Просмотры 64

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 24)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 58)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

 

«В НЕБЕ ДОНБАССА» (часть 3)

Георгий Гордеевич ГОЛУБЕВ, гвардии полковник, Герой Советского Союза.

Родился в 1919 году в деревне Жгутово Красноярского края. В 1940 году окончил Ульяновскую (Россия) летную школу. Служил в 9-й Мариупольско-Берлинской истребительной авиационной дивизии, был ведомым у знаменитого воздушного аса – трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Совершил 320 боевых вылетов, сбил 15 самолетов противника. Живет в Киеве (на момент написания книги – прим. Александра Мазана).

 

… Прошло время. Летчик Березкин залечил свои раны. И летали мы с ним до конца войны. Все подробности его двенадцати побед над фашистскими асами помню! Но, особенно четко представляется мне таран в небе Донбасса.

Войска Южного фронта (впоследствии – 4-го Украинского), прорвав сильно укрепленную линию обороны противника на реке Миус и развивая наступление, сокрушительными ударами стали громить фашистских захватчиков. На левом фланге механизированные части, стремительно продвигались к Азовскому морю – в направлении Таганрога и Мариуполя. В Приазовье развернулись жаркие бои на суше, в воздухе и на море. Нашей 9-й воздушной дивизии (впоследствии –Мариупольско- Берлинской – прим. Александр Мазан) была поставлена задача прикрыть наступающие наземные войска от налетов вражеской авиации. Мы действовали группами по четыре, шесть, а, нередко, и по восемь самолетов – буквально висели над головными частями продвигающихся  вперед советских войск. Особенно яростные бои развернулись на мариупольском направлении. Взломав последний рубеж вражеской обороны на реке Кальмиус, наши передовые части устремились к городу металлургов и машиностроителей – Мариуполю. Завязались бои за город. Не в силах сдержать натиск наших войск, враг стал творить свое черное дело: специальные команды подрывников уничтожали культурные ценности города, жгли жилые дома, разрушали фабрики и заводы, превращая все в груды развалин. С яростью обреченных бросали фашисты свои эскадрильи против наступающих советских войск, стремясь задержать их, но тщетно: господство в воздухе было за нами.

Ясным осенним днем с высоты птичьего полета земля отлично просматривалась, каждый ориентир отчетливо был виден. Отливают желтизной поля, яркой зеленью обозначились луга, голубеют извилистые жилки речушек. Узкими сероватыми ленточками протянулись в разных направлениях шоссейные дороги. От города – на север – в направлении Волновахи, двумя тоненькими параллельными ниточками, уходящими вдаль – за горизонт – протянулась железная дорога.

Над Мариуполем стоит тяжелое темно-серое небо дыма, полыхает пламя. Мои однополчане, группа за группой, чередуясь с летчиками других полков, уходят на боевые задания – прикрывать наземные войска, на разведку, на свободную «охоту».

Пара наших «охотников» — Речкалов и Чистов – вылетела в район Мариуполя с задачей уточнить сложившуюся на 6 сентября 1943 года наземную обстановку, которая после последнего прорыва вражеской обороны была не совсем ясной. В указанный район эта пара пришла на высоте около 3 000 метров. И тут же Чистов доложил Речкалову:

— «Шестьдесят шестой»! Справа ниже – пара «мессеров».

— Вижу! – ответил Речкалов. – Внимание! Атакуем!

Расстояние между самолетами быстро сокращалось. Враг – в прицеле. И тут же из пулеметного ствола вырвалась трасса огня и вонзилась в осиное тело «Мессершмитта». Он вздрогнул и сразу же задымил.

С земли тем временем враг открыл плотный зенитный огонь, стремясь отогнать пару наших истребителей от второго «мессера», который переворотом пытался уйти от преследования. Чистов внимательно всматривается вниз и вдруг сообщает:

— Вижу танки!

Так вот почему здесь рыскали «мессеры»! Они, оказывается, прикрывали колонну. Наши истребители снизились и на бреющем проскочили над местом скопления вражеских танков. Затем круто стали набирать высоту. Слева, как на ладони, виден длинный железнодорожный состав. В хвосте – два пассажирских вагона, все остальные – теплушки.

— «Тридцатый»! Бей по пассажирским вагонам. Я беру паровоз!

И пара снова идет в атаку. Все ближе – змеей ползущий внизу состав.

— Спеши – не спеши, все равно не уйдешь! – говорит про себя Речкалов.

Он приник к прицелу, выбирая момент, когда лучше всего нажать на гашетку. Вот сноп огня сорвался с передней кромки крыльев и секунду спустя паровоз, окутавшись клубами пара, враз лишился всех своих лошадиных сил. Эшелон теперь двигался по инерции. Чистов пулеметно-пушечным огнем изрешетил вагоны. Истребители пронеслись над самым составом и прошли под горку.

— «Тридцатый»! Делаем еще заход.

— Понял! – ответил Чистов. И летчики стали заходить на повторную атаку. Эшелон уже неподвижен. Видны мечущиеся фигурки фашистов. Дистанция открытия огня. Палец привычно ложится на гашетку – огонь! Истребители с ревом пронеслись над эшелоном. Возле разбитых классных вагонов валялись трупы гитлеровцев…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 14 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *