«Спортивный Донбасс». Футбол
В декабре 2015 года редакция популярного издания «Футбол» (в Лисичанске этот журнал я покупаю на газетной раскладке в районе остановки троллейбуса «Центральный рынок») выпустила спецвыпуск «Жеребьевка Евро-2016.
Предлагаю вам статью главреда «Футбола» Артема Франкова, посвященную как самой столице Франции, так и стадиону в Сен-Дени, где 10 июня состоится матч открытия Франция-Румыния.
«ПАРИЖ:
дата основания: какой-то век до н.э. как Лютеция
население: 2 млн. 250 тыс. (агломерация «Большой Париж» — 12 млн. 400 тыс.)
побратимов в Украине нет.
«Стад де Франс» (прозвище «Сен-Дени»)
открыт: 28 января 1998 года
архитекторы: Мишель Макари, Аймерик Сублена, Мишель Режембаль, Клод Константини (эта же бригада проектировала нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди)
стоимость: 290 млн. евро (с учетом обустройства прилегающей местности – 364 млн. евро)
вместимость: 81 тыс. 388 зрителей
клуб: нет, иногда используется регбийными клубами
матчи Евро: 7. Из них – 4 в группе, в т.ч. матч открытия Франция-Румыния 10 июня, 1/8 финала, ½ финала, финал.
Полноценный рассказ о Париже не входит в задачи данного спецвыпуска, превышая и возможности журнала, и желания автора. В конце концов – у каждого есть СВОЙ ПАРИЖ, свое до предела загнанное в легенды и штампы представление об этом великом городе. Куда некогда Анна Ярославна отправилась править, словно в ссылку, если бы не встретила во Франции большую любовь… Ой, простите, не могу сдержаться! Да-да, племя паризиев, однако нечто человекообразное колобродило в этих местах уже 40 тыс. лет назад. Есть и официальный отсчет: осенью 53 г. до н.э. легат Цезаря Тит Лабиен основательно разгромил местных сенонов и партизиев в битве при конкретной такой Лютеции. Собственно, только при Тиберии Августе это стало похоже на город. Сюда даже императоры наведывались. Перемену названия на Сивитас де Паразириомус и далее на Париж относятся уже к 4 веку уже после Р.Х.Ахтунг! Соблазн прилепить Paris к Трое и тому самому Парису с его яблоком раздора присутствует. Но, по этой же логике, у города Труа еще больше оснований претендовать на почетное звание Трои…
Почему цветами Парижа стали красный и синий? Во времена Великой французской мясорубки депутат Конвента и вообще всяческий вожак Камиль Демулен нацепил на шляпу листок с дерева и призвал сограждан последовать его примеру в знак всеобщей мобилизации против ополчившейся на Францию Европы. Народ веско возразил, что зеленый – цвета ненавистного графа д’Артуа (будущий король Франции Карл Х, он же последний), стали лепить на шляпы что попало, и как-то так сложилось, что красных и синих кокард оказалось больше всего. С тех пор – кругом сплошной ПСЖ!
Из всех сил ухожу от последних ассоциаций с этим стадионом… Товарищеский матч Франция-Германия, взрывы по соседству, распростертые в лужах крови тела, спешная эвакуация ничего не понимающего президента… И «Стад де Франс» почти в одном ряду с театром «Батаклан». Не дай, Бог, такому повториться!
Идея возведения национального стадиона принялась будоражить умы и шевелить губы сразу, как только Франция заполучила очередной чемпионата мира – случилось это 2 июля 1992 года. Проект отобрали, подряд вручили (не обошлось без «Винчи» — 67%, остальные 33 достались «Буиг» (Bouygues)), место назначили (когда-то давно тут располагался завод по выпуску газгольдеров, то бишь газохранилищ), необходимые разрешения подписали и – 2 мая 1995 года стартовало строительство. Странно, но торжественную закладку краеугольного камня произвели много позже – только 6 сентября! Такое впечатление, что большим боссам некогда было. Изначально проект именовался чрезвычайно просто – «Гран Стад» («Большой Стадион»). Но, министр спорта Ги Дрю инициировал обсуждение. Если бы провели голосование, есть очень серьезные подозрения, что победил бы вариант, предложенный актором и сценаристом Фрэнсисом Хастером, тот самый «Стад де Франс». Строили бодро, но все же подзатянули – какую-нибудь другую страну (попрошу без намеков!) уже ставили бы раком за неготовность главного стадиона. Тем не менее, 28 января 1998 года Франция одолелу Испанию благодаря голу Зидана – 1:0, а пять дней спустя другая сборная Франции здесь же выиграла у Англии – 24:17. Догадайтесь с трех раз, о каком виде спорта идет речь? Вскоре Франция здесь же вдребезги разнесла Бразилию во главе с пенистым Роналду, и страна облегченно выдохнула – не зря строили. Счет 3:0 стал достаточно характерным для «Стадиона Франции»: в 2000-м здесь же с таким счетом «Реал» разобрал на запчасти «Валенсию» в финале Лиги чемпионов, а еще через 13 лет сборная Франции отыгралась на Украине за киевское унижение и страх. Периодически закономерность сбоила и выдавала соответствие условию «три забито», потому в 2006-м «Барселона» обыграла здесь «Арсенал» — 2:1 (опять ЛЧ!). Ровно такой же результат выдали в 2009-м участники самого посещаемого спортивного мероприятия в истории Франции. Как ни странно, это были «Генгам» и «Ренн», схватившиеся в финале Кубка страны и собравшие – ничего себе! – 80 832 болельщика (снова 2:1). Можете представить, сколько у нас пришло бы на финал «Олимпик» — «Сталь»?!
На «Стад деФранс» бегают и мечут – место для дорожек есть, разумеется, как и везде во Франции, играют в регби, проводят концерты. Сам стадион весьма похож на наш «Олимпийский», вот только даже без клуба ухитряется жить весьма насыщенной жизнью. На секундочку, за 18 лет без малого «Стадион Франции» принял и провел 74 концерта различных исполнителей с мировыми именами. Вскоре после Евро сюда прискачет знакомая нам и вездесущая Рианна».
Александр Мазан, 4 июня 2016 года