ДИРЕКТОР ЛИСИЧАНСКОЙ ДЮСШ ДМИТРИЙ ЛАДИК ПОХВАЛИЛСЯ ДОСТИЖЕНИЯМИ ЛИСИЧАНСКОГО СПОРТА В 2019 ГОДУ

«Спортивный Донбасс». Официоз

Вчера – 20 января 2020 года –на сайте «1 полоса», который афилирован с народным депутатом Украины от «Оппозиционного блока» Сергеем Дунаевым,  опубликована YouTube-версия программы «Лисичанск – в лицах»

 лисичанского телеканала «Акцент» (оказывается таковой еще существует). «Лицом Лисичанска» на этот раз был известный спортивный функционер – директор «Лисичанской городской ДЮСШ» Дмитрий Ладик – представитель известной «борцовской» спортивной династии. Корреспондент «Акцента» Ксения Белянская расспросила его об итогах спортивного 2019-го года в Лисичанска. Предлагаю вашему вниманию текстовую версию этого материала, сохранив стилистику видеоматериала.

Ксения Белянская (телеканал «Акцент»):

— Какими достижениями могут похвалиться лисичанские спортсмены в 2019 году?

Дмитрий Ладик (директор «Лисичанской городской ДЮСШ»):

— В 2019 году Лисичанская спортивная школа может гордиться своими учениками, воспитанниками. 21 человек является членами сборной команды Украины, подготовлено более ста разрядов юношеских и взрослых, 18-ти спортсменам было присвоено звание «Кандидатов в мастера спорта» и ученица нашей спортивной школы Мирослава Савченко выполнила норматив «Мастера спорта Украины».

— Какие виды спорта приносят Лисичанской детско-юношеской спортивной школе больше достижений, а какие, наоборот, являются менее результативными и почему?

—  У нас получается в спортивной школе культивируется 15 отделений видов спорта. Есть олимпийские виды спорта, есть – неолимпийские виды спорта. С олимпийских видов спорта у нас очень большие показания – это гребля на байдарках и каноэ, прыжки на акробатической дорожке и получается легкая атлетика. Неолимпийские виды спорта, которые приносят очень хорошие результаты – это айкидо, акробатический рок-н-ролл, пауэрлифтинг и самбо. В этом году у нас —  мастер спорта по самбо. Нерезультативные виды спорта – это у нас в связи с плохой материальной базой – это отделение дзю-до и отделение гимнастики. Потому что весь спортинвентарь, на котором занимается отделение гимнастики, они давным-давно уже устарели, требуется укрепление материальной базы и если бы было усовершенствование и обновление материальной базы, я думаю, что и эти виды спорта у нас были бы на высшем уровне.

— Проблема только в этом или есть проблема с тренерами, квалифицированными тренерами?

— Нет. Тренера у нас все со своей первой категорией, очень прекрасные. Тренера и работники к детям относятся очень доброжелательно, дети любят тренеров. Результат остается пожелать – если бы были материально-техническая база, то результат был бы намного больше.

— Я так поняла, что спортивных направлений в городе много. Что касается развития  – много ли в городе локаций для занятий спортом в Лисичанске?

— При спортивной школе есть структурные подразделения, которые находятся по всему городу. Это – наша водная станция, на которой культивируется гребля на байдарках и каноэ, стадион «Шахтер» — мы культивируем там такие виды спорта, как легкая атлетика и футбол. Также в районе стекольного завода есть спортивный зал «Скляр». Там культивируется у нас легкая атлетика, футбол и бокс. В районе микрорайона «Завода РТИ» культивируются такие виды спорта, как борьба греко-римская и вольная, бадминтон, дзю-до и самбо. Недавно мы сделали ремонт по спортивному залу «Мичурина», который находится на пролетарском стекольном заводе и сейчас планируем, чтобы дети занимались там вольной борьбой, акробатическим рок-н-роллом и гимнастикой.

— Я так понимаю, ранее локаций все-таки было больше?

— Да. Конечно было больше, так как был задействован каждый уголок нашего города и больше было спортивных залов. Мы же прекрасно знаем, что в связи с ликвидацией содового завода был закрыт спортивный зал на «Красной». С ликвидацией «Завода РТИ» был закрыт спортивный комплекс на микрорайоне «Завода РТИ».  Там у нас были отделения греко-римской борьбы, бокс, пауэрлифтинг, легкая атлетика.

— Вообще, какая тенденция развития спорта в городе?  Возьмем этот год. Количество учеников спортивной школы увеличилось или, наоборот, уменьшилось?

— В этом году произошло у нас уменьшение в спортивной школе. Это в связи с новшеством, которое подписало Министерство здравоохранения и Министерство молоди и спорту. Подписали документ о том, чтобы проходили медосмотр в спортивном диспансере. Спортивный диспансер находится в городе Северодонецке. Каждый ребенок должен пройти узких всех специалистов и поехать получить справку в городе Северодонецке. Родители все работают на предприятиях и некоторым просто нет возможности все это быстро обойти всех этих врачей и поэтому получается, что некоторые дети и родители тоже вместе с детьми, они отказываются проходить эти медосмотры. Поэтому и уменьшение у нас произошло в этом году. Ну, а тенденция… в городе развиваются разные виды спорта. В этом году мы в спортивном зале спортивной школы провели Кубок Украины и всеукраинский турнир по айкидо. Планируется на следующий год в городе Лисичанске провести этап Кубка Украины по акробатическому рок-н-роллу. Также мы планируем в следующем году провести чемпионат Украины по греко-римской борьбе в городе Лисичанске.

— Какая возрастная категория у ваших учеников – это больше дети или люди уже в зрелом возрасте?

— Каждый вид спорта есть определенный возраст, когда можно приходить заниматься. Но, в основном дети начинают к нам приходить заниматься и тренироваться с пяти лет. С пяти лет и до 23-х лет они являются учениками нашей спортивной школы. После того, как они заканчивают спортивную школу, они поступают в «Школу высшего спортивного мастерства» в город Северодонецк, поступают в институт физкультуры в Днепропетровск, в филиал – у нас в Кременной есть филиал Луганского пединститута – там наши ученики учатся и передаем мы наших учеников, которые очень перспективные спортсмены, передаем им в школу, лицей, интернат спортивного профиля в городе Кременной. Они там заканчивают обучение и потом выступают за Украину на международных соревнованиях.

— Я так понимаю, в Лисичанске дети хотят заниматься спортом. Они приходят заниматься по собственному желанию или все же родители приводят?

— По принуждению они в школу ходят на урок физкультуры, а здесь они по желанию выбирают секцию, в которой хотят заниматься, тот вид спорта или другой. Некоторые дети занимаются в нашей школе, скажем так, на нескольких отделениях. В одно время они занимаются акробатическим рок-н-роллом, в другое – боксом, борьбой, гимнастикой. По-моему, здесь желание самих детей, а не родителей.

— Какими спортсменами может гордиться Лисичанск и реально ли другим достичь таких же успехов в спорте?

—  В последнее время мы гордимся такими спортсменами – это Почтарев Артем, который сейчас проживает в городе Харькове. Он – мастер спорта международного класса по бадминтону, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, завоевал уже лицензию в этом году – в 2020-м году —  на Олимпиаде будет участвовать в Токио. Такой же ученик тоже есть по бадминтону – это Боснюк Даниил, который сейчас проживает в городе Днепропетровске, — призер чемпионата Европы, участник юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Есть у нас на отделении греко-римской борьбы Иван Сорочан, который в этом году в Японии занял второе место по борьбе сумо и выполнил «Мастера спорта международного класса». У нас есть на кого равняться. Сейчас у нас есть очень перспективная спортсменка – Степаненко Дарина, которая неоднократная чемпионка Украины по легкой атлетике. Даже на нее ставят ставки, что будущая Брызгина, будущий олимпийский чемпион.

Наши спортсмены участвуют по всей территории Украины, но, в связи с тем, что финансирование желало  быть лучшим, не хватает денег участвовать во всех соревнованиях. Мы, в основном, участвуем только в официальных соревнованиях – это чемпионаты области и чемпионаты Украины. Хотелось бы участвовать в областных, всеукраинских турнирах, которые проводятся по всей территории Украины. Тут накладно становится уже на родителей эта вся ответственность, потому что ребенка нужно, чтобы ему купить билет, чтобы ему можно было пропитать, переночевать и назад вернуться. Поэтому мы стараемся как можно больше соревнований проводить и ездить по всей Украине насколько это нам возможно. Мы ищем людей, которые небезразличны к спорту, которые помогают финансово и материально. Иногда бывает, что даже дают транспорт – автобус — и дети на этом транспорте ездят на соревнования.

— Я так понимаю, что талантливые спортсмены «волиють» по окончанию школы выезжать из Лисичанска и вообще из Луганщины. Как вы считаете, с чем это может быть связано?

— Я думаю, потому что у нас нет учебных заведений, нет сейчас в Луганской области таких спортивных комплексов, нету профессиональных футбольных полей, нету спортивных залов, игровых залов, очень мало осталось сейчас в Луганской области. Сейчас, скажем так, только начинает развиваться, дети начинают оставаться те, которые заканчивают институты. Институт заканчивают, школу и уезжают в институт в Харьков, Днепропетровск. Сейчас есть такое направление у нас – в Кременной есть филиал пединститута физвоспитания. Мы отправляем туда на обучение детей, которые перспективные и они выступают за Луганскую области и за Украину на международных соревнованиях

— Вообще Лисичанская ДЮСШ, я так понимаю, часто становится площадкой для областных и всеукраинских соревнований?

— Действительно, это так. Проводили недавно здесь Кубок Украины, как я уже сказал, по айкидо. Каждую субботу мы проводим на базе коммунального заклада «Лисичанская городская ДЮСШ» проводим здесь соревнования областного и городского уровня. В эту субботу проводили чемпионат области по самбо, в следующую субботу у нас будет проходить чемпионат области по греко-римской борьбе – здесь, в городе Лисичанске на наших базах. Не только на этой базе – коммунального заклада. 18-19 числа у нас будет проходить чемпионат области по футзалу на стекольном на спортивном зале «Скляр». Мы проводим соревнования, на которые приезжают люди со всех уголков нашей страны. Если мы проводим соревнования, то они приезжают, мы способствуем размещению, питанию, чтобы остались все довольны – и дети, и взрослые. Если мы проводим областные соревнования, то мы проводим так, чтобы дети успели и могли поучаствовать в соревнованиях и вернуться домой живыми и здоровыми.  Поэтому к нам все в Лисичанск едут с большой радостью. Лисичанск – сильный в плане спортивных достижений, поэтому на нас равняются, поэтому к нам едут, потому что все время нужно, чтобы соперники были сильнее, чтобы был какой-то рост. Если соперник будет слабее и ты с ним все время будешь сталкиваться и принимать с ним участие, то ты останешься на его уровне. Чем сильнее соперник – тем выше результат. Поэтому, так как Лисичанск славится хорошими показателями,  поэтому к нам с удовольствием едут все на соревнования.

— А как вы считаете – есть ли у Лисичанской ДЮСШ перспективы развития и вообще от чего это зависит?

— Конечно, есть перспективы развития. Мы можем развивать. Мы на «Мичурина» сделали капитальный ремонт и в этом зале мы можем развивать такие виды спорта, как баскетбол и волейбол. Есть игровые залы – игровые виды спорта. Тут же ж и большой теннис мы можем развивать, и волейбол, как я сказал уже, и баскетбол. Спортивные залы есть, нужны квалифицированные тренера по этим видам спорта – можем сразу же развивать эти виды спорта.

— А есть ли у Лисичанской ДЮСШ возможность развивать виды спорта, которые, возможно, еще не очень распространены в Украине. Возможно, регби или что-то в таком духе?

— Можем, конечно же можем развивать такие виды спорта, которые только начинают культивироваться в Украине. Сейчас же развивается такой вид спорта, как хортинг, который ведет Сазонова Татьяна Витальевна в южной части города – на РТИ. Есть такой вид спорта, как кикбоксинг, карате, который в Лисичанской ДЮСШ мы развиваем. У нас есть отделение карате.

— Как вы считаете, чего не хватает сейчас Лисичанской ДЮСШ, чтобы полноценно развиваться и привлекать больше детей и, возможно, взрослых к занятиям спортом?

— Я думаю, не хватает залов и оборудования в этих спортивных залах. Если бы можно было восстановить залы на «Красной» и на «РТИ», то мы могли бы развивать там в игровом зале тот же футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон. На «РТИ» зал, который закрыли – это бокс, кикбоксинг, борьба, пауэрлифтинг. Не хватает только оборудования и спортивных залов.  Если это все будет, то Лисичанск всегда был на высшем уровне и всегда он будет впереди.

— А какие школы больше прославили спорт в Лисичанске, даже какие направления занятий спортом?

— Больше всего прославил, конечно, это такие виды спорта, как гребля на байдарках и каноэ — знаменитый наш олимпийский чемпион Чужиков. Это – греко-римская борьба, это – легкая атлетика, футбол, бокс, ну, много видов спорта, которые прославляли город Лисичанск.

— Лисичанская ДЮСШ воспитала не одно поколение чемпионов?

— Да. Лисичанская ДЮСШ не одно поколение чемпионов воспитала, воспитывает и сейчас участник Олимпийских игр в Токио – это человек, который учился у нас в школе №13 в южной части города. Сейчас он будет защищать честь страны на Олимпийских играх. Точно так же и по борьбе сумо на Всемирных неолимпйских играх Иван Сорочан тоже будет защищать Луганскую область и честь Лисичанска.

— Чтобы вы пожелали лисичанским спортсменам в 2020-м году?

— Я лисичанским спортсменам хочу пожелать крепкого здоровья, удачи и чтобы они всегда шли к своей цели и чтобы они завоевывали как можно больше золотых медалей на мировом уровне и прославляли город Лисичанск.

Согласитесь, интересный материал для тех, кто более-менее интересуется спортом. Для многих некоторые высказывания директора единственной в Лисичанске ДЮСШ стали настоящим откровением. В дальнейшем мы с вами проанализируем предложенную «Акцентом», находящимся в антогонизме с Лисичанским городским головой Сергеем Шилиным, информацию о деятельности не только «Лисичанской городской ДЮСШ», подчиненной непосредственно Шилину, но и всей спортивной жизни Лисичанска. Хотя, и мы об этом поговорим,далеко не всей спортивной жизни Лисичанска.

Александр Мазан, по материалам телеканала «Акцент», 21 января 2020 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *