ДЮФЛУ: ПОБЕДНЫЙ ГОЛ ЛИСИЧАНИНА МАКСИМА ДУХАНА В ВОРОТА ДОНЕЦКОГО «ШАХТЕРА»

«Спортивный Донбасс». Футбол

«Спортивный Донбасс» продолжает ретроспективу минувшего футбольного сезона и знакомит своих читателей с итогами осенней части юношеского первенства Украины-2016. В частности, нас больше всего интересует возрастная категория U-16 (2000 г.р.), где в группах 2 и 3 высшей лиги выступают сразу четверо воспитанников лисичанского футбола.

8-й тур состоялся 28 октября. В группе 2 состоялся центральный матч всего турнира. Донецкий «Шахтер» на своем поле – на стадионе «Арсенал-Арена» в Счастливом Киевской области — принимал своего самого принципиального соперника на каком-бы уровне эти клубы не встречались – киевское «Динамо». Скромные трибуны уютного поселкового стадиончика собрали 200 зрителей – большая часть из которых – специалисты и родители соревнующихся. Не знаю, был ли среди них работник «Шахты «Привольнянская» ПАО «Лисичанскуголь» Николай Иванович Духан, но его внук – Максим – вышел на поле в стартовом составе «Динамо». Больше того, на 52-й минуте Максим Духан точным ударом установил окончательный счет матча – 2:0 в пользу киевлян – прошлогодних чемпионов страны. С чувством выполненного долга Максим на 66-й минуте покинул поле, а вместо него на «Арсенал-Арену» вышел его традиционный «сменщик» и тезка – Максим Захаров. Эта победа киевских динамовцев вкупе с несколько неожиданной выездной ничьей лидера группы – днепропетровского «Днепра» — окончательно запутала ситуацию в головной части турнирной таблицы группы 2. Но это стало известно после окончания всех матчей 8-го тура группы 2.

УФК Днепропетровск – «Ворскла» Полтава – 0:1. Победный матч полтавчане забили на 80+1 минуте усилиями футболиста с известным хоккейным именем – Александр Кожевников. Но, самое главное, что в протоколе матча арбитр Денис Федан – представитель известной судейской династии из Александрии, и инспектор матча Александр Осадчий из Днепропетровска записали что, Александр Кожевников минутой ранее – на 80-й – был заменен на представителя еще одной известной донбасской футбольной фамилии Евгения Ярошенко. Так кто же забил гол? А еще в бело-зеленой футболке «Ворсклы» с №2 на спине играл футболист с известной футбольной фамилией – Роман Зоря. Надо бы селекционной службе луганской «Зари» повнимательнее приглядеться к этому парню. Согласитесь, неплохой маркетинговый ход.

«Металлист» Харьков – УФК Харьков – 2:1

В харьковском дерби большую часть игрового времени в счете вело «Училище», но в концовке стадиона на базе клуба, где нет света, «металлисты» все же вырвали победу. К сожалению, лисичанина Дмитрия Супруна в составе УФК мы снова не увидели. Даже в протоколе.

«Кремень» Кременчуг – «Днепр» Днепропетровск – 0:0

Продолжает удивлять «Кремень». На этот раз Кременчуг «тормознул» лидера турнира и ситуация в турнирной таблице сразу же обострилась до предела, да и сам «Кремень» потихоньку покрадывается к «великой четверке» и не прочь во втором круге вмешаться в борьбу за три путевки в плей-офф.

«Монолит» Киев – «Днепр-80» Черкассы – 2:1

Здесь тоже хозяева уступали по ходу матча, но в концовке сумели одержать редкую для себя победу в этом турнире.

После 8-ми туров турнирная таблице в группе 2 высшей лиги первенства Украины среди юношей 2000 г.р. выглядит так:

1. «Металлист» Харьков – 18 очков, разница мячей 19-10

2. «Днепр» Днепропетровск – 18 (21-6)

3. «Динамо» Киев – 17 (30-4)

4. «Шахтер» Донецк – 17 (30-6)

5. «Кремень» Кременчуг – 13 (8-7)

6. УФК Харьков – 9…

В группе 3 также состоялся 8-й тур и прошел он 28 октября.

СДЮШОР Николаев – «Металлург» Запорожье – 1:3

«Интер» Днепропетровск – «Азовсталь» Мариуполь – 2:0

Мариупольцы продолжают огорчать родителей и немногочисленных поклонников. А я хочу отметить тот факт, что инспектором матча на стадионе «Монтажник» был выходец из поселка Краснореченское (станция «Кабанье») Кременского района, который давно живет и работает в Днепропетровске и благодаря которому путь в большой футбол получили еще несколько выходцев из Краснореченского.

«Звезда» Кировоград – «Торпедо-ВУФК» Николаев – 1:1

Когда на синтетике мини-футбольной площадки лисичанского стадиона «Шахтер» под руководством Валерия Дмитриевича Плешингера отчаянно боролись за мяч Даня Котов и Саня Шаталов, которым было едва по десять лет, никто не мог подумать, что через пять лет они будут играть друг против друга в высшей лиге. Пусть и юношеского первенства Украины. Торпедовцы приехали в Кировоград за полноценными тремя очками, ведь в борьбе за победу в групповом турнире с одесским «Черноморцем» и запорожским «Металлургом» осечек допускать никак нельзя. Хотя «Звезда» всегда была крепким середнячком. Хозяева открыли счет, но на 61-й минуте в ворота «Звезды» арбитр назначил пенальти. К мячу подошел центральный защитник Александр Шаталов и точным ударом сравнял счет – 1:1. Так и закончился матч, изобиловавший нервной борьбой. Чего только стоят сразу семь желтых карточек футболистам «Торпедо». Среди «отличившихся» — вратарь Дани Джуниор Лтайф, мама которого родом из Боровского. А лучший бомбардир торпедовцев Максименко на последней минуте матча и вовсе увидел перед собой красную карточку. Даниил Котов отыграл в составе «Звезды» весь матч. Гол не забил. Сколько единоборств он выиграл у своего земляка Шаталова – официальный сайт ФФУ не сообщает.

«ДЮСШ-11-Черноморец» Одесса – «Черноморец» Одесса – 1:2

В одесском «дерби» борьба тоже была не на шутку, но серебряный призер прошлогоднего первенства Украины «Черноморец» сумел воспользоваться осечкой «Торпедо-ВУФК» в Кировограде и догнал николаевцев в турнирной таблице, которая после 8-ми туров выглядит таким чином:

1. «Черноморец» Одесса – 17 очков (7 игр, разница мячей 18-2)

2. «Торпедо-ВУФК» Николаев – 17 (7, 18-3)

3. «Металлург» Запорожье – 16 (7, 22-5)

4. «Интер» Днепропетровск – 11 (8, 11-14)

5. «Звезда» Кировоград – 7 (7, 4-9)

…8. «Ильичевец» Мариуполь» — 4 (7, 4-10)

9. «Азовсталь» Мариуполь» — 1 (7, 0-30)

Александр Мазан, 4 декабря 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.