал популярный журнал «Футбол» устами знатного одессита Гриши Зайдмана. Он таки знает за Албанию.
«Когда-то раньше представление об албанском футболе в нашей картине мира ограничивалось тремя отличными игроками полтавской «Ворсклы»: Армендом Даллку, Дебатиком Цурри и Ахмедом Янузи. Но, время шло, границы окончательно стирались, футбольные знания ветрами разносились по планете, короче, глобализация делала свое дело. В футбол научились играть все – даже те, кого по телевизору можно увидеть примерно в 50 раз реже Эдена Азара. Уже в сезоне 2013-14 «Черноморец» с трудом продрался в группу Лиги Европы – в финальном квалификационном раунде Одессе-маме делали нервы как раз албанцы из «Скендербеу». Вскоре «Скендербеу» попадет-таки в группу еврокубка, а еще «вскорее» — албанская сборная выиграет право на участие в первом в своей истории крупном форуме. Албанцы очень бодро начали отбор к Франции, преподнеся сенсацию уже в первом туре. Выездная победа над Португалией (1:0) – акт мужества и достоинства всего коллектива, который добросовестно отборонялся и выстоял под напором хоть и только что провалившей ЧМ-2014, но от того не ставшей менее звездной португальской команды. Ничьей с датчанами албанцы лишь закрепили всю серьезность своего взгляда и настроя. Ну, а потом был матч, рассказ о котором по тематике подошел бы больше геополитическому изданию, но никак не футбольному. Скандал, возникший на игре Сербия-Албания до сих пор в памяти. И до сих пор непонятно, почему сборные двух стран, отношения между которыми натянуты, как нерв, нельзя было развести по группам и тем самым лишить потенциальных провокаторов малейшего повода для проявления себя. Но, оставим этот вопрос специалистам в международных связях. Для нас важнее другое: какое отражение это происшествие нашло в турнирной таблице. Изначально постановили присудить албанцам техническое поражение (доказано, что дрон с флагом Албании запустил именно албанец, работавший в Италии), но при этом не начислять сербам три очка. После обоюдного опротестования от сторон УЕФА не изменила вердикт, но затем в Лозанне решили наградить албанцев технической победой и тремя очками. Забегая вперед, отметим, что никакого исторического выхода на Евро без этих трех очков у Албании бы не было.
Очередной сигнал о том, что албанцы представляют реальную силу и угрозу для конкурентов, прозвучал в начале июня, когда сборная Албании выиграла у Франции. Да, в товарищеском матче, да, не у выставочного, первостатейного состава Франции, но, тем не менее – там все футболисты обоймы играют в приличных европейских клубах. В сентябре албанцы справились с натиском в Копенгагене (0:0), минимально проиграли Португалии – и очутились на пороге деликатной ситуации. Предстояли домашний матч с сербами и глубокая необходимость в победе. Сербы к тому моменту не претендовали ни на что – разве что боролись за престиж, пытаясь не опуститься на последнее место. Но, рассчитывать на их немотивированность было глупо. Сама по себе Албания – уже достаточный мотиватор для сербов. Рубились на совесть, с хрустом костей, но нули на табло на происходящее никак не реагировали. В итоге сербы забили дважды в компенсированное время. Повезло, что в группе участвовало всего пять команд и непосредственные соперники албанцев датчане последний тур пропускали. Побеждай в Армении и ты на коне. Победили. На коне.
Режиссер албанского успеха – итальянец Джованни Де Бьязи, не выдающийся специалист с широченным послужным списком: тренировал десять итальянских команд и одну испанскую! Правда, нигде подолгу не задерживался. Не удивительно, что, возглавив сборную Албании, вызывает немало игроков из итальянских команд. Приверженец оборонительного стиля поставил команде хорошую организацию игры против мяча, но, с атакой – большие проблемы. В целом, состав у албанцев – ровный, без говорящих имен и зычных фамилий, университеты топ-клубов никто не оканчивал. Разве что Лорик Цана – капитан и рекордсмен по количеству игр за сборную (89 матчей на конец 2015-го – прим. Александр Мазан) – поиграл в Лиге 1, АПЛ и Серии А. И выделим Тауляна (не Татуляна!) Джаку – старшего брата Гранита Джаки, который выступает за Швейцарию. Албанское происхождение имеют и Шакири с Янузаем, но оба выбрали более стабильные сборные Швейцарии и Бельгии. До Евро-2016 еще полгода, но уже ясны две вещи. Это не сборная «пассажиров». И в матчах с участием Албании надо ставить на «тотал меньше» — за весь отборочный турнир (8 матчей+2 товарищеских с французами) только две оказались «большевыми»».
Александр Мазан, 7 июня 2016 года