«Спортивный Донбасс». Футбол
«Спортивный Донбасс» продолжает знакомить своих читателей с участниками Евро-2016. На этот раз вашему вниманию предлагается декабрьская версия статьи Сергея Бабарики в спецвыпуске «Футбола» о сборной Уэльса,
которая в матче №3 чемпионата 11 июня в 19.00 в Бордо сыграет против сборной Словакии в «Группе «В».
«С успехом сборной Уэльса все просто: у валлийцев настолько талантливое поколение игроков, что удивительно, как это «Красный дракон» не квалифицировался на какой-то представительский турнир раньше! Иметь в составе таких мастеров, как Гарет Бэйл и Аарон Рэмси, классных защитников Эшли Уильямса, Джеймса Честера, Бена Дэвиса, Джеймса Коллинза, Нила Тейлора, находящихся на хорошем счету в АПЛ Джо Аллена, Энди Кинга, Джо Ледли и не претендовать на что-то серьезное!? Бред же! (Тем болем, когда отбор на Евро настолько расширен. Стоит ли говорить, что «золотое поколение» валлийского футбола – Джон и Мелвин (правильно Мелфин!) Чарльзы, Айвор и Лен Оллчерчи, Джек Келси, Терри Медвин, Рой Вернон, Клифф Джонс, добравшиеся до четвертьфинала ЧМ-58, where Pele broke our hearts – с восторгом взирает (многие уже с небес) за поступью наследничков, выбравшихся на второй крупный турнир в истории такой футбольной и такой неудачливой сборной?! – прим. ред. Артема Франкова).
Крис Коулмэн оказался достаточно мудрым тренером, чтобы правильно выстроить игру команды: все ее игроки так или иначе стали работать на всемогущего Гарета Бэйла. Нет толковых нападающих? Ничего – Гарет обеспечит приличную результативность, если команда создаст условия для его свободного творчества. Тем более, что у валлийцев есть и такой видный плеймейкер, как Рэмси. В отборе на Евро Уельс обошелся без голов Бэйла только в одном выигранном матче – с киприотами, где отличились Дэвид Коттерил и Хал Робсон-Кану. Последний – с передачи Бэйла… В остальном даже с Андоррой все решал Гарет. И все-таки! Голы Бэйла, как и сам Гарет, имелись у Уэльса и раньше, но на чемпионате мира в Бразилии валлийцев не было, т.к. в игре сборной никак не находилось баланса. Вторая составляющая успеха не менее важна, чем гений Бэйла – надежная игра в обороне. Здесь трудно переоценить роль капитана «Суонси» Эшли Уильямса, его лидерские качества и умение управлять действиями партнеров, а также организацию дела в целом. Уэльс играет в три центральных защитника во многом потому, что лучшие кадры команды, за исключением дающих супервозможность в атаке Бэйла и Рэмси, собраны именно в задней линии. Потому Коулмэн и использует схему 5-3-2. Он освобождает Бэйла от какой-либо оборонительной работы за счет количества и качества игроков, ориентированных на оборону. А уж Гарет практически единолично отвечает за весь креатив команды. Когда здоров еще и Рэмси, можно вообще замахнуться на победу над бельгийцами, а если его нет – можно просто сыграть на ничью, что и удалось Уэльсу. Еще один козырь «драконов» — взаимопонимание. Большинство нынешних игроков команды играли вместе или в «Суонси», или в «Кардиффе» — двух базовых для валлийского футбола клубах. К примеру, Бен Дэвис, Эшли Уильямс, Нил Тейлор, Джо Аллен – школа «Суонси». Крис Гантер, Джо Ледли, Аарон Рэмси, Джеймс Коллинз – бывшие игроки «Кардиффа», хорошо знакомые другу другу с молодых лет. Джаз Ричардс вообще побывал и там, и там – начинал заниматься футболом в «Кардиффе», а первые шаги во взрослом футболе делал в «Суонси».
Конечно, зависимость этой команды от настроения, здоровья и игровой формы Гарета Бэйла колоссальна. Без него ее потенциальные возможности можно если не умножать на ноль, то, как минимум, делить на десять.Но, все же глупо было бы не использовать такой бриллиант или нагружать его черновой работой – Уэльс рад быть командой одинокой звезды, если эта звезда способна гарантировать команде успех. И вряд ли кто-то из товарищей по команде Гарета обижается на его особенное положение. Кроме надежной обороны, Уэльс располагает приличным голкипером. Уэйн Хеннесси в этом сезоне смог отвоевать место в «рамке» ворот «Кристал Пэлас» у Хулиана Сперони и Алекса Маккарти и получает постоянную игровую практику в АПЛ в одной из самых ее интересных команд. Остальные игроки основы сборной также постоянно играют в своих клубах – за исключением разве что Джеймса Честера и Джо Аллена, но у них перспективы в «Вест Броме» и «Ливерпуле» неплохие. Конечно, для Уэльса особую важность приобретает матч с англичанами – в официальных поединках с нами «драконы» ни разу не смогли сыграть даже вничью!
Но, если оценивать их турнирные перспективы, то куда важнее здесь способность валлийцев достойно сразиться с Россией и Словакией. Тем более, британцы не очень удачно играют и с этими соперниками по группе».
Александр Мазан, 10 июня 2016 года