Просмотры 109

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2007. «ЛИСИЧАНСК» — «РУБЕЖНОЕ» — 4:1

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» продолжает ретроспективу чемпионатов Луганщины по футболу. Сегодня предлагаю вам вернуться на десять лет назад и вспомнить, как начинался самый крупный по количеству участников (19) чемпионат Луганщины-2007.

В частности, «Спортивный Донбасс», тогда выходивший в бумажном варианте на полосах газеты «Лисичанский ДЕБЮТ», в своем номере 19 (59) от 16 мая 2007 года разместил отчет о матче второго тура «Лисичанск» — «Рубежное» авторства Алексея Яцыны.

«Лисичанск» — «Рубежное» — 4:1 (2:0)

12 мая 2007 года. Лисичанск. Стадион «Шахтер». 200 зрителей.

«Л»: Рубцов, САВЧЕНКО, Винник, Алферов, Бравиков (84, Веселов), Каширцев (88, С.Бойко), Пономарев, Олейник (85, Васильченко), Фоменко (46, Шульженко), Козлов (81, Сердечный), Очиченко (46, Корнейчук). НЗ: Яцына.

«Р»: Богаевский (75, Завертиленко), Р.Павлов, С.Шелестинский, Катков, А.Стебловский, ШАПОВАЛОВ (77, А.Петренко), Диулин, Сопко (67, Жерсов), Зайцев, А.Стариков, Мирошниченко (67, Кулиш). НЗ: Лыпка, Назимов.

Голы: Фоменко (Козлов), 3, Каширцев (Винник), 5, Козлов (Каширцев), 66, Козлов, 77 – Диулин, 78.

Предупреждения: Очиченко, 45, Бравиков,68 – Шелестинский, 21.

СТАТИСТИКА МАТЧА:

12(8)……..Удары по воротам………10(6)

6(4)…….Из них – в створ ворот…….5(3)

6(3)…………Угловые………………..3(1)

23(9)………….Фолы…………………15(9)

5(3)…………Офсайды………………..0(0)

(в скобках – показатели первого тайма)

В первой домашней игре чемпионата Луганщины-2007 «Лисичанск» принимал географических соседей из Рубежного. После неплохой игры в Брянке, где победа ускользнула от лисичан на последних минутах матча, была надежда на то, что в матче с «Рубежным» «Лисичанск» наберет максимальное количество очков. Матч обещал быть интересным еще и потому, что с одной стороны противостояния была молодость и азарт в форме «Лисичанска», с другой – колоссальный опыт большинства исполнителей в форме «Рубежного». Перед матчем наставнику лисичан Владимиру Бочарнику добавило головной боли положение Регламента чемпионата Луганщины-2007, согласно которому в стартовом составе команды обязательно должен быть заявлен футболист 1989 года рождения или моложе, и заменен он может быть только на своего ровесника. Как результат, вместо Александра Шульженко на правый фланг полузащиты «Лисичанска» вышел юный Сергей Очиченко (1990).

С первых минут матча лисичане показали – кто настоящий хозяин на поле. Уже на третьей минуте Дмитрий Козлов по левому флангу прорвался в штрафную площадь соперника и «выкатил» мяч на набегавшего Андрея Фоменко. Удар в одно касание и мяч, задев по пути голкипера гостей Дмитрия Богаевского, неспешно закатился в ворота рубежан — 1:0. Но, футболисты «Лисичанска» не собирались сбавлять обороты. Через две минуты розыгрыш углового у ворот гостей закончился точным ударом Артема Каширцева после передачи Александра Винника. Артем элегантно перебросил мяч через Богаевского — 2:0. В ходе первого тайма было заметно, что опытная оборона рубежан во главе с опытнейшими Сергеем Шелестинским и Андреем Стебловским, которые несколько лет тому назад защищали цвета лисичанского «Донца», не справлялась с быстроногими форвардами хозяев. Если бы не непозволительная расточительность лисичан, счет уже в первом тайме мог быть разгромным. На 9-й минуте партнеры вывели один на один с Богаевским, когда-то подававшим большие надежды в составе алчевской «Стали» как полевой игрок, Андрея Фоменко, но «десятка» лисичан пробивает неточно. На этот раз Дмитрий Козлов выводит на свидание с кипером гостей Каширцева, но Артем чуточку отпускает мяч и Богаевский ликвидирует угрозу. На 20-й минуте уже сам Козлов, прошедший хорошую школу мариупольского «Ильичевца», за счет индивидуальных действий ворвался в штрафную «Рубежного», пробросил мяч мимо вратаря, но с острого угла катнул мяч мимо ворот. Через несколько минут все тот же Козлов снова выходит один на один с Богаевским, но Шелестинский ценой желтой карточки останавливает форварда лисичан. К середине первого тайма лисичане сбавили активность и позволили опытным гостям несколько выровнять игру. На 15-й минуте Александр Стариков неплохо пробивал с 17-ти метров по воротам Константина Рубцова, Олег Катков заставил предельно потрудиться Рубцова ударом со штрафного. Роман Павлов вынудил молодого Сергея Очиченко совершить на себе грубый фол и получить желтую карточку, хотя арбитр мог «засветить» и другой цвет карточки. Владимир Бочарник вынужден был в перерыве матча заменить Очиченко на Андрея Корнейчука (1990). Кроме того, вместо Андрея Фоменко на поле вышел скоростной Александр Шульженко. На 66-й минуте Каширцев диагональной передачей «разрезал» оборону гостей и вывел на ударную позицию Козлова, которому не составило особого труда обыграть неосмотрительно покинувшего ворота Дмитрия Богаевского и послать мяч в пустые ворота «Рубежного» — 3:0. Но, для Дмитрия Козлова счастливыми оказались не только две шестерки, но и более привычные две семерки. Избежав офсайдной ловушки, на 77-й минуте Козлов снова вышел один на один (на этот раз с Александром Завертиленко) и во второй раз в этом матче расписался в воротах гостей — 4:0.

Через минуту гостям удалось размочить счет – удар отчаяния с 27-ми метров удался Диулину. Мяч по пути задел кого-то из защитников (похоже, Андрея Бравикова), изменил направление полета, попал в стойку, от которой медленно заполз в ворота — 4:1. До конца поединков опасных моментов у тех и других ворот не возникало. Уверенная победа «Лисичанска», которая в этот солнечный день порадовала многочисленную, как для такого состояния стадиона «Шахтер», аудиторию поединка.

 

Александр Мазан по материалам автора Алексея Яцыны, «Спортивный Донбасс» и «Лисичанский ДЕБЮТ» №19 (59) от 16 мая 2007 года, 1 июня 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *