«Спортивный Донбасс». Футбол
Наш недавний соперник по отбору на Евро-2016 и западный сосед – сборная Словакии – начнет свой путь в финальном турнире чемпионата Европы 11 июня в 19.00 в Бордо матчем № 3 с Уэльсом («Группа «В»).
Представляю вашему вниманию рассказ об этой трехцветной сборной заместителя главреда «Футбола» Андрея Шахова из спецвыпуска этого издания в декабре 2015-го – сразу после жеребьевки Евро, определившую в соперники словакам сильную Англию и довольно посредственные Уэльс и Россию.
«Думаю, не только для меня стало неприятным сюрпризом то, что Словакия по итогам турнира в нашей группе заняла второе место, отправив Украину в стыковой раунд. Честно говоря, думал, что все будет наоборот. Но, подопечные Яна Козака предстали очень крепкой, боеспособной, тактически организованной командой, которую наши при всем желании не смогли не только обыграть, но и просто пробить. Словаки прекрасно начали отбор, в стартовых матчах неожиданно выиграв в Киеве и дома у Испании, да и вообще после шести туров они шли без потерянных очков. Во всех группах таких команд было только две – они и англичане. Собственно, уже после трех туров (к двум упомянутым выше победам добавились еще три очка, добытые в Беларуси) совершенно не представлялось, за счет чего Украина может догнать и обогнать своего географического соседа. В последних четырех играх словаки, правда, стали терять очки, одержав лишь одну победу в этих матчах над Люксембургом, но, кажется, это была запланированная акция. Так, матчем в Испании, в котором решалась судьба первого места, словаки просто пожертвовали, выставив большей частью дублеров – предпочли синицу в руках журавлю в небе, учитывая, что на третьи сутки играть с Украиной. Украину в Жилине они и не старались обыграть, вцепившись в нулевую ничью, которая их вполне устраивала, а последующее домашнее поражение от Беларуси хоть и стало неприятным сюрпризом, не могло повлечь за собой никаких последствий, поскольку впереди оставалась игра с Люксембургом. В общем, все дивиденды с роскошного старта словаки сняли и, показав воистину шахматный расчет, заняли второе место в группе и впервые пробились в финальную часть чемпионата Европы.
Козыри словацкой сборной просты. Подопечные Яна Козака предпочитают отдавать инициативу сопернику с расчетом на контратаки, благо в команде очень быстрые атакующие полузащитники – Мак, Штох, Вайсс, Швенто, ну а Хамшик и убежать может, и отдать, и пробить – восхитительный игрок и настоящий лидер команды. Именно в середине поля, где есть еще Юрай Куцка из «Милана», как и многие его партнеры, игравший на чемпионате мира 2010 года, и в обороне собраны сильнейшие игроки сборной. В этих линиях у Яна Козака огромный выбор исполнителей, и потому не удивительно, что даже такие быстрые игроки середины поля, как Вайсс и Штох, частенько остаются в запасе. Аналогичная ситуация и в обороне. В распоряжении Козака три высококлассных центральных защитника – Шкртел, Дьембер и Дюрица, а в матче с Украиной с лучшей стороны зарекомендовал себя и Корнел Салата из братиславского «Слована». Плюс не забываем про Губочана, который вполне может сыграть в центре обороны. Все центрбеки высокие, мощные, здорово играющие головой, а есть еще Любомир Михалик, рост которого под два метра, а весь под сто килограммов. Правда, могу себе представить, какие у него проблемы со скоростью, так что вряд ли на Евро, даже если он попадет в окончательную заявку сборной, мы увидим его на поле. У Словакии нет ни звездного вратаря, ни мало-мальски забивного форварда. Потому хоть и кажется, что времена Виттека и Шестака уже прошли, Ян Козак продолжает исправно вызывать их в сборную. Он бы еще Минтала вспомнил! Проблема центрального нападающего так и остается нерешенной. Достаточно сказать, что в десяти матчах отбора в статусе стартового центрфорварда использовалось пять игроков, в том числе отнюдь не центральные нападающие по своей сути – Мак и Хамшик, а еще двое – Киш и Голошко – выходили на эту позицию со скамейки запасных. В четырех последних матчах отбора на острие атаки выходили четыре разных игрока – Мак, Витек, Дюриш и Немец. Так что данная проблема остается актуальной, и единственное, что может успокаивать Яна Козака – он не одинок в этих хлопотах».
Александр Мазан, 10 июня 2016 года