«ДНР» АУКНУЛАСЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ ИЗ ФУТБОЛЬНОЙ КАРТЫ УКРАИНЫ ДОНЕЦКОГО «МЕТАЛЛУРГА»

Металург Донецк«Спортивный Донбасс». Футбол

Удивляться этому не приходится. Хотели избавиться от «фашистов» и «киевской хунты» — избавились. К чему это привело на той части Донбасса, где, как им казалось, наступит счастье и процветание – не мне вам рассказывать.

Да и рассказывать на терриятиях «ЛНР» и «ДНР» скоро будет некому. Не хочу касаться экономики и социальной сферы, а в спорте эти «туалетные республики» (это не мое выражение, а выражение российского белоказацкого атамана Козицына – одного из недавних лидеров «ЛНР») пока что только теряют. Вслед за баскетбольным «Донецком» и хоккейным «Донбассом» приказал долго жить и футбольный «Металлург». Его владелец Сергей Тарута объявил об этом в одном из интервью.

« — Есть решение о слиянии двух клубов — «Металлурга» и «Стали». До начала чемпионата этот процесс будет органично закончен, и команда под брендом «Стали» будет выступать в УПЛ.

— Что будет с игроками «Металлурга»?

— Есть юридические обязательства в рамках контрактов. Они будут выполняться. Этим процессом занимается генеральный директор, занимается Мкртчан, он более активно эту тему курирует. Мы придем к консенсусу со всеми игроками.

— «Металлург» прекращает существование?

— Да. «Металлург» на сегодняшний день не может находиться в Донецке. Финансирование двух команд — непосильная задача для акционеров «Индустриального союза Донбасса». Поэтому было принято такое решение. Будет одна команда — «Сталь».

— Кто ею будет руководить – Мазяр или Пятенко?

— Пока я не знаю. Я не в процессе, от «ИСД» отошел, акции заблокированы. Я разговаривал с гендиректором «Стали» Максимом Завгородним. Там есть зрители, есть, для кого играть. Команда будет в Днепродзержинске.

Навязывать новое название болельщикам не будем — они чувствительно к этому относятся. Поэтому решили оставить название «Сталь» и объединить усилия».

Надо отметить, что ликвидация «Металлурга» и – до этого – алчевской «Стали», это не только чисто спортивное событие. Не надо забывать, что ФК «Металлург» — это крупное предприятие, где на различном уровне трудились сотни жителей Донецка и Макеевки – это и стадион «Менталлург», это и загородная учебно-тренировочная база команды, и футбольная академия в Макеевке. Естественно, что сотни этих людей потеряли работу и заработок. А ведь большая часть из них – высококвалифицированные специалисты. Сотни талантливых  детишек Донетчины и не только потеряли возможность заниматься футболом в качественных условиях футбольной академии «Металлурга». Наконец, Донецк потерял возможность быть причастным к большому футболу, наблюдая у себя не только футбол в исполнении донецкого «Шахтера» и его знаменитых соперников, но и донецкого «Металлурга». В деньгах это не измерить. Зато можно в деньгах измерить миллионы гривень налоговых поступлений от ФК «Металлург» в местный бюджет, т.е. на нужды громады Донецка и области. А тем временем, в «ДНР» до настоящего времени не в состоянии даже организовать свое футбольное первенство. Впрочем, а что там в состоянии?

 

Александр Мазан, 15 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.