ДОНБАСС. ГОД 1943 (часть 43)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПРЕДСТАВЛЯЕТ  (выпуск 218)     

«История и краеведение Донбасса»

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

Из библиотеки «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса».

 

АЛЕКСАНДР ЮХИМЧУК: «РЕШАЮЩИЕ УДАРЫ» (часть 4)

Александр Харитонович Юхимчук, генерал-майор Советской Армии в отставке, родился в 1900 году в с. Гневчивцы Ивановского района Брестской области Беларуси. Службу в Красной Армии начал в 1920 году. Прошел путь от рядового до генерала, заместителя командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса. Воевал в Крыму, на Дону, под Сталинградом, на Донбассе. Александр Харитонович Юхимчук – Почетный гражданин Тельмановского района Донецкой области. На момент написания книги проживал в Москве (Россия).

 

… И вот под ударами войск Южного фронта пресловутый «Миус-фронт» рухнул. Началось освобождение Донбасса. Несмотря на яростное сопротивление гитлеровцев, настойчиво продвигалась вперед и наша дивизия. Со стороны Петрополья во фланг боевым порядкам 1175-го полка контратаковал вражеский батальон, поддерживаемый несколькими легкими танками. Их натиск сдерживали метким огнем бойцы роты лейтенанта Н.Ф.Суворова и артиллеристы. Не добившись успеха в этом месте, фашисты попытались контратаковать позиции 1179-го полка. И как только на гребне возвышенности перед взводом лейтенанта В.Ф.Кондратьева показались «тигр» и «фердинанд», по ним тотчас же открыли стрельбу бронебойщики и артиллеристы, ведущие огонь прямой наводкой. Прорваться врагу в глубь занимаемых нами позиций  не удалось. Через несколько минут подбитый «тигр» остановился и загорелся. Эта же участь постигла и «фердинанда». Экипажи их пытались спастись бегством, но, когда гитлеровцы вылезали из люков, они тут же попадали под меткий огонь стрелков. Не могли далеко прорваться и пехотные группы, следовавшие за бронированными машинами.

Подразделения 347-й дивизии, маневрируя огнем минометов, полковой и приданной артиллерии, умело используя пересеченную местность, стремительно продвигались вперед. 7 сентября мы вышли в район Старая Карань. Высокий берег Кальмиуса и организованная система огня противника вынудили наши части приостановить движение на запад. Уточнив расположение огневых средств в обороне врага, мы разработали план дальнейших действий стрелковых подразделений. Батальону капитана Н.П.Зорина предстояло ночью проникнуть в тыл гитлеровцам западнее Старой Карани и утром одновременно с другими частями дивизии нанести неожиданный удар по опорным точкам врага. После артналета по восточной окраине поселка роты Н.П.Зорина дружно выступили с запада. В это же время перешли в наступление с флангов 1179-й и 1177-й полки. Противник вынужден был оставить Старую Карань. Этому способствовали и успешные действия войск 2-й гвардейской армии, прорвавших оборону противника севернее боевых порядков 28-й армии.

Фашисты начали поспешно отходить, боясь окружения. Разведгруппа и передовые отряды на автомашинах, оснащенные пулеметами и минометами, с приданными артиллерийскими орудиями, действовали стремительно и смело. Это не позволило факельщикам поджечь в населенных пунктах жилые дома и постройки. В результате были спасены от полного уничтожения многие села Тельмановского района.

В период наступления большую и напряженную работу в частях и подразделениях вели политработники дивизии. Бойцы и командиры хорошо знали заместителя командира дивизии по политчасти полковника К.К.Семиглазова, майора Р.И.Биштова, И.А.Перепелку, Г.Г.Плетневу и других. Им часто приходилось с оружием в руках вместе с рядовыми бойцами участвовать в жестоких схватках с врагом, показывая примеры беззаветной храбрости и отваги…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 15 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *