ДОНЕЦК В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОСТРАДАЛ ИЗ-ЗА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Спортивный Донбасс». Легкая атлетика

Когда некоторые наши с вами земляки сломя голову неслись к палаткам по проведению так званого референдума по отделению Донтчины и Луганщины от Украины, то мы еще не задумывались о последствиях. Не буду влезать в политику, а коснусь спорта и экономики. Бюджеты трех уровней вложили громадные деньги, чтобы реконструировать РСК «Олимпийский» и стадион «Кировец» в Донецке к мировому юнощескому первенству-2013. По законам экономики эти вложения, т.е. инвестиции, должны «работать». И не просто работать, а приносить доходы. На минувшие выходные в Донецке на РСК «Олимпийский» (бывший «Локомотив») Федерацией легкой атлетики Украины был запланирован командный чемпионат страны по легкой атлетике. Общее количество участников (спортсмены – более пятисот, судьи, тренеры, медперсонал, официальные лица, журналисты) превышало тысячу человек. Эту тысячу необходимо было перевезти, разместить в не самых дешевых гостиницах на три дня, кормить в не самых дешевых столовых (а кушают спортсмены – ого-го как!), перевозить по городу, оказывать другие платные услуги. Но, в Донецке сейчас «Донецкая народная республика» со всеми вытекающими военныеми последствиями. Поэтому чемпионат из Донецка перенесен в Киев. Следовательно, те, кто должен был размещать, возить, кормить и т.д. остались с носом, т.е. не получили работу и не заработали. В целом не заработал и донецкий бюджет. Теперь вопрос к тем руководителям гостиниц, кафе и перевозящих структур, которые отдали свой голос 11 мая за «независимость» Донецкой республики: каким местом думали, то место и получили. То же самое можно сказать и о пока еще виртуальном бюджете Донецкой народной республики. Как вы думаете его наполнять? История с чемпионатом Украины – маленький, но характерный пример. Донецк становится изгоем не только на спортивной карте мира. С большой долей вероятности можно утверждать, что Донецк не увидит Лигу чемпионов и национальный чемпионат с «Шахтером», КХЛ с «Донбассом», Лигу ВТБ с «Донецком» в баскетболе и т.д. Кто от этого выиграл?

А чемпионат прошел на «Олимпийском», но уже в Киеве. В одном из самых престижных видов – мужском спринте на 100 метров – ожидалась интересная борьба. Совсем недавно четверка украинских спринтеров – Игорь Бодров, Эмиль Ибрагимов, Сергей Смелик и Виталий Корж – достойно представила сине-желтый флаг на первом мировом чемпионате по эстафетному бегу на далеких Багамах и установила национальный рекорд. Ребята только-только добрались в Киев, практически не спали двое последних суток, но вышли на старт в интересах своих команд. Поэтому на высокие результаты здесь рассчитывать не приходится. Луганщина надеялась на финалиста последнего чемпионата мира Сергея Смелика, неизменно выигрывавшего национальные чемпионаты двух последних лет. Но, на этот раз более опытный Игорь Бодров из Харькова оказался быстрее. К тому же Сергея опередил и сумчанин Виталий Корж.

1. Игорь Бодров (Харьковская область) – 10,33

2. Виталий Корж (Сумская область) – 10,41

3. Сергей Смелик (Луганская область) – 10,44

Несмотря на усталость, Бодров был близок к своему личному рекорду – 10,28. На этом чемпионате происходил отбор в национальную команду на командный чемпионат Европы, который пройдет 20-22 июня в немецком Брауншвейге. Понятно, что Смелик попадет в эстафетную четверку, но право выступить в «личке» на «сотке» он проиграл.

Александр Мазан, 13 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.