«Спортивный Донбасс». Футбол
«Спортивный Донбасс» продолжает знакомить своих читателей с Евро-2016. На этот раз Артем Франков из «Футбола» представляет один из городов, принимающих европейский чемпионат – знаменитую Ниццу.
«НИЦЦА
Дата основания – около 350 г. до н.э. Греки из Массилии (Марселя) назвали ее Никея, а вообще люди жили здесь более 400 тыс. лет… хотя, стоп, это были еще не совсем люди.
Население – 343 629 (2012), с пригородами – миллион.
«О-о-о, Ницца! Лазурный берег, море-море, мир бездонный и такой средиземный… Красивейший, полный солнца город, кажется, предназначенный исключительно для отдыха и любви. Расслабляющий до предела, одним словом, что вполне уместно на Евро. Если вы спросите, почему мы именуем этот провансальский город исключительно на итальянский манер, отвечу, что наше произношение формировалось весьма непредсказуемо (один ПариЖ чего стоит!), но в данном случае некоторая справедливость. Ницца почти окончательно стала французской только в 1860 году в результате второй франко-австрийской войны (в 1942-43 гг. Была окупирована Италией)… Но, разве это важно, когда можно пройтись по Английской набережной, где так любила прогуливаться королева Виктория, слопать писсаладьер (макароны с анчоусами) или салат нисуаз, запив его красным сухим из какого-то соседнего виноградника и забыть даже о футболе?! Стоп, что-то меня понесло. На кой ляд мне эта… кхгм, этот вензель со стены квартиры на Бейкер-стрит, 221-б? В свое время именно русская императрица Александра Федоровна, жена Николая Первого, открыла для себя этот город-курорт и навсегда сделала его не только модным, но и … русским. Здесь собор Святого Николая, здесь русское кладбище, здесь жило, как минимум, пять тысяч белоэмигрантов. То, что здесь умерли Герцен, Людвиг Баварский, Паганини и Айседора Дункан (да-да, именно здесь ее задушило шарфом, намотавшимся на колесо авто!) – ладно (особенно в случае с первым), а вот Николай, сын Александра Второго… Если бы не несчастный случай с этим подававшим большие надежды молодым человеком, история России и всего, что в нее входило, могла пойти иной дорогой! Короче, если желаете повыделываться, можете говорить «Нис», а еще круче – «Нисар» (по-окситански). С остальным разберемся на месте».
Александр Мазан, 13 июня 2016 года