ДЮФЛУ: КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ МАКСИМА ДУХАНА И АЛЕКСАНДРА ШАТАЛОВА И КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ДАНИИЛА КОТОВА

«Спортивный Донбасс». Футбол

«Спортивный Донбасс» продолжает ретроспективу нынешнего футбольного сезона в юношеском первенстве Украины, где в возрастной категории U-16 (2000 г.р.) выступает сразу четверо уроженцев Лисичанска и воспитанников лисичанского футбола. 7 тур состоялся 24 октября. В группе 2 состоялись такие матчи:

«Монолит» Харьков – «Шахтер» Донеце – 1:6

На сайте ДЮФЛУ неизвестный автор периодически в результатах матчей ставит то «Монолит» Харьков, то «Монолит» Киев, вводя в заблуждение тех немногих, кто на сайт ФФУ заходит. Как бы там ни значилось «местожительство» у «Монолита», начинавшего свою историю, как мини-футбольный клуб, но свои матчи клуб проводит на Киевщине. По непонятным пока причинам. Вот и донецкий «Шахтер», который действительно базируется два последних сезона в живописном поселке Счастливое на той же Киевщине, «Монолит» принимал… в Счастливом. Правда, не на «Лафорт-Арене», где играют юные «горняки», а на «Арсенал-Арене». Сенсации не произошло и «Шахтер» убедительно выиграл, а дубли на свой счет записали Егор Вячистый и Даниил Литовченко.

«Днепр-80» Черкассы – «Кремень» Кременчуг – 0:2

«Днепр» Днепропетровск – «Металлист» Харьков – 2:0

Это был центральный матч тура. К тому же необходимо было учитывать принципиальные отношения этих двух клубов на всех уровнях. А еще отмечу такой факт: нынешний спортивный директор футбольной академиии «Днепра» и наш с вами знаменитый земляк Олег Шелаев, удерживающий первенство в истории украинского футбола по количеству сыгранных матчей в элитном дивизионе, последние свои игровые сезоны провел таки в «Металлисте». На базе «Днепра» собралась невиданная для юношеского первенства зрительская аудитория – 230 зрителей. Такая «мощная» зрительская аудитория, похоже, помогла хозяевам одержать принципиальную победу – 2:0 и возглавить турнирную таблицу в группе 2.

УФК Харьков – УФК Днепропетровск – 2:1

В минувшем сезоне «одноклубники» вели упорную борьбу за третье проходное место в группе, чтобы выйти в «стыки». Вот и на этот раз два училища физической культуры схлестнулись не на шутку. Правда, нашего земляка – Дмитрия Супруна – мы не увидели даже в заявке на матч хозяев поля. Его команда до 60-й минуте «летела» — 0:1. Но концовку харьковчане буквально «выгрызли» и положили в свою скромную в этом сезоне игровую копилку (а попробуй понабирай очков в такой «звездной» компании) три очка. Еще один любопытнй факт. В одном из предыдущих матчей в составе харьковского УФК с капитанской повязкой в качестве полевого игрока играл Кирилл Гребенюк. В конце матча его как раз и заменил лисичанин Дмитрий Супрун. А вот в матче против днепропетровского УФК мы увидели Кирилла Гребенюка уже в воротах своей команды. И неплохо таки сыграл, раз команда выиграла. Были ли подобные случаи в ДЮФЛУ?

«Ворскла» Полтава – «Динамо» Киев – 0:5

Матч на уютном стадионе «Лтава» в качестве инспектора матча обслуживала Оксана Ермакова, еще раз подтвердив, что с гендерным равенством в украинском футболе все в порядке. Когда-нибудь мы увидем президента ФФУ в юбке. Что касается самого матча, то преимущество киевлян не вызывало сомнений. Тот же Георгий Цитаишвили уже к 49-й минуте соорудил «трюк со шляпой». В стартовом составе чемпиона Украины вышел на поле наш земляк – Максим Духан, который на сей раз забитыми мячами не отличался и традиционно был заменен на 52-й минуте Максимом Захаровым.

В группе 3 наши земляки сыграли совершенно по-разному.

«Металлург» Запорожье – «ДЮСШ-11-Черноморец» Одесса – 4:0

На базе «Металлурга» в селе Великий Луг за неуплату отключили электроэнергию, но это не помешало юной смене известной на Украине команды уверенно переиграть довольно крепкого соперника. Ведь «ДЮСШ-11» не просто так носит название «Черноморец». А я хорошо помню, как в начале 2000-х на просмотр в академию донецкого «Шахтера» на исторический стадион «Шахтер-Смолянка» в Донецке одесская ДЮСШ-11 приезжала в полном составе. И кого-то все-таки брали в оранжево-черное братство. А что касается отчетного матча, то отмечу, что его обслуживал арбитр из Мариуполя Алексей Преснухин.

«Торпедо-ВУФК» Николаев – «Азовсталь» Мариуполь – 8:0

Не возникло проблем с гостями и у николаевских торпедовцев на стадионе «Заря» в Николаеве. Видимо, популярный ныне в украинском футболе топоним «Заря» приносит удачу сам по себе. Лисичанин Александр Шаталов под своим 15-м номером привычно отыграл в центре обороны на пару с «красноармейцем» Даниилом Самчуком. Вратарь сборной Украины Дани Джуниор Лтайф, корни которого растут из Боровского, что под Лисичанском и Северодонецком, отыграл за хозяев первые 50 минут матча, после чего был заменен на Никиту Якубенко. Другой «сборник» «Торпедо» — левый защитник Игорь Снурницын из Докучаевска — отыграл весь победный матч. Надо отметить, что несмотря на крупный счет, победа команде Александра Шаталова далась нелегко. Счет они открыли только на 21-й минуте (Алексей Минин). Нельзя не отметить «покер» Филиппа Максименко, который свои четыре мяча «положил» с 35-й по 79-ю минуту.

«Черноморец» Одесса – «Звезда» Кировоград – 6:0

Не повезло лисичанину Даниилу Котову. Ни ему, ни его товарищам по команде снова не удалось забить мяч в ворота соперника. Зато пропустили аж шесть – больше, чем в шести предыдущих матчах вместе взятых. Как результат, нападающий Даниил Котов был заменен на 76-й минуте на Анатолия Шевченко. К тому же у «Звезды» на 58-й минуте за вторую желтую карточку был удален Денис Ромашев.

«Ильичевец» Мариуполь – «Интер» Днепропетровск – 1:2

Правоохранители снова не разрешили играть в футбол в Мариуполе. Выборы проводить, дескать, можно, а в футбол молодым людям – зась. Пришлось принимать «бланконери» в Бердянске. Но в этом ли причина поражения? Кстати, на матче мы снова увидели арбитра Алексея Преснухина. На этот раз – с флажком в руке. Дело в том, что этот матч проходил 25 октября, а в Запорожье Преснухин бегал со свистком во рту 24-го. Еще отметил бы вратаря «Интера» с легендарной вратарской фамилией Хомич. А еще в «Интере» играет почти полный тезка северодончанина Дмитрия Гречишкина – Дмитрий Гречихин.

«Черноморец» и «Торпедо-ВУФК» возглавляют турнирную таблицу в группе 3.

 

Александр Мазан, 1 декабря 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.