Просмотры 43

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 31)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 83 )

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

«ДАЕШЬ ДОНБАСС!» (часть 3)

Анатолий Кузьмичев, писатель.

Анатолий Петрович Кузьмичев родился в Узловой Тульской области России. В дни Второй мировой войны служил в 1-м гвардейском ордена Ленина механизированном корпусе, был командиром минометного расчета, помощником командира минометного взвода. В период освобождения Донбасса – гвардии сержант, литературный сотрудник ежедневной красноармейской газеты корпуса «В бой за Родину». Живет в Минске, Беларусь (на момент выхода книги).

 

Танк командира взвода гвардии лейтенанта Овчинникова на предельной скорости ворвался на позиции противника. Машина была поистине неуязвимой, а ее пушка и пулеметы вели такой шквальный огонь, что, казалось, перед этой «тридцатьчетверкой» не устоит никакая преграда. Экипаж раздавил гусеницами три противотанковых орудия, точными выстрелами подавил несколько огневых точек, мешавших продвижению пехоты, нацелился на минометную батарею. И в эту секунду сбоку прямо в упор ударило по нему вражеское орудие. «Тридцатьчетверка» остановилась, задымила, потом над ее кормой вспыхнуло рыжее смолистое пламя. Танкисты долго отстреливались от наседавших фашистов, долго вели огонь из пушки и пулеметов. Наконец, вся машина превратилась в жарко полыхающий костер, они передали по радио своим товарищам: «Все тяжело ранены. Выйти не можем. Будем драться до последнего патрона. Да здравствует Родина!»

То, что совершил экипаж гвардейского танка, видела гвардейская пехота, залегшая под губительным огнем противника. Стиснув зубы, гневно сжимая ложа автоматов, многие солдаты со слезами на глазах глядели на замершую среди вражеских траншей «тридцатьчетверку» гвардии лейтенанта Овчинникова. Танк горел, над ним стояли клубы густого черного дыма. Но, его орудие продолжало стрелять. И тогда батальон, как один человек, без команды поднялся в атаку на врага, воздавая этим дань геройскому подвигу боевых друзей-танкистов.

Мужество и отвагу в боях на правом берегу Северского Донца показали в те летние дни и танкисты роты гвардии старшего лейтенанта Михаила Власенко. Они атаковали рощу, на опушке которой противник сосредоточил крупные силы пехоты и артиллерии. Прямым попаданием снаряда танк Власенко был подожжен. Но, механик-водитель гвардии старший сержант Тюрин не выпустил из рук рычагов управления и повел «тридцатьчетвертку» прямо на скопление вражеской пехоты – он решил сбить пламя. Танк ворвался в расположение гитлеровцев и их артиллерийской батареи, сокрушая орудия, давя и расстреливая солдат. Уничтожив две противотанковые пушки с расчетами и более двадцати фашистов, экипаж сбил пламя, и тогда Тюрин по приказу командира роты ринулся на огневую позицию фашистских минометчиков.

Четыре вражеских танка уничтожил в тот день экипаж гвардии лейтенанта Брагина, три «Тигра» подбил из орудия своего танка гвардии младший лейтенант Владимир Шульга. Командир башни гвардии сержант Павлов заменил тяжело раненного командира экипажа и, продолжая атаку, сжег один фашистский  танк и подбил другой…

А в начале сентября первогвардейцы, ведя трудные многодневные бои, уже продвигались по городам и селам Донбасса. В авангарде корпуса могучим стальным тараном шли танкисты. Танк гвардии младшего лейтенанта Асоскова несколько дней действовал в одиночку по тылам врага, наводя панику и ужас на вражеские штабы и комендатуры, на воинские подразделения железнодорожной охраны…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 22 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *