ДОНЕЦКИЙ «ШАХТЕР» -1938. 80 ЛЕТ НАЗАД (часть 1)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 453)

«СПОРТИВНИЙ ДОНБАС». ФУТБОЛ. РЕТРО

«Спортивный Донбасс» продолжает исследования истории футбола Луганщины и Донетчины, которые многие упрощенно и несколько неправильно называют Донбассом. На этот раз давайте спустимся на «глубину» 80 лет – в 1938 год – и посмотрим, как тогда выступал фаворит украинского футбола – «Шахтер» Донецк. Правда, в 1938-м Донецка не было, а был Сталино, а команда называлась именем знатного и во многом «фейкового» горняка – Алексей Стаханова, никогда в этом городе не работавшего. О том, как выступал «Стахановец» Сталино/Донецк в 1938 – на этот раз рассказывает мой хороший знакомый (на жаль, покойный уже) и коллега Марк Левицкий (Донецк) в содружестве с одним из лучших футбольных историков и статистиков Донетчины – Алексеем Бабешко (Александровка) в книге «Шахтеру» — 50!» (Донецк, «Советская Донетчина», 1986):
« В ГРУППЕ СИЛЬНЕЙШИХ» (год 1938-й) (часть 1)
Бурное развитие отечественного футбола, рост числа классных команд позволили в 1938 году значительно расширить «Первую группу» чемпионата СССР, в которой шла борьба за Красное знамя (хорошо, что хотя бы ни за «красные революционные шаровары» — прим. Александр Мазан). Оно вручалось победителю Всесоюзного чемпионата. Дебют был предоставлен тем командам, кто хорошо проявил себя во втором эшелоне. Среди них был и «Стахановец» Донецк.
12 мая 1938 года «Стахановец» на своем поле принимает другого дебютанта – петербургский (тогда – ленинградский) «Сталинец» (ныне – «Зенит»). Боевая ничья — 2:2. Первый гол горняков Донецка в высшем дивизионе забил Григорий Несмеха.
Через неделю «Стахановец» добивается первой победы и одержана она была в Москве (!!!- прим. Александр Мазан) над «Буревестником» — 3:2. После ничьей дома с «Трактором» «Стахановец» берет верх над питерским «Зенитом-2» — 5:2. Это была первая победа горняков с крупным счетом, причем Михаил Васин сделал первый в истории «хет-трик», забив три мяча.
… 14 июня 1938 года. 14-тысячный стадион словно расширил свои трибуны, приняв 20-тысячную армию болельщиков. Соперник – будущий серебряный призер чемпионата СССР-1938 – московский ЦСКА (тогда – ЦДКА). 4:0 в пользу хозяев – счет не нуждается в комментариях. Два мяча провел Михаил Васин, по мячу – Григорий Балаба и Георгий Акопянц. В составе армейцев Москвы играл выдающийся российский футболист Григорий Федотов.
После пяти туров чемпионата донецкие футболисты набрали восемь очков из десяти возможных. Результат – отменный, а за всю историю клуба лучший был лишь в 1973-м – девять из десяти. Но, в июне новичка – донецкий «Стахановец» — ожидали неприятности – три поражения подряд от тогдашних столичных команд из Москвы. И только 30 июня 1938 года точные удары Григория Бикезина, Н.Кононенко и Григория Несмехи приносят успех в матче с харьковским «Сельмашем». В июле «Стахановец» терпит поражение от питерского «Динамо» — 0:7, уступает в Киеве динамовцам, но, там же берет реванш в матче с киевским «Локомотивом» — 6:2 («хет-трик» Григория Несмехи). Московские зрители могли в том сезоне по достоинству оценить игру шахтерской команды. 60 тысяч зрителей, несмотря на дождь, собрал матч московского «Спартака» со «Стахановцем». Горняки атаковали, а москвичи забивали мячи — 4:0 после первых десяти минут и 5:0 – по истечении 90 минут игры.
Горняки, казалось, отыграются на московском «Локомотиве». После ударов Виктора Кононенко (дважды) и Михаила Васина гости вели — 3:0, но, к концу матча счет был 4:3 в пользу железнодорожников.
Были и удачные игры. Например, ничья с московским «Торпедо», которое перед этим провело турне по Франции с общим счетом забитых и пропущенных мячей – 39-11.
А вот выдержки из газетного отчета «90 минут высокого напряжения» о матче с динамовцами Тбилиси: «Хорошо играют в нападении Балаба, в защите Кузнецов, удачно Путятов. Попеременные атаки. На 30-й минуте Балаба проводит мяч до ворот, останавливается и посылает мяч через защитников в ворота. На 64-й минуте неутомимый Пайчадзе обводит защиту, пасует правому крайнему Джеджелаве – Константин Скрипченко бессилен — 1:1».
10 сентября 1938 года горняки уступили в Москве «Динамо», но в оставшихся трех турах ни разу не проиграли, завершив сезон победой в Баку над «Темпом». Газета «Индустрия» 24 сентября 1938 года писала о «Стахановце», что команда обладала «волей к победе, молниеносным нападением, по-настоящему горняцкой защитой». И дальше «Индустрия» отмечала: «Первоклассная команда не имеет тренера. Она, по сути дела, не учится… Команда не имеет врача, массажиста…» Об отсутствии тренера-специалиста говорил в интервью и капитан команды Григорий Бикезин (выходец из Рубежного – прим. Александр Мазан). Во второй половине сезона у руля «Стахановца» стал Г. Архангельский…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 19 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *