Просмотры 51

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 30)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 80 )

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

«ДАЕШЬ ДОНБАСС!» (часть 2)

Анатолий Кузьмичев, писатель.

Анатолий Петрович Кузьмичев родился в Узловой Тульской области России. В дни Второй мировой войны служил в 1-м гвардейском ордена Ленина механизированном корпусе, был командиром минометного расчета, помощником командира минометного взвода. В период освобождения Донбасса – гвардии сержант, литературный сотрудник ежедневной красноармейской газеты корпуса «В бой за Родину». Живет в Минске, Беларусь (на момент выхода книги).

 

Одним из батальонов 2-й гвардейской механизированной бригады командовал гвардии майор Емельян Яковлевич Лишенко. В ряды первых гвардейцев он пришел с добровольческим полком воронежских коммунистов в сентябре сорок первого рядовым красноармейцем. Обходя тогда строй своего полка, командир воронежцев полковник Вайцеховский обратил внимание на молодого невысокого человека, стоявшего в рядах музыкантской команды. Внешне он мало чем отличался от других, но на груди у него был орден Красного Знамени.

— Тоже музыкант? – удивленно спросил Вайцеховский.

— Так точно.

— На чем же играете?

— На духовом инструменте.

— А орден где получили?

— На Хасане. Самураев бил.

— Понятно. Музыку на время отставить. Будете моим адьютантом.

В августе сорок второго Емельян Лишенко был уже старшим лейтенантом, командиром разведроты. Сколько вылазок во вражеские тылы совершили под его командованием полковые разведчики! Сколько «языков» и ценных сведений доставили они командованию! А вот теперь, год спустя, Лишенко был уже гвардии майором, командиром мотострелкового батальона.

Наступая на правом берегу Северского Донца, его батальон обошел сильно укрепленный пункт фашистской обороны, развернулся и начал наступление с фланга. Противник, опомнившийся от первого удара, бросил в контратаку танки. Вся картина боя открылась перед гвардии майором Лишенко с его командного пункта. Горит окутанное сизым густым дымом село, справа во фланг батальона ползут танки, роту Карпова обходят вражеские автоматчики, укрываясь в зарослях небольшой рощицы. Появились и начали бомбить боевые порядки гвардейцев «Юнкерсы»… Командир батальона почти не отрывается от трубки телефона и от микрофона батальонной рации. Минометчикам он приказывает прикрыть огнем роту Карпова, истребителей танков выдвигает на правый фланг, по телефону приказывает Карпову поднять своих гвардейцев в рукопашную. Грохнул неподалеку снаряд, сверху посыпались комья земли. Лишенко лишь на минуту пригибает голову, отряхиваясь и опять продолжает руководить боем. Командир бригады гвардии подполковник Александр Худяков запрашивает по радио обстановку.

— Иду вперед! – докладывает Лишенко.

Умело, по-гвардейски бьют врага его отважные солдаты. Гвардии сержант Сергей Животнов и гвардии старшина Федор Кононов ворвались в гитлеровский блиндаж, одного офицера взяли в плен, двух уничтожили. Расчет противотанкового орудия старшины Аркадия Галкина выкатил свою пушку в боевые порядки пехоты на прямую наводку и подавил пять огневых точек, истребив при этом почти два взвода гитлеровцев. И когда командир бригады вновь запрашивает обстановку, уточняет положение батальона, Лишенко отвечает коротко и четко:

— Продолжаю выполнять задачу.

В районе населенного пункта Пасека роты закрепились и трое суток удерживали свои позиции, отражая вражеские контратаки. Танки, пехота, авиация противника ничего не могли сделать с гвардейцами. Более трехсот фашистских солдат и пятнадцать танков уничтожил за эти три дня батальон гвардии майора Емельяна Лишенко.

Может ли один человек, попав в непредвиденные обстоятельства, вступить в бой с большой группой врага и победить? Может! Это доказал на правом берегу Северского Донца гвардии майор Павел РебенОк – Герой Советского Союза, ветеран первого гвардейского соединения, участник войны с белофиннами, удостоенный высокого звания Героя за подвиги на Карельском перешейке.

1-я гвардейская Краснознаменная механизированная бригада наступала в направлении села Долгенькое с последующей задачей выйти к реке Сухой Торец. Три дня успешно продвигались вперед ее мотострелковые батальоны и 18-й гвардейский танковый полк. На четвертый день с полком неожиданно прервалась радиосвязь. Установить ее и уточнить положение полка по приказанию командира бригады выехал заместитель начальника штаба гвардии майор Павел Ребенок. Приблизительно зная, где нужно искать наступающих танкистов, он уточнил маршрут, сел в броневичок и приказал водителю двигаться вперед. Все дороги, по которым пришлось ехать, свидетельствовали о том, что бои здесь шли тяжелые и продолжительные. В горелых посевах стояли изуродованные, сожженные вражеские танки, на обочинах валялись опрокинутые грузовики, разбитые орудия. В каком-то селе еще дымились хаты, подпаленные фашистами при отступлении. Проехали лес и стали спускаться в балку, по которой ближе всего было к предполагаемому району действий танкового полка. Павел Ребенок, осматривавшийся вокруг из башни броневика, увидел вдруг на противоположных скатах оврага замаскированные артиллерийские орудия. Но, возле них не было ни одного человека, и издалека трудно было разобрать, чьи это пушки – наши или вражеские.

— Нажимай! – скомандовал майор водителю, который чуть сбавил скорость. И когда броневик выехал к опушке леса, выходившего прямо к балке, все стало ясно: здесь возле полевой кухни с котелками в руках стояли в очереди фашисты – вся артиллерийская прислуга. Павел Ребенок взялся за рукоятки пулемета. Несколькими длинными точными очередями он намертво уложил возле кухни десятка два гитлеровцев, и пока остальные разбегались, приказал водителю разворачиваться. Теперь нужно было не дать вражеским артиллеристам пробраться к пушкам и в то же время самим успеть скрыться в лесу за высоткой: главное сейчас – установить связь с танкистами. Очередь за очередью посылал гвардии майор в сторону противника, пока броневик медленно взбирался по дороге на гребень высоты. Гитлеровские солдаты, попытавшиеся было ползком и короткими перебежками подойти к орудиям и развернуть их против советской бронемашины, не могли поднять головы. И лишь когда броневичок перевалил за обратный скат высоты, фашистские артиллеристы наугад послали ему вдогонку несколько снарядов. А танковый полк, наступавший немного левее, был вскоре найден, положение его уточнено, танкистам поставлены новые боевые задачи.

Орденом Отечественной войны 1-й степени за личную отвагу и храбрость в боях награжден после освобождения Донбасса Герой Советского Союза Павел Иванович Ребенок. Его боевых друзей привлекали в нем не только бесстрашие и мужество, дисциплинированность и командирское умение, он располагал к себе открытым характером, всем своим обликом. После ранения в Финляндии у него почти не действовала правая рука, в первые месяцы войны он еще носил ее на повязке. Несмотря на это Павел Ребенок как начал, так и закончил Великую Отечественную на переднем крае. В декабре сорок первого и здесь, в Донбассе, был ранен, но после госпиталя снова возвратился в свою славную гвардейскую семью и вместе с нею вдали от Родины встретил День Победы…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 21 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *