«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 29)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 78)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

«ДАЕШЬ ДОНБАСС!» (часть 1)

Анатолий Кузьмичев, писатель.

Анатолий Петрович Кузьмичев родился в Узловой Тульской области России. В дни Второй мировой войны служил в 1-м гвардейском ордена Ленина механизированном корпусе, был командиром минометного расчета, помощником командира минометного взвода. В период освобождения Донбасса – гвардии сержант, литературный сотрудник ежедневной красноармейской газеты корпуса «В бой за Родину». Живет в Минске, Беларусь (на момент выхода книги).

 

13 июля сорок третьего года части 1-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерала И.Н.Руссиянова (генерал-лейтенанту И.Н.Руссиянову за заслуги перед Родиной к 60-летию Советских Вооруженных Сил присвоено звание Героя Советского Союза – прим. Г.Тепляков), находившегося в резерве в районе Сватово, получили боевой приказ. Нам предстояло к утру 14 июля сосредоточиться в районе Россоховатое, Высокое, Гороховатка и быть готовыми к боевым действиям в юго-западном направлении.

Когда стемнело, колонны двинулись к фронту по нескольким дорогам. Машины шли с притушенными фарами, тяжелые тягачи тянули на прицепах орудия, приглушенно урчали моторами «тридцатьчетверки» танковых полков и 9-й гвардейской танковой бригады. Впереди по горизонту небо затянуло малиновое расплывчатое зарево, все отчетливее и громче слышался гул артиллерийской канонады, над передним краем то справа, то слева взлетали осветительные ракеты. Части развернулись, заняли отведенные им рубежи, начали подготовку к наступлению. 17 июля в шесть часов утра по врагу, укрепившемуся на правом берегу Северского Донца, ударила корпусная и армейская артиллерия. По песчаным лесным просекам начали выходить на исходные рубежи танки с десантом автоматчиков, саперы наводили переправы, и, когда прогремел последний орудийный выстрел, стоявшая впереди пехота стала переправляться через реку. Гвардейцы вступили в бой ночью – их ввели в прорыв для развития успеха. Танки 9-й гвардейской танковой бригады с батальоном пехоты на броне вышли на правый берег реки и двинулись на запад. После двухчасового ночного боя они овладели Сухой Каменкой и устремились дальше в общем направлении на Красноармейское. С утра вошли в прорыв и другие части корпуса. 1-я гвардейская Краснознаменная мехбригада, сбив противника с промежуточных рубежей, овладела Красным Яром и погнала вражеские части к Голой Долине. Успешно продвигались вперед 2-я гвардейская мехбригада и 3-я гвардейская ордена Ленина мехбригада, вошедшие в соприкосновение с противником рано утром 21 июля. Бои приняли затяжной и ожесточенный характер. Гитлеровцы бросали в контратаки тяжелые танки и пехоту, переправу через Северский Донец в районе деревни Красный Оскол, почти не переставая, бомбили «Юнкерсы» — до шестидесяти самолетов одновременно. Но, части корпуса во взаимодействии с соседями сумели захватить инициативу – прочно закрепились на отвоеванных у противника рубежах, настойчиво продвигались вперед. Танкисты, мотострелки, артиллеристы, связисты, минометчики, саперы – все действовали в этих боях инициативно, решительно и смело.

Около двух недель наступали первогвардейцы на правом берегу Северского Донца, отвлекая на себя значительные силы противника и тем самым содействуя разгрому фашистских войск на Курской дуге. Части корпуса истребили свыше 4 000 вражеских солдат и офицеров, сожгли и подбили 30 танков противника, уничтожили 89 орудий, свыше 120 пулеметов и много другой боевой техники…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 20 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *